<<
>>

9.5. Экономика. Реконструкция подсистем культуры

Под понятием «культура» многие археологи подразумевают систему, состоящую из определенного количества подсистем, связанных между собой. Чаще всего считается, что система культуры состоит из следующих категорий: экономика, общественная организация, политика, религия и образцы оседлости.

Подобное разделение культуры на подсистемы равносильно внушению, что каждая из субсистем является независимой. Однако каждая из них может быть связана как q другими подсистемами, так и с системой культуры в целом. В итоге, чем больше мы знаем о подсистемах культуры, тем лучше понимаем функцию каждой из них в современном соотношении..

До сих пор археологи посвящали больше внимания праисто- рической экономике, чем другим подсистемам культуры, так как ряд источников давал возможность объяснить в большей мере, чем другие аспекты культуры, экономическую деятельность и ее отдельные отрасли, такие как технология, способы существования и торговля.

Экономическая система каждой культуры включает минимум три основных направления деятельности:

  1. производство или добыча благ и их переработка;
  2. распределение продуктов внутри конкретной общественной группы, как и между другими общинами;
  3. фактическое потребление или использование благ.

Обычно археологи могут реконстуировать какую-либо часть

каждого аспекта праисторической экономической системы.

Производство и добыча благ

Производство или добыча средств, необходимых для жизни, или предметов роскоши, зависит от четырех взаимосвязанных факторов:

  • среды, в которой размещено общество;
  • методов, которые общества выбираТот для эксплуатации этой среды;

« технологии, которую общество использует для эксплуатации;

« разделения труда, то есть способа его организации.

Снабжение — это деятельность, гарантирующая обществу существование (выживание).

Выделяются два основных его вида: использование дикого зверя, растений и использование прирученных животных и выращиваемых растений.

Технология охватывает орудия и процедуры, которые члены общества используют, реализуя избранный способ снабжения.

Среда является важным фактором в экономике, она определяет обществу границы имеющихся в распоряжении общества средств, природных ресурсов и богатств. Например, на некоторых территориях невозможно получить необходимое количество корма, чтобы круглый год заниматься выпасом скота, поскольку они отличаются недостаточно плодородной почвой. Такие территории могут скорее быть пригодными для кочующего либо хорошо развитого земледелия, которое могло бы обеспечить урожай, достаточно высокий для того, чтобы прокормить группу.

И, наконец, разделение труда. Процесс труда организовывается, чтобы получать и производить пищу и другие запасы, и относится к целой производственной способности. Все общества разделяют экзистенциальные задачи, основываясь минимум на возрасте и половой принадлежности их членов. В большинстве охотничьих и собирательских общин мужчины обычно занимаются охотой, а женщины делают запасы растительной пищи. Разделение труда дало возможность повысить общую производительность и эффективность, потенциальным носителем которых являлась каждая личность при исполнении заданий с целью эксплуатации различных видов природных ресурсов. Производители пищи, которые не знали технологий земледельцев, должны были полагаться исключительно на силу человеческих мышц, как женских, так и мужских, в то время как земледельцы использовали чаще всего таких животных, которыми тяжело было управлять, поэтому большая часть земледельческих заданий доставалась мужчинам (рис. 28).

Рис. 28. Древние рисунки земледельцев и сцен охоты

Рис. 28. Древние рисунки земледельцев и сцен охоты

Технология

Технология, на наш взгляд, является наиболее выразительным показателем уровня развития общества.

Если материалы, необходимые для выживания, хорошо сохранились (что не всегда случается), то можно реконструировать намного больше информации о способах существования общества. Иногда можно восстановить определенные аспекты экономики, которые нельзя непосредственно проследить в останках орудий, но которые проявляют технологические манифестации. Например, во время исследований Гданьска периода Средневековья в отлично сохранившихся органических останках были обнаружены шерстяные ткани и даже шелковые, но зато полностью отсутствовали льняные. Однако в культурных слоях ученые наткнулись на большое количество костров — отходов после выделки льна с помощью мялок. Об этом процессе мы знаем из этнографических аналогий. Химики, изучающие среду, в которой сохранились следы льняной костры, установили, что льняные волокна (а значит,

и ткани) полностью разложились. Однако наличие костров однозначно свидетельствовало об использовании мялок и производстве льняных волокон (Зберски, 1978; Мэйк, 1989).

Другой пример: маниок, корень растения, выращиваемого на протяжении тысячелетий в Южной Америке, во многих археологических депозитах не сохранился, особенно на влажных тропических территориях, таких как бассейн Амазонки или Ориноко. О существовании маниока на этих территориях сделали вывод на основе этнографических аналогий в виде специфических керамических тарелок (бударес), как и кремневых стружек, осевших в дощечках, использовавшихся в качестве терок (Лэс- рэп, 1970; Рэйчел-Долматофф и Рэйчел-Долматофф, 1956). Племена, которые на протяжении веков населяли низменные территории Южной Америки, клубни маниока чистили, мыли, а потом терли на терках. Стертая масса просеивалась и выжималась, чтобы избавиться от избытка влаги. Оставшийся материал готовился над огнем на керамических тарелках (аналогичных вышеупомянутым), а потом из него формировались хлебовидные лепешки (Лэсрэп, 1970). Наличие керамических тарелок и кремневых стружек, точно таких, какие используются в настоящее время в характерных терках, является косвенным свидетельством очень важного вида производительной деятельности. Приведенные примеры свидетельствуют об обработке льна и существовании льняных тканей в Гданьске в период раннего Средневековья и о возделывании маниока в Южной Америке. Такая экстраполяция возможна при правильной идентифицикации следов технологических процессов и останков орудий труда.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме 9.5. Экономика. Реконструкция подсистем культуры:

  1. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЙ ВЕКТОР СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ МОДЕРНА А.А. Трунов Белгородский университет потребительской кооперации
  2. 3. МИРОВЫЕ И РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО, КОМПЬЮТЕРЫ И ИНТЕРНЕТ, ФИНАНСЫ И ТЕХНИКА, СПОРТ
  3. II. Культ, мировоззрение, экономика
  4. 1. Булгарский период
  5. СУЩНОСТЬ КУЛЬТУРЫ
  6. 3.3. Социологические концепции культуры
  7. Государство и культура в эпоху «культа личности» И.В. Сталина (1924—1953) и в период «оттепели» (1953 — середина 60-х гг,)
  8. Н. Л. Виноградова ДИАЛОГИЧНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА и ЦЕРКВИ
  9. Литература
  10. Реконструкция истории культуры
  11. Стратегия исследовании истории культуры
  12. 9.5. Экономика. Реконструкция подсистем культуры
  13. Глава 6. Государственно-правовое воздействие на экономику, политику и культуру