<<
>>

Экзистенция

Важно правильно интерпретировать роль растительных и животных останков диких и прирученных животных. Идентификация прирученной овцы и козы в материалах неолитических культур Передней Азии и Балканского полуострова, как и прирученной ламы в американских коллекциях, была чрезвычайно, трудной и неточной.

С появлением поляризационного микроскопа (1971) и использованием нового метода для исследования тонких частей кости (1975) оказалось, что можно с большой точ-

24*

ностью отличить диких животных от прирученных. В дальнейшем этот прием был использован для различия дикорастущих и культурных растений, что позволило провести комплексную реконструкцию экономических перемен, а также образцов формирования оседлости как в Европе, так и в Азии и Америке.

Окружающая среде

\

Окружающая среда — существенный фактор, влияющий на экономические процессы, производство и приобретение благ. В некотором смысле она ограничивает начинания общественных групп. Однако необходимо иметь в виду, что даже наиболее ограничивающая среда допускает некоторую степень гибкости выбора. Наглядным примером взаимной зависимости среды и способов существования являются исследования учеными стоянки Сковилль Виллэдж. Сковилль, небольшое селение в центрально-западной части штата Иллинойс, является стоянкой, которая датируется ок. 450 г. до н.э. Остатки пищи, найденные во время раскопок, были исследованы и определено их количество и качество.

Оказалось, что селение расположено таким образом, чтобы иметь свободный доступ к богатым и разнообразным пищевым ресурсам, включая фундук (лесной орех), желуди, мелкие съедобные семена, фрукты и ягоды, клубневидные корни и разного вида зеленый корм. Запасы дичи были не менее разнообразны: олени, черные медведи, белки, еноты, сурки, кролики и индюки. В этом же квадрате существовала возможность ловли рыбы и черепах.

В определенные времена года была возможна кочевая охота на диких птиц.

После количественной и качественной оценки пищевых остатков, найденных в полностью исследованной стоянке, полученные величины разместили в таблицах и провели сравнение наличия остатков с потенциальной доступностью ресурсов. Из сравнительной таблицы следует, что в пищевом рационе отдавалось предпочтение оленям и индюкам, тогда как еноты, кролики, сурки и белки представляли относительно низкий процент в использовании. Пропорция потенциального появления лесного ореха в отношении к остаткам пищи в лагере отличается рав

новесием, а остатки желудей представляют лишь 1/30 потенциальной производительности среды, что говорит о небольшом интересе к сбору этого продукта.

Анализ орудий говорит о преобладании в рационе растительной пищи над животной. Приспособления, употребляемые для возделывания и обработки почвы (мотыги и терки), составляют большую часть инвентаря по отношению к орудиям, используемым для убоя и обработки животной пищи (наконечники копий, ножи, шипы, шабровщики).

Сравнения, которые принесли исследования селения Ско- вилль, представляют интересную картину образцов эксплуатации ресурсов представителями определенной культуры. Продукты, выбранные для употребления в качестве основы рациона, и те, от которых общины либо отказались, либо признали менее желанными, могут говорить о том, что выбор вида пищи также зависит от культурных традиций, а не только от окружающей среды и наличия тех или иных видов.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Экзистенция:

  1. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  2. § 55 Киркегор, Ясперс и Хайдеггер - что общего? Релятивизация абстрактно-теоретического
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ТЕИСТИЧЕСКИЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
  5. АТЕИСТИЧЕСКИЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
  6. КРИТИЧЕСКОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
  7. §15. Карл Ясперс: что есть или где есть бытие?
  8. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  9. Лекция 2. Общая характеристика исследовательского подхода к проблеме суицида
  10. ВАРИАЦИЯ ПЕРВАЯ (СТРУКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ)
  11. Экзистенция