<<
>>

ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН.

У мусульман и бракосочетание, и развод представляют собой достаточно простую процедуру. И это резонно: ведь разрешенное шариатом количество жен — до четырех одновременно. На одних свадьбах можно разориться! Поэтому пышная церемония совсем не обязательна.
Разрешена даже свадьба в отсутствие невесты и жениха (их могут представлять доверенные лица). Впрочем, четыре жены хотя и дозволены шариатом, но совсем не обязательны. В среднем в исламском мире полигамные браки и по сей день составляют около пяти процентов от общего их количества. При этом полигамная семья мусульманина вовсе не похожа на тот гарем, который обычно рисуется воображению европейца и где многочисленные жены дружно возлежат у фонтана в окружении евнухов. Никакого общего фонтана и вообще никакого общежития шариат не предусматривает. Муж, если уж он решился завести нескольких жен, должен каждую обеспечить отдельным жилищем. Это могут быть разные квартиры или разные хижины, но в любом случае хозяйка в доме всегда одна, и фонтан, если он имеется, у каждой должен быть свой. Тот, кто бывал в ханском дворце в Бахчисарае, видел, конечно же, большой и пышный дом главной султанской жены. Но мало кто из посетите лей знает, что этот дом был окружен небольшими хижинами наложниц. Положение этих наложниц было абсолютно бесправным, и даже рожденных ими сыновей у них отбирали еще в раннем детстве: мальчики получали воинское воспитание и формировали гвардию своего отца. Но и эти бесправные наложницы, не смевшие и мечтать о статусе жены, имели каждая свою отдельную хижину. В таком разделении женщин существует немалый резон: все знают, что даже две хозяйки на одной кухне — это сложно. А если четыре? Не говоря уж о большом гареме... В султанском дворце Топ-капу в Стамбуле, который сегодня превращен в музей, посетителям гарема показывают так называемую «золотую клетку». Это — просторная комната с небольшими окнами, забранными частой решеткой.
В нее с рождения помещали мальчика, который должен был стать наследником турецкого султана. В этой комнате он проводил безвыходно первые четырнадцать лет своей жизни, отлучаясь только в баню, да и то под неусыпной охраной евнухов. Ни в другие помещения дворца, ни во двор доступ ему не разрешался. А самого ребенка могли посещать только отец, мать и главный евнух. Так, никогда не видя солнца и деревьев иначе, как сквозь решетку окна, не умея ни бегать, ни играть со сверстниками и зная о существовании других мужчин, кроме отца, только по книгам, несчастный мальчик проводил четырнадцать лет. После чего его извлекали из «клетки», на скорую руку учили ездить верхом и держать саблю, и он становился реальным претендентом на трон... По крайней мере, именно так объясняют экскурсоводы. Можно только удивляться, что династия таких правителей царствовала до 1918 года... А в заточении ребенок пребывал потому, что его жизнь подвергалась слишком большой опасности со стороны жен и наложниц султана. Каждая хотела видеть на троне не чужого, а своего сына, и до того, как придумали «золотую клетку», отравления были в гареме обычным делом. Впрочем, как уже говорилось, гарем вовсе не является нормой шариата. Как бы ни развлекались султаны, обычный мусульманин имеет от одной до четырех жен, каждую из которых он должен поселить отдельно и обеспечить материально. И посещать своих жен мусульманин должен не «как захочется», а в порядке строгой очередности, нарушать которую можно только в том случае, если одна из жен поче- му-либо согласилась уступить другой «свою» ночь. Кроме того, завести следующую жену можно только с согласия предыдущих. А если женщина хочет оставаться единственной, она может внести соответствующий пункт в брачный контракт. В Коране по поводу многоженства говорится: «...женитесь на тех, что приятны вам, женщинах — и двух, и трех, и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то на одной...». При этом Мухаммед говорит: «И никогда вы не в состоянии быть справедливым между женами, хотя бы и хотели этого».
Некоторые теоретики ислама понимают этот стих как призыв к моногамии. Впрочем, Мухаммед и так ограничил многоженство, ведь до провозглашения ислама количество жен в Аравии не ограничивалось. Теперь же, если араб, принимавший новую религию, уже имел больше жен, чем разрешалось, он должен был развестись с ними по своему выбору. Единственное исключение было сделано Аллахом для самого Мухаммеда: специальным откровением ему было разрешено сохранить всех своих жен. Всего у Мухаммеда было за его жизнь тринадцать жен, но одновременно — не больше девяти. Впрочем, будут не правы те, кто обвинит Мухаммеда в особом женолюбии. В течение многих лет он был верен своей единственной жене Хадидже, которая, кстати, была на шестнадцать лет старше его самого. И только после ее смерти Мухаммед, которому уже было за пятьдесят, завел себе гарем. Но в основном его браки носили благотворительный или политический характер. Мухаммед женился на вдовах, или разведенных женщинах, нуждавшихся в поддержке, или на дочерях своих возможных политических союзников. Исламский богослов Юсуф Абдулла Аль-Кардави пишет: Каждый из браков Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — заключал в себе какой- то смысл. Основным поводом к ним послужило объединение племен и призыв их к Исламу путем установления с ними родственных отношений, учитывая огромную роль родственных связей в арабском обществе того времени. Единственной девственницей среди невест Мухаммеда была Айша, дочь его сподвижника Абу Бакра. Они заключили формальный брак, когда Айше было шесть лет. Через три года этот брак стал фактическим. Что касается столь юного, с точки зрения европейцев, возраста невесты, Мухаммед не был исключением. Ислам декларирует девять лет как возраст совершеннолетия для женщины. Для мужчины этот возраст определяется по ряду признаков, но, как правило, взрослым считается мусульманин, достигший пятнадцати лет. По законам шариата совершеннолетнюю девушку рекомендуется как можно быстрее выдавать замуж. По этому поводу существует хадис — изречение Мухаммеда: «Счастлив тот отец, который выдал свою дочь замуж до того, как у нее появилась первая менструация».
Что касается юношей, им тоже не рекомендуется засиживаться в холостяках. Пророк Мухаммед сказал: О юноши! Тот, кто способен к половым сношениям, должен жениться. Это прибавляет ума и радости. А кто не способен, тот должен поститься. Пост — уничтожение похоти. В исламе, как и в других религиях, существует целый ряд ограничений на близкородственные браки. Браки с иноверцами разрешены ограниченно. Мужчина-мусульманин может без всяких проблем жениться на девушке-христианке или иудейке (потому что и христиане, и иудеи — монотеисты, «люди Писания»). И какие бы разборки ни существовали у мусульман с представителями этих религий, такие браки безусловно разрешены Кораном. Запрещает их лишь одно из направлений суннизма. С «язычниками», например индуистами или буддистами, мусульманам «делить» как будто нечего. Однако жениться на язычнице мусульманин может только при условии, что его жена собирается, хотя бы в дальнейшем, обратиться в ислам. Что же касается мусульманских женщин, им вступать в смешанные браки категорически запрещается. Девушка-мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. Ислам, в отличие от христианства, вовсе не считает, что браки совершаются на небесах. Брак для мусульманина — вполне земное установление. Поэтому брачная церемония — это прежде всего заключение договора. Шииты разрешают даже временные браки, лишь бы стороны пришли к согла шению. Церемония заключается в чтении Корана и формулы бракосочетания на арабском языке. Впрочем, если арабского никто не знает, в виде исключения можно прочесть формулу и на другом языке, лишь бы присутствующим было понятно. Жених и невеста (или их представители) обмениваются клятвенными заверениями и заключают брачный договор. В мечеть для этого идти не следует. И даже присутствие духовных особ не обязательно, хотя обычно имама местной мечети приглашают. Сама церемония порой занимает всего несколько минут. Пышная свадьба, которая за этим может последовать, никакого отношения к собственно исламу не имеет и является просто народной традицией, в каждом регионе — своей.
Согласие жениха и невесты на брак шариатом предусматривается, но не категорически. В принципе, родители могут заключить брачный договор и не спрашивая новобрачных, тем более что сделать это можно даже в их отсутствие. Но считается, что уже после заключения брака молодые все же должны дать на него согласие. Девушка, выходя замуж по законам шариата, должна получить разрешение на этот брак от отца или деда по отцу. Для вдовы или разведенной такое разрешение не нужно. Вдова Мухаммеда Айша, оставившая о нем обширные воспоминания, сообщает, что однажды она спросила Мухаммеда, требуется ли от девушки, в интересах которой опекунами устраивается брак по сговору, согласие на брак. Он ответил «Да, требуется!». Вторая сторона «заземленности» мусульманских браков — их безусловная сексуальная направленность. Секс в исламе вовсе не считается чем- то постыдным и запретным. Напротив, ислам не одобряет воздержания и монашества в нем нет. Крупнейший теоретик ислама Муслим приводит слова Мухаммеда: «Жена и муж, делящие брачное ложе, достойны восхваления и благословения Аллаха». Однако секс вне брака строго осуждается, а супружеская измена считается абсолютно недопустимой, и за нее полагается самое строгое наказание вплоть до смертной казни. Но доказать измену чрезвычайно сложно: факт измены должен быть подтвержден четырьмя свидетелями. Причем «свидетелями» в самом буквальном смысле этого слова. Если же обвинитель не сможет привести четырех очевидцев, ему грозит телесное наказание. В исламском браке главой семьи однозначно считается муж. В Коране сказано: «Мужчины имеют власть над женщинами... А добродетельные жены проявляют свое послушание... А тех, от которых опасаетесь непослушания, наставляйте, бегите их ложа и бейте...» Впрочем, послушным женам бояться побоев не стоит, поскольку мужьям даются на их счет миролюбивые рекомендации: «...если они повинуются вам, то не ищите пути к обидам...» и «будьте добры с ними в обращении». Неравенство в браке имеет, однако, и другую, приятную для женщин сторону: именно мужья должны обеспечивать семью.
Даже если жена богаче мужа, даже если она работает, это не снимает с супруга обязанности содержать ее. Мусульманки шутят: «Мои деньги — это мои деньги, а твои деньги — это наши деньги». Крупнейший теоретик ислама имам аль-Бухари так трактует взаимоотношения в мусульманской семье: Мужчина — глава своей семьи, и в Судный день ему предстоит держать ответ за то, что возложено на него. Женщина — глава в доме мужа своего, и в Судный день ей предстоит держать ответ за то, что возложено на нее. Неравенство полов в исламской семье сглаживается относительной (сравнительно с христианством) легкостью разводов. Если муж злоупотребляет своей властью, женщина вправе обратиться за разводом в исламский суд. Впрочем, здесь стороны тоже не равны. Женщина может требовать развода только через суд и только по уважительной причине. Такими причинами считаются бесплодие или импотенция мужа, сумасшествие и некоторые другие болезни. Кроме того, если муж оскорбляет и унижает женщину, если он безвестно отсутствует или приговорен к длительному тюремному заключению или если стало известно, что он обманул жену при заключении брачного контракта, — это тоже является уважительной причиной для развода. Что же касается мужа, ему развестись гораздо проще. Он должен в течение трех месяцев трижды объявить жене о своем намерении. После того как формула развода произнесена в третий раз, супруги становятся свободны. Надо думать, что жена, поставившая целью разойтись с мужем, тоже далеко не всегда обращается в суд. Ведь за три месяца трижды вывести супруга из себя — не так уж и трудно. Но развод, несмотря на формальную легкость, порицается исламом. Абу Дауд ибн Маджа писал: «Самым отвратительным деянием из всех, дозволенных Богом, является развод». Кроме того, развод запрещен, если жена беременна или недавно родила. Мусульман во всем мире становится все больше, а государств, где действуют законы шариата, — все меньше. Даже страны, где мусульманское население преобладает, сегодня нередко имеют светское законодательство. Так, в Турции ислам исповедует около 98 процентов населения, однако страна живет по законам, близким к европейским, многоженство запрещено, а брак и развод регулируются светскими установлениями. И для их регистрации надо не произносить формулы на арабском языке, а обращаться в мэрию или в суд. Впрочем, некоторые страны решают проблему религиозных браков гибко. Так, в Индии все желающие могут вступать в брак и разводиться согласно правилам своей религии.
<< | >>
Источник: Ивик О.. История свадеб. 2009

Еще по теме ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН.:

  1. ГЛАВА III ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДВУХ ТЕЧЕНИЙ КАЗАХСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МЫСЛИ (СЕРЕДИНА XIX В.)
  2. Делийский султанат (1206–1526)
  3. 2. Значение ленд-лиза в оснащении вооруженных сил СССР
  4. в) «Гулистан бит-тюрки» - энциклопедия общественной жизни.
  5. КРЕСТНЫЙ ПУТЬ КАЗАКА АНДРЕЯ ШКУРО
  6. ГЛАВА 18
  7. ГЛАВА 19
  8. I. Кубанские казаки и государственный переворот 1917 г. Организация власти на Кубани
  9. II. Последние дни на Кубани перед ледяным походом. Генералы Корнилов и Деникин
  10. ГЛАВА III ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  11. Караханиды и Сельджукиды
  12. Восточная политика Петра I. Ее цели и характер
  13. ЕСЛИ Б Я БЫЛ СУЛТАН.
  14. МОНАРХИИ И МОНАРХИ
  15. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.
  16. 3. РОССИЯ В ЭПОХУ КАПИТАЛИЗМА
  17. ГЛАВА 10Казань
  18. ГЛАВА 11Большая Орда
  19. ГЛАВА 5.1. КРИЗИС XIV ВЕКА