Эти магические 90-60-90 Соотношение талии к бедрам

  Теперь следует вспомнить, что кроме лиц есть еше и фигуры. Хорошо известно, какой огромной притягательной силой обладают пропорции тела женщины. Над пресловутым «90-60-90» многие посмеиваются, однако этологи показали, что это соотношение возникло не на пустом месте.
Эволюционная модель предсказывает, что человек должен отдавать предпочтение признакам, свидетельствующим о здоровье, молодости и фертильности потенциального полового партнера. Как показали исследования Д. Сингха соотношение талии к бедрам наряду с индексом массы тела и индексом флуктуирующей асимметрии играет роль одного из таких сигналов.
В подростковом возрасте у мальчиков и девочек соотношение талии к бедрам близко к 1,0. В пубертатный период это соотношение резко меняется у девушек и становится близким к 0,7. С достижением менопаузы соотношение вновь возрастает и переваливает за 0,8. Повышенное соотношение талии к бедрам у женщины может свидетельствовать о снижении фертильности в связи с беременностью, менопаузой, полициклическим синдромом яичников или диабетом. Соотношение порядка 0,68-0,72 в современном западном обществе воспринимается как наиболее привлекательное. Оно же служит индикатором хорошей физической формы женщины (рис. 9.8). Кросс-культурные данные свидетельствуют, что соотношение талии к бедрам порядка 0,7 является предпочитаемым, как и западных, так и в большинстве традиционных обществ. Исключение, впрочем, могут составлять охотники-собиратели, для которых вес может служить более важным признаком привлекательности, чем узкая талия, поскольку постоянная опасность голода предрасполагает их рассматривать запасы жира на теле как более надежные предсказатели успешной беременности (но об этом мы поговорим чуть позднее).

Рис. 9.8. Распределение отношения талии к бедрам в зависимости от пола и гормонального статуса. Отношение талии к бедрам служит индикатором гормонального статуса индивида.
(Дано по Singh, 1995).


Тот факт, что в некоторых культурах при оценке привлекательности полового партнера делается более выраженный упор на вес тела, нежели на соотношение талии к бедрам, не умаляет важности последнего показателя. По-видимому, вес и соотношение талии к бедрам представляют собою два независимых предсказателя женской фертильности. Оба они отбирались как сексуальные стимулы в среде эволюционной адаптивности. Соотношение талии к бедрам сигнализировало о молодости и здоровье, а вес — о хорошем физическом состоянии и наличии

достаточных энергетических ресурсов для вынашивания ребенка.
Анализ размеров тела Мисс Америка за более чем 60-летний период с 20-х по 90-е годы XX в., проведенный Д. Сингхом, показывает наличие выраженной тенденции к идеализации меньших объемов тела у женщин в современном обществе, но идеальное соотношение талии к бедрам все это время продолжает оставаться практически неизменным (рис. 9.9). На графиках видно, как масса тела девушек в процентах от «идеального веса» (вычисленного по специальной формуле, разработанной с учетом роста), неуклонно падала, и к середине 1980-х гг. уже была близка к 90%.
Соотношение же талии к бедрам у Мисс Америка, напротив, оставалось в этот период удивительно стабильным — примерно 0,7. А. Мазур, исследовавший динамику формы и размеров тела Мисс Америка за период с 1940 по 1985 гг., также подтвердил, что соотношение талии к бедрам за это время практически не изменилось (в 1940 оно равнялось 0,70, а в 1985 было около 0,68).
Д. Сингх обнаружил также некоторое различие во вкусах читателей «Плейбоя» и экспертов конкурса Мисс Америка. В первом случае соотношение талии к бедрам с годами несколько возросло (от 0,68 до 0,71), тогда как во втором, напротив — уменьшилось (с 0,72 до 0,69). Объемы груди и бедер в течение всех лет оставались постоянными. И ни в
Рис. 9.9. Вес тела и соотношение
tilt и и к бедрам у Мисс Америка за
60-летний период: а) вес тела в
процентах от и дельного
для данного года:
б) соотношение талии к бедрам.
(Дано по Singh, 1993).

одном случае объем талии не был равен объему груди или бедер. Последнее убедительно доказывает, что в идеальных пред, ставлениях XX в. женская фигура никогда не виделась цилиндрической.
Возможно встречающиеся в литературе данные о современных тенденциях западной культуры к идеализации цилиндра ческой формы женского тела основываются на выраженной тенденции к уменьшению объемов верхней части тела (особенно размеров груди). Однако объемы нижней части тела продолжают оставаться стабильными (0,68-0,69). Данные Фарнхема с соавторами показывают, что современные мужчины и женщины считают максимально привлекательной женскую фигуру с небольшой грудью и широкими бедрами, а вовсе не фигуру цилиндрической формы с неразвитой грудью и узкими бедрами.
В 2003 г. С. Ститер и Д. МакБарни доказали, что предпочтения в соотношении талии к бедрам носят немонотонный характер. Максимально привлекательными выглядят фигуры с индексом 0,7.
Привлекательность женской фигуры падает как с увеличением, так и с уменьшением индекса. Это означает, что слишком широкая талия по отношению к бедрам выгля-
Рис. 9.10. Обложка одного из
номеров журнала "Playboy”.
Слишком узкая талия в сочетании с
пышными бедрами выглядит весьма
эротично.

дит в глазах современных мужчин менее сексуально. А вот соотношение гипертрофированно узкой талии и широких бедер часто является гиперсексуальным стимулом. Фигура с более узкой талией и в комплексе с более развитыми бедрами однозначно воспринимается как более эротичная. Изображение именно такой фигуры украсило обложку одного из недавних выпусков журнала "Плейбой" (рис. 9.10).
Узкая талия и широкие бедра превозносились как идеал красоты в Европе и Америке на протяжении нескольких столетий. Кринолины и тугие корсеты делали визуальный перепад от талии к бедрам подчеркнуто выраженным (рис. 9.11). Интересно, что косметическая хирургия уже на заре своего развития в Англии специализировалась на удалении пары нижних ребер. А мода на корсеты сменилась широкими поясами, подчеркивающими талию. Фасоны женской одежды варьируют от культуры к культуре, от эпохи к эпохе, однако всегда, когда одежда ставит своею целью сделать женщину более привлекательной, модельеры подчеркивают тонкую талию.
Рис. 9.11. Узкая талия и широкие бедра являлись идеалом красоты в течении тысячелетней истории цивилизаций Европы. Азии и Африки.
Кринолины и тугие корсеты делали соотношение талии к бедрам у жен шин подчеркнуто выраженным (К. П. Брюллов. Портрет Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала. 1839-1840 гг.
Санкт-Петербург. Русский музей).
Напротив, там, где культура стремиться максимально уйти от формы женского тела (монашеские одеяния или традиционная одежда арабских женшин) профиль фигуры полностью скрывается под просторной одеждой и линии тела не просматриваются.

Часто в таких случаях скрываются и другие привлекательные для мужчин атрибуты женской внешности. Волосы заплетаются в косы и убираются под накидку (в мусульманских культурах) или вовсе сбриваются наголо (многие африканские культуры). Крайнее выражение этой тенденции наблюдается п некоторых мусульманских странах, где закрытыми от посторонних глаз оказывается также лицо и руки женщины (рис. 9.12).

Рис. 9.12. Во многих исламских культурах женщины не только скрываю!
фигуру под просторной одеждой, но и полностью закрывают лицо от посторонних глаз.
(Дано по Refugees, 2002).
Для мужчин тоже есть идеальное соотношение: примерно 0,85-0,95 (рис. 9.8). И в этом случае предпочитаемые женщинами пропорции мужской фигуры вовсе не дань моде, а скорее, дань эволюции. Мужчина с такими пропорциями тела своим видом сигнализирует о хорошем здоровье и репродуктивных качествах.
Соотношение талии к бедрам у женщин и мужчин сопряжено с уровнем секреции половых гормонов: эстрадиола и тестостерона. Когда девочка взрослеет, в ее организме повышается уровень эстрадиола и прогестерона и, соответственно, увеличивается жироотложение на бедрах и ягодицах. А по мере при-


ближения менопаузы уровень эстрогенов падает, повышается количество тестостеронов. Вследствие этого происходит перераспределение жироотложений на теле: жировая прослойка на бедрах уменьшается, а на животе — увеличивается. Понятно, что такая женщина становится менее привлекательной для мужчин, точно так же, как и мужчина с широкими бедрами — для женщин.
У мужчин повышенное жироотложение на бедрах и ягодицах — признак эндокринологического неблагополучия. Такие особенности фигуры наблюдаются у мужчин, страдающих раком простаты и проходивших курс лечении эстрогенами.
Из вышесказанного понятно, что большая часть женских уловок, которые призваны вводить мужчин в заблуждение, представляя женщину более красивой, чем на самом деле, противодействуют именно этой хитрости природы. От кринолинов и корсетов до современной техники липосакции — все подобные приемы имитируют привлекательную фигуру, характерную для молодого возраста. Точно так же, как приемы декоративной косметики имитируют яркие пухлые губы и гладкое лицо, характерные для высокого содержания эстрогенов.
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Эти магические 90-60-90 Соотношение талии к бедрам:

  1. Религиозные интересы и магическая сила
  2. Тема XII. Соотношение основных форм труда на начальных этапах онтогенеза (сравнительный анализ соотношения потребительного, производительного и творческого, труда детей)
  3. Приложение К КИТАЙСКИЕ МАГИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ И АЛХИМИЧЕСКИЙ ФОЛЬКЛОР
  4. ТАЙНЫЕ РЕЛИГИОЗНО МАГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА В НИГЕРИИ
  5. ТАЙНЫЕ РЕЛИГИОЗНО-МАГИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА У БАМИЛЕКЕ В КАМЕРУНЕ
  6. ГДЕ ЭТИ СТУДЕНТЫ КОЛЛЕДЖЕЙ ?
  7. Философия мадхьямаки: нигилизм, абсолютизм, релятивизм, антиметафизика или "магический холизм "?
  8. § XIX. Эти принципы основаны на разуме
  9. Модуль 2.1. ЭТИ СТОЛЬ ВАЖНЫЕ РЕЙТИНГИ
  10. КОДИРОВАНИЕ: ЧТО ВСЕ ЭТИ ЦИФРЫ ЗНАЧАТ?
  11. ГЛАВА 9. НАСИЛИЕ: ТАК ЛИ УЖ БЕЗОБИДНЫ ЭТИ ДРАКИ НА ЭКРАНЕ?
  12. 11. В одной из телепередач был показан архивный сюжет о правонарушении, совершенном несколько лет назад кандидатом. Может ли кандидат подать в суд на телекомпанию и журналиста, распространивших эти сведения?
  13. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ