<<
>>

Этничность и социальная мобильность индивида

В социально неоднородном, стратифицированном обществе у людей, обладающих подчиненным статусом, возникает намерение «переидентифицироваться», примкнув к группе, обладающей более высоким статусом.
Одна из форм «притока идентичности» — подражание поведению членов высокостатусных групп. Сложные культуры содержат в себе различные модели распространения культурных норм и обучения поведению, способствующему «подвижке вверх». Например, в старой Японии модель распространения статусного поведения включала в себя опыт ученичества: юноши и девушки несколько лет работали в домах людей, обладающих высоким статусом. Женщины с более низкими статусными позициями поступали в обучение в дома представителей высшего класса и заучивали модели соответствующего поведения. 254 Психология культур Идентифицировавшись с этими моделями (по крайней мере, частично), они использовали их для оценки поведения представителей своего собственного социального класса. У людей с низким статусом такие оценки создавали внутреннюю напряженность и побуждали их приобретать черты, оцениваемые более высоко. На статусном подражании была построена модель распространения бойцовских или самурайских качеств среди населения Японии в целом, особенно после реставрации императорского правления в 1868 году, когда самураи как официальный класс были упразднены. С развитием в Японии средств массовой коммуникации эти модели коренным образом изменились. Образцы высокостатусного поведения теперь задаются не конкретными людьми, а референтными структурами, стоящими вне культуры или нации. Воздействие современных средств массовой информации на культурную идентичность следует основательно изучить, чтобы выявить их влияние на оценочные модели, связанные с этническим поведением и другими формами социальной мобильности. Вагатсума предполагает, что б?ль-шая часть такого поведения обусловлена скорее изменением референтной группы, чем изменением национальной идентичности.
Современная японская молодежь — это «японцы», даже несмотря на то, что они носят ультрасовременную одежду, слушают западную музыку или поют в стиле кантри. В некоторых случаях, напротив, имеет место «романтизация» растворенных этнических меньшинств, то есть черты поведения могут быть заимствованы у более активных (менее ригидных) низкостатусных групп. Такое заимствование может символически освободить человека из группы с более высоким статусом от излишних структур, навязанных ему в процессе принятия на себя подобающей социальной роли внутри собственной группы. Следовательно, идентичность распространяется не только от высшего слоя к низшему, но и наоборот, через заимствования у другой этнической группы. Например, в Калифорнии некоторая воинственно настроенная часть молодежи, стремящаяся к «этнической» модели конфронтации при отсутствии семейных традиций, заимствует диалекты и риторические интонации непосредственно у представителей влиятельных афро-американских групп, с которыми общается. Что касается индивидуальной «продвижения вверх», то в некоторых обществах сохранение этничности характерно Дж. Де-Вос. Этнический плюрализм 255 для представителей низшего класса, не вовлеченных в процесс социальной мобильности и не имеющих других источников, из которых можно было бы почерпнуть основания для самоодобрения. Таким образом, этническое происхождение человека представляется важным в ряду других, открытых для него, источников статуса (профессиональные достижения, экономический успех). Некоторые этнические меньшинства опасаются, что наиболее успешные соплеменники покинут группу или изменят «общему делу». Это опасение в определенной степени подтверждается, так как возможность взаимодействовать с представителями более высокого класса предоставляет эмоциональные и материальные «блага», которых не добьешься через близость с представителями группы, занимающей подчиненное положение и не имеющей доступа к таким «благам».
<< | >>
Источник: А.А.Белик. Личность, культура, этнос: современная психологи-Б 66 ческая антропология /Смысл. — 555 с.. 2001

Еще по теме Этничность и социальная мобильность индивида:

  1. Социальная мобильность
  2. Роль этничности в социальной истории
  3. Тема 8 МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ АНТРОПОЛОГИИ. ПРОЦЕСС СОЦИАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДА И ЕГО НАРУШЕНИЯ
  4. 28. Когда [объект, который] должен быть оставлен с помощью видения [Истины] страдания, устранен, [но индивид] связан [с ним] посредством остальных универсальных [аффектов], или когда при устраненном [аффекте] первого вида [интенсивности индивид сохраняет с ним связь] благодаря остальным загрязнениям [сознания], имеющим его своей опорой1.
  5. Раздел 2 КОНЦЕПЦИИ ЭТНИЧНОСТИ
  6. А.В. Головнёв ОТТЕНКИ ЭТНИЧНОСТИ НА УРАЛЕ
  7. Этничность в широком понимании
  8. Этничность как субъективное ощущение постоянной принадлежности
  9. Восприятие этничности и межэтническое взаимодействие
  10. Глава 1 ПОМИНКИ ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ: ВЗРЫВ ЭТНИЧНОСТИ
  11. Глава 31 ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТНИЧНОСТИ: ИНЕРЦИЯ ОШИБОЧНОЙ ПАРАДИГМЫ
  12. Глава 8 МАРКС И ЭНГЕЛЬС ОБ ЭТНИЧНОСТИ: ЖЕСТКИЙ ПРИМОРДИАЛИЗМ
  13. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  14. Крис Ханн ПРЕДЕЛЫ КОНСТРУКТИВИЗМА В ТЕОРИИ ЭТНИЧНОСТИ: РАЗДУМЬЯ ПО ПОВОДУ «ЧЕТВЕРТОЙ РУСИ» И «ВТОРОЙ ГЕРМАНИИ»
  15. Институционализированный индивид