<<
>>

Эволюционный ПОДХОД

В первой половине XIX в. датский археолог Кристиан Томсен определил основу эволюционных однолинейных моделей в археологии. В 1816 г. Томсену доверили организацию Государственного музея Дании, а его первой задачей было приведение в логический порядок археологической коллекции.

Томсен решил реализовать эту задачу, группируя артефакты согласно материалу, из которого они были созданы. Основой выступали камень, бронза, железо (рис. 27). Он принял положение, что эти три группы представляют собой три очередные хронологические фазы. Таким образом, родилась система трех эпох Томсена, которая стала фундаментальным методом установления хронологии археологических находок. Для ученых XIX в. модель Томсена стала общепринятой. Считалось, что все культуры прошли в основном тот же путь развития. Более сложные культуры интерпретировались как позднейшие фазы развития, к которым стремились первобытные общества, а современные первобытные общества представляют те фазы развития, которые уже прошли более развитые культуры.

Исторический подход

Во второй половине XIX в. однолинейный эволюционный подход начал понемногу терять свою значимость. На его место было предложено историческое направление, которое позднее назвали исторической школой, или историзмом. Историческая школа подвергла эволюционизм критике во многих аспектах. Эволюционизм обвинили в том, что он не принимал во внимание историю индивидуальных культур, значимость креативности и диффузии идей. Новая школа обратила внимание на то, что каждая культура имеет имманентную (врожденную) тенденцию развития индивидуальными, а не исключительно универсальными стадиями. В общем, историзм постулировал познавание реальности и описание явлений, особенно общественных и культурных, историческим способом, т.е. учитывая их становление, развитие, а также историческую и пространственную обусловленность.

Однако в конце XIX в. европейская археология,

g 4. Реконструкция истории культуры

Рис. 27. Томсен проводит экскурсию

361

принимая новые импульсы историзма, продолжала употреблять эволюционные модели, придуманные в предыдущих десятилетиях.

Свидетельством этого может служить типологический метод, предложенный Оскаром Монтелиусом (Mootelius, 1885). Этот метод позднее стал общепринятым. Однако исследования приносили такое количество информации, что даже эволюционисты убедились в том, что не все культуры должны были пройти одинаковые фазы развития. Таким образом, была модифицирована негибкая, однолинейная модель и подчеркнута роль диффузии и миграции в развитии региональных культур.

На почве американской культурной антропологии и археологии в начале XX в. (до Второй мировой войны) иСторизм почти

полностью заменил эволюционизм. Полевые ученые, ориентируясь на историзм, обращали особое внимание на хронологическое и пространственное рассмотрение элементов культуры. Их интересовали особенности культуры, комплексы этих особенностей. Результатом воздействия историзма в археологии был описательный характер истории культуры, концентрирующий внимание на реконструкциях региональных последовательностей, а также на размещении индивидуальных культур в хронологическом порядке. Собрания информации и в этнографии, и в археологии использовались при объяснении истории происшествий или индивидуальных случаев, а также распространения отдельных элементов культуры во времени и пространстве.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Эволюционный ПОДХОД:

  1. § 1. Философия познания: диалог подходов. Значение эпистемологии для научного познания
  2. Аргументы эволюционной эпистемологии в защиту познаваемости
  3. § 2. Ипостаси языка и подходы к переводу От «мышления, мыслящего само себя», - к языку
  4. 2.4. Основные подходы к историческому прогнозированию: нелинейная экстраполяция, основанная на ритмах и циклах истории
  5. 2.5. Понятие эволюционного цикла и его использование в историческом прогнозировании
  6. 5.1. Концепция Кондратьева и прогнозы мир-системного подхода. Отличие концепции эволюционных циклов международной экономической и политической системы
  7. Эволюционный ПОДХОД
  8. З.А. Зорина ЭЛЕМЕНТАРНОЕ МЫШЛЕНИЕ ПТИЦ И МЛЕКОПИТАЮЩИХ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПОДХОД[VI]
  9. Проблема неадаптивного поведения в эволюционной теории
  10. Номогенетический подход к проблеме неадаптивного поведения
  11. Определение коммуникации: субстанционально-интеракционный подход
  12. Глава 6 КАКОЙ ХОРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД ИЗЖИЛ СЕБЯ?
  13. Основные философские подходы к сущности жизни
  14. Объяснение и понимание эволюционных процессов
  15. § 3. Эволюционная биология - проблема естественного отбора и механизмов биоэволюции
  16. Методологические подходы оценки экологически устойчивого развития ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»