<<
>>

Факторы роста и развития

Рост и развитие организма осуществляется по генетически детерминированной программе, при этом сказывается влияние множества средовых, или экзогенных, факторов. Доля влияния генетических и средовых факторов на протяжении периода роста не постоянна и варьирует от признака к признаку.

Установить меру наследственной обусловленности различных особенностей растущего организма можно с помощью близнецового метода, введенного в науку Ф. Гальтоном (1875).

Близнецов подразделяют на однояйцевых, или монозигот- ных (М3), и двуяйцевых, или дизиготных (ДЗ). Первые имеют одинаковую наследственность, вторые отличаются генетически как любые братья и сестры.

Математическая обработка данных, полученных с помощью близнецового метода, включает вычисление коэффициентов внутриклассовой корреляции (гМЗ и гДЗ) и показателя Хольцингера (Н). Показатель Хольцингера, или коэффициент наследуемости, условно оценивает долю генетической компоненты в суммарном воздействии всех факторов и вычисляется по формуле

„ /*МЗ - /ДЗ

Н’-ГЖ"

При использовании качественных признаков сопоставляются проценты конкордантности (Кмз и Кдз), т.е. совпадение признака в парах моно- и дизигот. Теоретически возможны границы значений показателя Хольцингера от 0 до 1. Признак считается четко наследственно обусловленным при величине показателя Н 0,7 и выше.

Установлено, что возраст менархе разнится у монозиготных сестер-близнецов на 2,2 месяца, у дизиготных — на 8,2 месяца. Первые характеризуются генетической идентичностью, в то время как у вторых имеется только часть общих генов. На этом основании делается заключение, что срок первой менструации в значительной степени генетически детерминирован.

Установлено (выявлено), что возраст первой менструации не связан с расовыми особенностями. Однако наблюдается определенная зависимость стадий развития некоторых вторичных половых признаков от расовой принадлежности.

Известно, что монголоиды по сравнению с европеоидами обладают более слабо развитым третичным волосяным покровом. Для них характерно более позднее по сравнению с европеоидами начало роста волос в подмышечных впадинах и на лобке.

При изучении влияния эндогенных факторов на процессы роста и развития объектом наблюдений чаще выбирают размеры тела, характеризующие физическое развитие детей, интенсивность ростовых процессов и уровень соматической зрелости. Наиболее общий показатель соматического развития ребенка — длина и масса тела.

Использование близнецового метода показало ведущую роль наследственности в антропометрических показателях роста и развития новорожденного. Уровень внутрипарных корреляций в монозиготных группах выше, чем в дизиготных. Эти различия определены для каждого признака и оказались более высокими для массы тела, чем для длины. Наследственная обусловленность трех обхватных размеров (груди, талии, бедер) у мальчиков выше, а длины и массы тела ниже, чем у девочек.

В дошкольном периоде (3—7 лет) наследственная обусловленность размеров тела неодинакова для различных этнотерри- ториальных групп. Достоверные показатели получены для ширины таза у мальчиков и плеч у девочек.

В школьный период жизни формируются половые различия в пропорциях тела. Женскому типу пропорций свойственны относительно большая ширина таза и меньшая ширина плеч, мужскому — большая ширина плеч и меньшая таза. Эти соматические отличия обусловлены в значительной мере действием половых гормонов и возникают в период полового созревания. С переходом от низкого уровня половых гормонов (3—7 лет) к периоду возрастания их количества и действия (8—15 лет) степень влияния наследственной обусловленности меняется. Так, показатели Хольцингера в возрасте 8—15 лет для ширины плеч выше у мальчиков, для ширины таза — у девочек. Это дает основание предположить, что уровень наследственной обусловленности соматического признака зависит от активности половых гормонов. Уровень наследственных влияний на длину и массу тела, окружность грудной клетки как для мальчиков, так и для девочек с возрастом повышается.

При этом у новорожденных и дошкольников показатели Хольцингера для длины и массы тела оказались выше у девочек, а в 8—15 лет — у мальчиков.

Установлено, что ген несет не только информацию о признаке, но и, вероятно, задает длительность ее действия и изменчивость самого признака во времени. Применение коэффициента Хольцингера показало, что темпы прироста длины тела, руки, ноги, окружности грудной клетки, ширины плеч у мальчиков и ширины таза у девочек с возрастом увеличиваются, т.е. конечные размеры данных признаков генетически обусловлены. Функциональные показатели — частота дыхания, сердечных сокращений в покое — в большей степени зависят от наследственных факторов.

Секреция андрогенов (мужских половых гормонов) и эстрогенов (женских половых гормонов) также наследственно обусловлена, причем наследственная обусловленность андрогенов выше. С возрастом показатели Хольцингера для половых гормонов повышаются.

Подтверждена высокая значимость наследственных влияний в формировании двигательной активности детей. Так, коэффициент Хольцингера для начала хождения и моторной речи оказался 0,8—0,9. Некоторые исследователи (И.В. Равич-Щербо и др.) пришли к заключению о преимущественном влиянии

генетических факторов на умственное развитие детей первого года жизни.

К средовым (экзогенным) факторам относят социально-экономические, климатические, экологические. Среди них особое внимание уделяют социально-экономическим и экологическим.

Дети из более обеспеченных групп по некоторым признакам опережают сверстников на протяжении всего развития.

Задержка в росте может быть связана с высокой частотой заболеваний в семьях с худшими социально-гигиеническими условиями проживания. Считают, что девочки лучше мальчиков «защищены» от воздействия многих неблагоприятных социальных факторов.

Влияние климатогеографических (природных) факторов изучается в связи с общей проблемой адаптации человека к условиям внешней среды. Эта группа факторов включает такие характеристики, как химический состав воды и почв, температура, влажность, количество кислорода во вдыхаемом воздухе, солнечная радиация.

Из комплекса одномоментно действующих факторов трудно выделить какой-либо один. Поэтому в большинстве исследований учитывается комплекс социально-экономических факторов, которые изменяют воздействие биогеографических условий на человеческую популяцию.

Экологическая дифференциация человечества на жителей тропических и внетропических широт выявляется с детского возраста — к такому выводу пришла Т.И. Алексеева и другие авторы, изучавшие детей разных этносов. Так, рост и развитие эскимосов в возрасте от 1 до 19 лет почти не отличались от европеоидов и негроидов, за исключением длины тела, которая у эскимосов ниже, и обхвата плеча — этот показатель у эскимосов выше. И это, по мнению авторов, может служить убедительным подтверждением экологических правил и свидетельствует о том, что у эскимосов адаптация к холоду связана с увеличением мышечного компонента состава тела.

Существует зависимость процессов роста с концентрацией микроэлементов в окружающей среде, почве и воде.

Относительная независимость от климата показателей роста и полового созревания русских детей, проживающих на различ

ных территориях бывшего СССР — от Крайнего Севера до Закавказья и Средней Азии, показана Н.Н. Миклашевской с соавт. (1985, 1988). Средний возраст менархе у русских девочек из различных городов СССР оказался сходным. Однако у русских детей Крайнего Севера обнаружена тенденция к астенизации. У них отмечены более низкие показатели поперечных и обхват- ных размеров по сравнению с длиной тела, а также более высокая частота астенического типа конституции (Е.З. Година, 1992).

Возраст менархе, по данным многих исследователей, не зависит от климата. Обобщение данных по этому вопросу позволяет сделать вывод о том, что сроки полового созревания обусловлены не климатическими, а социально-экономическими и генетическими факторами.

Существует обширная литература, посвященная изучению влияния сезонных изменений природной среды обитания на различные параметры жизнедеятельности человека, включая показатели роста и развития. Показана связь между сезонами года и ростовыми прибавками — скоростями роста некоторых размеров тела. Так, длина тела в европейских популяциях больше увеличивается летом и осенью, а масса — зимой.

Приводятся данные о четкой взаимосвязи между сезоном рождения и длиной тела человека. На основании результатов обследования 507 125 австрийских новобранцев было показано, что разница в длине тела между теми, кто родился весной и осенью, составила 0,6 см в пользу первых. В холодный сезон намного выше вероятность рождения детей с избыточным весом.

Неблагоприятные психологические воздействия могут вызвать некоторую задержку роста. Достоверно установлено, что под влиянием эмоционального стресса у детей происходит задержка секреции гормона роста. Чаще психологические стрессы испытывают дети из социально неблагополучных семей.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Факторы роста и развития:

  1. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  2. 4.2. Глобализация и модернизация как факторы современного цивилизационного развития
  3. § 1. Движущие факторы и модели развития науки
  4. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  5. 2. Источники региональной экономической информации и вопросы их упорядочения. Методы ретроспективного анализа развития экономики региона. Исследование воспроизводственных процессов в Грузинской ССР
  6. 1.2. Новые тенденции развития международной жизни под влиянием глобализации в оценках российских и монгольских исследователей
  7. 12.3. РЕГУЛИРОВОЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ - КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СИНЕРГЕТИКИ
  8. 7. Рост и развитие. Необходимость изменения стратегии
  9. ВИДЫ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ РАЗВИТИЯ (ДИЗОНТОГЕНИИ)
  10. Факторы роста и развития
  11. 2.7. Фпэпческое развитие и акселерация
  12. Л.В. Тамилина ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ДЕТЕРМИНАНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
  13. Обречены на инновации: жизнь на периферии как фактор изобретательства
  14. Виды нарушений в развитии ребенка