<<
>>

Фазы менструального цикла и женская привлекательность

Скрытая овуляция является одной из уникальных характе- ристик человека, о причинах возникновения которой продолжают вестись активные дискуссии. Хотя внешние признаки рецептивное™ (типа набухания половой кожи у шимпанзе или павианов) у женщин отсутствуют, существует все же целый комплекс индикаторов женской фертильности.

Д. Синг и П. Бронстад показали, что мужчины способны отличить женщину в овуляторной фазе цикла по запаху. Для этого они просили 21 испытуемую женщину студентку колледжа надевать на ночь одну хлопчатобумажную футболку в течение трех суток фолликулярной фазы, и вторую футболку — в течение трех ночей во время лютеиновой фазы цикла. Во время эксперимента девушек просили воздержаться от курения, употребления алкоголя и пиши с резкими запахами, не пользоваться никакими косметическими и парфюмерными средствами кроме специального жидкого мыла без запаха. Испытуемые не должны были делить постель с партнером или пускать к себе в кровать домашних животных. Каждая использованная футболка помещалась в отдельный стерильный пластиковый пакет и хранилась в морозильной камере.

На втором этапе эксперимента юноши студенты колледжа выступали в качестве экспертов и должны были оценить насколько сексуальным, приятным и интенсивным кажется им запах конкретной футболки по шкале от 1 до 10 (где балл 10 — означает, что запах является максимально сексуальным, приятным или интенсивным). Каждый эксперт давал оценку по всем футболкам. В 15 из 21 пары средние оценочные баллы по сексуальности и приятности запаха были выше для фолликулярной фазы.

Ряд других антропологических и этологических исследований свидетельствуют также, что в фазе максимальной фертильности у женщин более симметричная грудь, более светлая кожа, более гладкое и привлекательное лицо. Наконец, в этот период женщина бессознательно одевается в более открытую одежду и ведет себя более активно. Данные по ольфакторным, морфологическим и поведенческим показателям говорят о том, что скрытая овуляция не является столь уж скрытой, как представлялось ранее. Другой вопрос, что при длительном совместном проживании, мужчины теряют чувствительность к таким сигналам. Получается, что перечисленные выше индикаторы наиболее информативны при привлечении мужчин и могут играть большую роль в исходном формировании пары.

По версии Д. Сингха и П. Бронстада, присутствие сигналов такого рода позволяет женщинам практиковать стратегию обмана постоянного полового партнера и эффективнее осуществлять «охоту за хорошими генами»: женщинам легче привлечь случайных мужчин с хорошими физическими характеристиками для кратковременной связи.

<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Фазы менструального цикла и женская привлекательность:

  1. Мужская привлекательность и физиологическое состояние женщин
  2. Фазы менструального цикла и женская привлекательность