<<
>>

Гендерная идентичность: природа и воспитание

  Постоянные дискуссии о роли биологии и воспитания в формировании гендерной идентичности не сходят со страниц научных и научно-популярных журналов. Психиатры и психологи часто сообщают в прессе об успешной коррекции гендерной идентичности в связи со сменой пола по медицинским показаниям в раннем детском возрасте (таким показанием может служить, например, утрата семенников и пениса по причинам травматизма, или направленное хирургическое удаление пениса в связи с его недоразвитием).
Один из случаев, казалось бы, успешной психологической коррекции такого рода получил особую известность и приводится во многих отечественных и зарубежных учебниках по психологии и сексологии. В силу исключительной значимости данного примера, а также последующих за этим событий, рассмотрим его во всех деталях.

Итак, в начале 70-х годов XX века в обычной американской семье родилась пара однояйцевых мальчиков-близнецов. К несчастью, в возрасте 7 месяцев один из мальчиков получил тяжелую травму пениса, из-за которой врачам пришлось его удалить. В возрасте 21 месяца Джону (так звали мальчика) сделали специальную пластическую операцию, сформировав у ною женские половые органы, и назначили постоянный прием эстрогенов. Так Джон превратился в Джоанн. В дальнейшем близнецы воспитывались в одной семье, и к новоиспеченной девочке родители (да и все окружающие) относились в полном соответствии с ее женской ролью. За ребенком велись долговременные наблюдения психологов и в прессе то и дело появлялись сообщения о том, как Джоанн (бывший Джон) успешно осваивает новую гендерную идентичность. Правда, уже на ^гой стадии от исследователей не могло укрыться одно важное обстоятельство: Джоанн вела себя как сорванец и предпочитала игры, несвойственные девочкам. Часто, впрочем, в учебниках психологии это обстоятельство просто умалчивается, а данный случай приводится как документальное подтверждение ведущей роли воспитания в усвоении персональной гендерной идентичности.

История с Джоанн имела свое чрезвычайно любопытное продолжение, о чем поведали миру М. Даймонд и X. Зигмуд- сон в 1997 г. Оказалось, что попытки привить Джоанн женскую идентичность закончились полнейшим крахом. Несмотря на все ухищрения воспитателей, у ребенка последовательно формировалась мужская идентичность. Джоанн чувствовала себя неуютно в роли девочки. Она мочилась стоя, как мальчик, в результате чего девочки из ее школы потребовали, чтобы Джоанн пользовалась мужским туалетом. Джоанн все время хотела быть мальчиком, и в возрасте 14 лет отец и психотерапевт были вынуждены рассказать ей всю правду. С этого момента Джоанн стала активно стремиться к повторной смене пола. Достигнув половой зрелости, в возрасте 25 лет молодой Джон (Джоанн) прошел повторную операцию по смене пола: ему реконструировали пенис и удалили грудь. Впоследствии Джон успешно женился, усыновил детей. Он ощущает себя исключительно комфортно в мужской роли.

Таким образом, врожденные факторы могут оказывать существенное влияние на гендерную идентичность. Это обстоятельство необходимо учитывать при обсуждении любых проблем, связанных с этим феноменом, в том числе и социальных.

<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Гендерная идентичность: природа и воспитание:

  1. Человеческая природа
  2. Принцип Анны Карениной: для диверсификации монопрофильных городов должны совпасть ЭГП, модель власти и территориальная идентичность
  3. Глава 23 ГУМАНИТАРНАЯ ГЕОГРАФИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ
  4. Политическая культура и значение ресоциализации
  5. Агенты политической социализации
  6. Гормональные нарушения и половая принадлежность
  7. Гендерная идентичность: природа и воспитание
  8. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.
  9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  10. §3. Образование как способ профессиональной идентификации
  11. Введение