<<
>>

Генетические аспекты антропогенеза и биологической изменчивости в процессе эволюции


Закономерности, открытые в популяционной генетике и в генетике человека, помогают разобраться в механизмах эволюции Homo sapiens, понять причины генетических различий между людьми и другими млекопитающими, особенно человекообразными (рис.
12).
Существовало и существует много гипотез и предположений относительно деталей эволюции человека и роли отдельных популяций в этом процессе. Большинство ученых соглашались с мнением, что исходной предковой формой людей и человекообразных обезьян были популяции дриопитеков (Driopithecinae), живших в Африке примерно 15—20 млн лет назад. Ветвь, ведущая к человеку (Homo), отделилась от популяции дриопитеков, породив рамапитеков (Ramapithecinae). Однако в последние годы роль рамапитеков в родословной человека подвергается сомнению. Австралопитеки — популяции ранних гоминид (первые существа, относящиеся к родословной человека) различались по своим морфологическим особенностям. Среди них выделяется не менее трех субпопуляций, или рас. Массивные (australopithecus robostus) обладали крупными нижними челюстями и зубами, их считают вегетарианцами. Грацильные австралопитеки имеют две разновидности — australopithecus afrikanus и australopithecus afarensis. Афарские австралопитеки отличались несколько большими размерами мозга по сравнению с африканскими. Постепенно они приобрели способность производить орудия труда и трансформировались в Homo erectus (архантропов). Архантропы сумели преодолеть пределы Африки и расселились по Европейскому и Азиатскому континентам. Их остатки найдены на острове Ява, в Китае, Германии, Югославии, Венгрии.
С течением времени биологическая эволюция дополнялась культурной. Культурная среда становилась фактором, усиливающим биологическую изменчивость внутри вида Homo. В отличие от опосредованной генами биологической эволюции, культурная эволюция наращивает высокие темпы во времени. В результате 12*



биологической и культурной эволюции человек приобрел способность осуществлять частичный контроль как за своей генетической конституцией, так и за условиями окружающей среды (табл. 3).
Таблица 3
Биологическая и культурная эволюция человека (по Ф. Фогелю и А. Мотульски, 1990)

Средний
объем
мозга,
СМ

Временная шкала

Орудия
труда

Образ жизни

Речь,
искусство
Число
лет
Число
поколений

австралопитеки
400-550 3,5-5,5 млн 85 тыс. Собирательство

АРХАНТРОП Ы (Homo erectus)
900 До 1 млн 30 тыс. Охота и собирательство Членораздельная речь

ПАЛЕОАНТРОПЫ (неандертальцы)
1300 До 100 тыс. 2,5 тыс. Каменные
топоры
Охота и собирательство Членораздельная речь

ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ

, При изучении генетических механизмов эволюции человека ставились задачи установления степени родства сравниваемых представителей семейства гоминид и построения филогенетического древа, показывающего, в каком порядке происходила дивергенция этих видов от общих предковых популяций, а также анализа генетических механизмов эволюции и видообразования.
В основу построения филогенетического древа положены материалы изучения костных остатков предполагаемых предков человека. Механизмы эволюции реконструируются на основании генетических различий между современными видами. Генетическая эволюция обсуждается на четырех уровнях организации — хромосомном, сателлитных ДНК, аминокислотных последовательностях белков и поведения. Хромосомный подход к родословной человека может свидетельствовать о генетиче-

ской близости и помогает в реконструкции числа и типа хромосомных перестроек, приведших к появлению этих видов. У всех видов человекообразных обезьян — шимпанзе (Pan troglodytes), карликового шимпанзе (Pan paniskus), гориллы (Gorilla gorilla), орангутана (Pongo pygmaeus) — число хромосом равно 48. Основное различие между человеком и обоими видами шимпанзе состоит в наличии у последних дополнительной пары акроцентри- ческих хромосом группы D. Выявлено убедительное сходство хромосом человека и шимпанзе. Наряду с морфологическими и биохимическими данными это подтверждает, что шимпанзе — наш ближайший из ныне живущих филогенетический родственник. Другие виды человекообразных обезьян (горилла, орангутан) дают больше различий. Сравнение структуры хромосом с помощью методов дифференциального окрашивания помогает в реконструкции числа и типа хромосомных перестроек, произошедших после расхождения этих видов в ходе эволюции.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Генетические аспекты антропогенеза и биологической изменчивости в процессе эволюции:

  1. ТЕМА 7 СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТРОПОГЕНЕЗА
  2. Тенденции биологической эволюции
  3. Глава 6 Биологические аспекты цветовой лексики Г. Цоллингер
  4. Мировоззренческие аспекты биологического учения К. А. Тимирязева
  5. И. Ренчлер, Б. Херцбергер, Д. Эпстайн. Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики, 2010
  6. Экологические аспекты эволюции человека
  7. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ РАЗМЕРНОСТИ ОПЫТА И ОБЪЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ Тузова Т.М.
  8. Н. С. Кочикян адъюнкт ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ, ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
  9. Глава 3. Антропогенез
  10. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права
  11. Б.Ф. ПОРШНЕВ И ЕГО КОНЦЕПЦИЯ АНТРОПОГЕНЕЗА
  12. Петров Владимир Николаевич Некоторые методические аспекты исследования процессов адаптации студентов мигрантов в иноэтничной среде
  13. Тема 3 АНТРОПОГЕНЕЗ: ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ