Генетические основы гомосексуальности

  Наблюдения за поведением животных указывают, что гомосексуализм не является специфической особенностью человека. Гомосексуальные контакты зафиксированы зоологами у 450 видов животных, начиная от пауков и плодовой мушки дрозофилы и кончая шимпанзе.
Вопреки традиционным представлениям о социальной природе гомосексуализма, в настоящее время накопилось множество данных, свидетельствующих, что однополая ориентация имеет существенный генетический компонент.
Магнус Хиршфельд одним из первых заметил, что в 35гlt; случаев у гомосексуалистов имелись братья с той же сексуальной ориентацией. К несчастью для специалистов, архивы этого исследователя были полностью уничтожены нацистами, и к вопросу о генетических аспектах гомосексуальной ориентации ученые обратились уже в начале 1950-х годов. Анализ монози- готных и дизиготных близнецов выявил у монозиготных близнецов 100% сходство по этому фактору, тогда как у дизиготных сходство составило лишь 11,5%. Работа Коллмана подверглась ожесточенной критике, его оппоненты всячески отрицали генетический компонент в основе полученного сходства и подчеркивали сходство условий жизни близнецов.
Лишь спустя примерно 30 лет после работы Коллмана были опубликованы два исследования с применением близнецового метода, проясняющие роль генетических факторов в развитии гомосексуальной ориентации у мужчин и женщин. Исследования проводились по всем правилам, и в этом случае повода для критики практически не оставалось. Дж. Бейли и Р. Пиллард показали, что сходство по гомосексуальности у монозиготных близнецов мужчин составляет 50%, у дизиготных оно примерно в два раза ниже — 24%, а у сводных братьев составляет 19%. В женской выборке у монозиготных близнецов конкордант- ность достигала 48%, 16% — у дизиготных близнецов и 6% — у сводных сестер.
К сходным выводам пришли и другие исследователи. Полученные эмпирические данные четко соответствуют модели генетического наследования гомосексуальной ориентации, как у мужчин, так и у женщин и блестяще подтверждают правоту коллмановской теории.
По мере развития представлений о строении ДНК в литературе стали появляться сведения о генетических маркерах гомосексуальности. Так, в 1993 г. Д. Хеймер с соавторами сообщили, что ими обнаружен конкретный участок Х-хромосомы, связанный с гомосексуальной ориентацией у мужчин. Поскольку предполагалось, что мужской гомосексуализм связан с Х-хромосомой, то для данного исследования были отобраны 40 пар гомосексуальных братьев, в чьих семьях не наблюдался гомосексуализм по мужской линии. В 33 случаях были обнаружены общие генетические маркеры на верхнем конце дл и иного плеча Х-хромосомы на участке Xq28. Данные Хеймера подтверждены работами Хью с соавторами в 1995 г.

В современной научной литературе существуют определенные расхождения относительно того, какой уровень андрогенов в эмбриональном периоде — высокий или низкий — оказывает стимулирующее влияние на развитие мужской гомосексуальности. Недавние исследования по соотношению длин второго и четвертого пальцев на левой руке, проведенные Дж. Меннингом с коллегами на обширном материале, позволяют немного прояснить этот вопрос. На первом этапе было проведено сравнение 88 мужчин, заявивших о своей гомосексуальной ориентации, и контрольной группы из одной и той же английской популяции (жители Ливерпуля).
Для выборки гомосексуалистов среднее соотношение 2D:4D на правой руке составило 0,97±0,03, а для левой руки 0,96 ±0,03. Соотношение же пальцев на обеих руках у мужчин с гетеросексуальной ориентацией равнялось 0,98±0,04. Таким образом, достоверные различия были получены при сравнении данного соотношения на левой руке у гомосексуалистов и мужчин с традиционней! ориентацией (рис. 12.1). Оно оказалось достоверно ниже у гомосексуалистов. Следует сказать, что в английской выборке гомосексуалистов выделялись две группы мужчин — те, кто был ориентирован исключительно на гомосексуальные связи, и те, кто заявил о своей бисексуальности (то есть, о потенциальной готовности к сексуальным отношениям, как с мужчинами, так и с женщинами). Вопреки ожиданиям, мужчины с более коротким четвертым пальцем на левой руке, оказались исключительно гомосексуалами, тогда как у бисексуалов четвертый палец на левой руке был относительно длиннее. В итоге оказалось, что соотношение 2D:4D у бисексуалов минимально и до предела смешено к мужскому типу, у гомосексуалистов оно промежуточное по значениям, а у мужчин с традиционной ориентацией максимально (рис. 12.2). Из этого следует, что мужчины с бисексуальной ориентацией претерпели более выраженное воздействие пренатального тестостерона, чем гомосексуалисты.
В другом исследовании, проведенном в Калифорнии Вильямсом с соавторами в 2000 г., было установлено, что среднее





2D:4D Left
Рис. 12.1. Соотношение второго к четвертому пальцу руки
у гомосексуалистов и мужчин с традиционной сексуальной ориентацией.
(Дано по Menning, 2002).

2D:4D на правой руке у лесбиянок (0,96) было достоверно ниже, чем у женщин с традиционной ориентацией (0,97), тогда как различия по этому соотношению на левой руке для этих двух категорий отсутствовали. Показательно, что 2D:4D у лесбиянок на правой руке было сходным с таковым у мужчин щ этой популяции (0,96). Эти данные позволяют предположить, что лесбиянки во внутриутробном состоянии подверглись воздействию более высоких концентраций пренатального тестостерона, чем женщины с гетеросексуальной ориентацией.
.985
.98
.975
О              .97
amp;              .965
jjj .96
.955
.95
.945
Одно из возможных объяснений происхождения гомосексуальности может быть связано с действием сексуально антагонистических генов. Подобные гены оказывают противоположное влияние на приспособленность у мужчин и женщин. Гомосексуальность снижает непосредственную приспособленность своего носителя, но общая приспособленность на популяционном уровне от активации таких генов может быть повышена за счет активации их у лиц противоположного пола с традиционной ориентацией. Возможно также, что у некоторых индивидов гомосексуальность является результатом направ
ленного отбора на более высокую пренатальную концентрацию тестостерона. В настоящее время известно, что более низкое соотношение 2D:4D ассоциируется с более высоким уровнем производства спермы, более высоким уровнем тестостерона, более высоким репродуктивным успехом и лучшими способностями по пространственной ориентации. В популяциях с высоким уровнем полигинии и высокой вероятностью случайных сексуальных связей может идти мощный отбор именно на этот набор признаков. С другой стороны, известно, что слишком высокий уровень тестостерона также может отрицательно сказываться на приспособленности мужчин. С высоким уровнем тестостерона ассоциируется повышенная вероятность аутизма и дизлексии. Если мужская и женская гомосексуальность ассоциируется с высоким уровнем тестостерона в утробный период развития, то это обстоятельство может играть роль эффективного положительного фактора, препятствующего распространению генов, ответственных за повышение пренатального тестостерона.
Гомосексуализм также может являться результатом отбора генов, повышающих непрямую приспособленность индивида в условиях эффективного родственного отбора. Однако в настоящее время какие-либо эмпирические доказательства в пользу этого предположения отсутствуют. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Генетические основы гомосексуальности:

  1. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
  2. МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. IV ПРАГМАТИЧЕСКАЯ И ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ
  4. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ТИПЫ ПРЕОБРАЗОВАННЫХ СКЛОНОВ И ИХ РЕЛЬЕФ
  5. Генетические характеристики популяции
  6. Генетический подход
  7. ГЕОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  8. 4. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ РЕЛИГИИ
  9. Возражения против генетической теории
  10. Реакции «генетического распознавания»
  11. Глава VI ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ
  12. Генетические типы рельефа шельфа
  13. Генетические закономерности индивидуальных и групповых различии