<<
>>

Гомосексуализм как культурное явление


Эволюционная теория предполагает, что адаптивные признаки должны воспроизводиться более успешно, чем неадаптивные. Важным индикатором адаптивности признака является его положительное влияние на репродукцию и воспроизводство носителя.
В поведении человека (и животных), однако, можно выделить целый ряд поведенческих характеристик, которые, на первый взгляд, не только не способствуют воспроизводству, но и просто препятствуют ему. Каким образом в эволюции могут возникать такие признаки, и почему они продолжают сохраняться в популяции на протяжении тысячелетий? Одним из таких признаков, в рамках традиционных эволюционных представлений, являлась гомосексуальная ориентация. Однако, как неоднократно указывалось в литературе (И. С. Кон, Г. Броуде, Ф. Мондимор), гомоэротические отношения широко распространены в разных человеческих культурах и во многих случаях могут играть важную роль в успешном выживании индивида и группы в целом.
Хотя, поданным Г. Броуде, информация о гомосексуальном поведении зарегистрирована лишь в 70 обществах из 186. летально описанных в Региональной выборке человеческих отношений (HRAF), это не означает, что в оставшихся обществах такое поведение отсутствует. Скорее всего, ему просто не придавали значения, или исследователей не интересовала данная сторона жизни общества.
Термин «гомосексуализм» появился лишь в 1869 г. и прозвучал в памфлете, написанном К. Кертбени. Этот немецкий ученый и писатель входил в число первых специалистов, заложивших основы научных представлений о сексуальной ориентации. В средине XIX века сексуальные контакты лиц одного пола считались преступлением в Пруссии и других странах Европы. Однако, как показывают этнографические и исторические данные, в некоторых культурах наличие гомосексуального опыта являлось практически обязательной составляющей индивидуального опыта каждого члена группы.
Эротические отношения между мужчинами широко упоминаются в работах древнегреческих и римских философов. В «Пире» Платон обращается к философии любви и подробно останавливается на достоинствах разных типов любви. Федр упоминает об Ахилле, отомстившем за смерть своего любовника Патрокла. Юноша Алкивиад пытается соблазнить Сократа, устраивая с ним встречи наедине, занимаясь совместной борьбой в спортивном зале, приглашая на интимный ужин вдвоем. Холодность Сократа рассматривается в философской среде, как восхитительный пример необычайной сдержанности. Сведениями о гомоэротических отношениях изобилуют древнегреческие драмы. В трагедии Еврипида Циклоп сообщает, что юноши для него более привлекательны, чем девушки. Сиены однополой любви постоянно присутствуют на греческой керамике VI-V вв. до н.э.
Как указывает Ф. Мондимор. в отличие от современного западного индустриального общества, сексуальные удовольствия и брак у греков не были тесно взаимосвязаны. Однако в древней и классической Греции прослеживалась отчетливая связь сексуальности с доминированием. «Соревновательность и жесткое соперничество, характерные для любого мужского сообщества и особенно развитые у греков, распространялись и на телесный облик. Для греческого мужчины были важны не только физическая сила и социальные достижения, но и телесная красота, ценителями которой были опять-таки не женщины, а другие мужчины» (Кон, 2003, с.77).
Внимание древнегреческой культуры к эстетике мужского тела не означает, что древние греки были красивы телом в реальной жизни и открыто демонстрировали свою наготу. Поданным палеоантропологов, занимавшихся раскопками древнего Пеллопонеса, большинство мужчин того времени были приземистыми и коротконогими.
Разумеется, в реальной жизни древние греки не ходили голыми (публичная нагота допускалась лишь в банях и на спортивных соревнованиях). И.С. Кон пишет, что в этих случаях соблюдалась строгая гендерная сегрегация: в бани и на спортивные мероприятия женщины не допускались. Олимпийские игры были исключительно мужскими, а сами древнегреческие спортивные состязания, по мнению Д. Сенсона, ведут свое начало от древних мужских инициаций. Впрочем, одна из теории происхождения спортивных соревнований выводит их «и* древнего обычая, когда победа на состязаниях по борьбе или бегу была для юноши ритуализованным способом завоевать, привлечь к себе девушку, как это происходит у многих народов» (Кон, 2003, с.80). Возможно в силу этих причин, девственницы иногда допускались на мужские Олимпийские игры, тогда как замужним женщинам путь туда был абсолютно закрыт.
О любви между женщинами в древней Греции написано значительно меньше. Предполагается, что лесбийскую любонь воспевала Сафо в VI веке до н. э. Девушки превозносят красоту своих сверстниц в произведениях Алкмеана, относящихся к VII веку до н. э. На греческих вазах также встречаются сюжеты женского гомосексуализма. Чаше всего лесбийская любовь описана при упоминании проституток. В древней Греции с I века н. э. для этого используется специальный термин «триба- дия».
По сути, в древней Греции «сексуальные объекты подразделялись не на мужчин и женщин, а на активных и пассивных, агрессивных и покорных» (Halperin, 1986, цит. по Мондимор. 2002). Эротические связи между мужчинами осуществлялись, как правило, в пределах одной социальной группы, и в идеале пары состояли из активного, более старшего, и пассивного, более молодого партнера. Оральный или анальный секс в таких парах не практиковался. Старший партнер просто помешал свой пенис между бедер младшего в положении стоя. Партнеры никогда не менялись ролями. Предполагалось, что удовольствие получит только активный партнер. С возрастом младший партнер мог прекратить сексуальное обшение со старшим и вступить в брак с женщиной или сам стать активным партнером и найти себе юношу.
Древние римляне переняли положительное отношение к гомосексуализму от древних греков. Однако гомосексуализм был гораздо более распространенным явлением на территории Европы и не ограничивался Грецией и Римской империей. У народов Средиземноморья — древних хеттов, шумеров, сирийцев, а также в Южной Индии ритуальные гомосексуальные контакты были приняты в религиозных культах. Половые акты мужчин с мужчинами, которые занимались храмовой проституцией, были частью культа, сопоставимой с жертвоприношениями животных. Жрецами обычно являлись евнухи или трансвеститы. Вступая в анальные контакты с такими жрецами, мужчины приносили храму деньги и свое семя. У древних кельтов описаны гомосексуальные обряды инициации, а также военные культы, ориентированные на гомосексуальную близость.
Хаммурапи, царь вавилонский, помимо женшин-налож- ниц, имел также и наложников мужчин. А в шумерском эпосе повествуется о героической дружбе и гомоэротических контактах царя Гильгамеша и дикого человека Энкиду.
В Азии самой терпимой к гомосексуализму страной была Япония. Мужской гомосексуализм здесь тесно связывался с самурайским культом мужества и верности. Японцы полагали, что гомосексуальные традиции были завезены в их страну из Китая в начале IX века, и считали их важным компонентом своего культурного наследия. В буддистских монастырях Японии сексуальные связи монахов и послушников носили практически открытый характер.
После падения Римской империи прослеживается постепенное изменение под давлением церкви отношения общественности к гомосексуализму. Еше в X-XI вв. в монастырях Европы существовала гомосексуальная культура. Во второй половине XII в. Ричард Львиное Сердце не скрывал своей любовной связи с Филиппом, королем Франции. Они провели вместе многие годы во время крестового похода в Палестину, и гомосексуальная ориентация никак не отразилась на их репутации. Однако уже в начале XVI в. ситуация в Европе резко изменилась. В это время католическая церковь стала активно насаждать представление о гомосексуализме, как 0 преступлении, караемом смертной казнью. Показательна в этом смысле трагическая судьба английского короля Эдуарда II, потерявшего из-за своей гомосексуальной ориентации не только престол, но и жизнь. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Гомосексуализм как культурное явление:

  1. Новые явления в культурной жизни Передней Азии VI—IV вв. до н. э.
  2. «ИНЦЕСТ» — АКТ МИСТИЧЕСКОГО ГОМОСЕКСУАЛИЗМА
  3. СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ.
  4. ГЛАВА 2 ШКОЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  5. ЛЕКЦИЯ 2. КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  6. Королевский двор как явление культуры
  7. Уравнивание жизни и смерти как природных явлений
  8. К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ КАК ДУХОВНОГО ЯВЛЕНИЯ
  9. Теория коммуникации как интегральная научная дисциплина. Коммуникативный подход к социальным явлениям
  10. Глава 5 НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ И ЭЛЕМЕНТ КУЛЬТУРЫ
  11. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГРУПП И ВЫРАЖЕНИЕ ИХ ОТНОШЕНИЯ К ЯВЛЕНИЯМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  12. Церковный раскол как культурный конфликт
  13. ВОСТОК, ЗАПАД И РОССИЯ КАК КУЛЬТУРНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  14. Культурная парадигма как совокупность представлений об отношениях