Гомосексуальные взаимоотношения как составляющая ритуалов инициации


Гомосексуальные взаимоотношения могут являться частью обрядов инициации. В ряде культур Африки, Южной Америки и Азии сексуальные отношения между мужчинами и мальчиками подростками являются важнейшей частью процесса социализации и социальной интеграции во внутриплеменные отношения.
В одних племенах приняты анальные гомосексуальные контакты, в других — оральные. Гомосексуализм является временной моделью поведения и связан с определенным этапом жизни мужчины.
Гомосексуализм как часть ритуалов инициации широко распространен у народов Меланезии и Новой Гвинеи. Один и j примеров такого рода традиций детально описан Г. Хердтом \ одного из племен Новой Гвинеи, условно названного им «сам- бия». Как и в большинстве племен Новой Гвинеи, у самбия существовал культ мужской силы, мужская агрессивность и воинственность считалась особой добродетелью, а статус женщины в обществе был низким. По традиционным представлениям, контакты сыновей с матерями мешали их развитию и препятствовали достижению зрелости. Чтобы мальчик стал мужчиной, ему необходимо было пройти обряды инициации. С этой целью его забирали у матери примерно в возрасте 8 лет. и далее он воспитывался в обществе мужчин в мужском доме. По традициям самбия мальчик не мог созреть и стать мужчиной, если ему не будет передано путем гомосексуальных контактов мужское семя. Чтобы мальчик созрел, и у него развились вторичные половые признаки и настоящее мужское поведение (мужественность, агрессивность, охотничье мастерство), в течение нескольких лет ему должно было передаваться семя взрослого мужчины оральным путем. После вступления в брак молодой мужчина мог в течение нескольких месяцев иметь контакты с партнерами мужского пола в доме «холостяков».
Примерно 5% взрослых мужчин самбия, поданным Херта, откровенно предпочитают гомосексуальные контакты и мало интересуются женщинами. Таким образом, хотя в этом обществе гомосексуальные контакты вплетены в контекст ритуалов инициации, гомосексуализм в этой культуре может являться и особой формой сексуальности.
Мальчик из племени эторо должен иметь старшего сексуального партнера (им преимущественно оказывается жених его старшей сестры). Сексуальные связи продолжаются, пока мальчик не станет взрослым. После этого молодой мужчина сам становится партнером допубертатного мальчика. В меланезийском племени маринд-аним, мальчиков забирают из материнского дома в мужские дома в возрасте 12-13 лет. Там он чаще всего становится сексуальным партнером своего дяди по материнской линии. Отношения продолжаются около семи лет, пока мальчик не превратится в молодого мужчину.
Традиции орального секса описаны для самбия, эторо, ба- руйя, чечаи и куксов Новой Гвинеи. У обитателей Восточного берега Новой Гвинеи, калули. гомосексуальные контакты осуществляются анальным путем.
Помимо институализированных гомосексуальных отношений в рамках ритуалов инициации, в ряде культур, как отмечает И. С. Кон, наблюдаются гомосексуальные контакты между мальчиками подростками, которые можно рассматривать как следствие жесткой половой сегрегации, предписанной культурой. Именно таковы социокультурные основы гомосексуальных контактов у подростков янамами (Бразилия), араукина (Чили, Аргентина), бороро (Бразилия). Гомоэротическиii оттенок прослеживается в дружбе молодых мужчин майя. В ряде регионов, например у нанди (Кения) и акан (Гана), гомоэро- тические отношения считаются допустимыми между женщинами, причем такие контакты могут продолжаться и после замужества. 
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Гомосексуальные взаимоотношения как составляющая ритуалов инициации:

  1. Ритуалы инициации мальчиков
  2. Ритуалы инициации у девочек
  3. Эмоционально-психологические состояния и их трансформация в ритуале как энергетическая стратегия поведения
  4. § I. Во взаимоотношениях народов должны иметь место те же нормы морали п долга, что и во взаимоотношениях отдельных индивидов
  5. § 5. Рисунок семьи как средство диагностики внутрисемейных взаимоотношений
  6. ГЛАВА 7 А.Игнатенко Зеркало как составляющая спекулятивной парадигматики в арабо-исламской мысли эпохи средневековья Памяти Хорхе Луиса Борхеса
  7. § 1.5. Возрастная психология как составляющая методологических основ военной психологии
  8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ КАК ИСТОЧНИК КАЧЕСТВЕННОГО ОБНОВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В.А. Чистяков, Ю.В. Пайгунова
  9. ОБРЯДЫ ИНИЦИАЦИИ У НАРОДОВ МОЗАМБИКА
  10. АЛХИМИЯ И ИНИЦИАЦИЯ
  11. ОБРЯДЫ ИНИЦИАЦИИ
  12. Алхимия и инициация
  13. КУЗНЕЦЫ, ВОИНЫ РУКОВОДИТЕЛИ ИНИЦИАЦИЙ
  14. Кузнецы, воины, руководители инициаций