<<
>>

Гормоны и гомосексуальное поведение


Традиционно биологические исследования по сексуальной ориентации человека были связаны с изучением влияния на организм и поведение половых гормонов — тестостерона и эстрогена. Ранее полагали, что мужчины гомосексуалы должны иметь более высокий уровень эстрогенов и пониженный уровень тестостерона в организме, по сравнению с гетеросексуальными мужчинами.
Однако полученные результаты оказались неоднозначными. С одной стороны, сейчас очевидно, ч го некоторые аспекты сексуальной ориентации человека связаны с гормональными механизмами (прежде всего, с воздействием пренатальных гормонов). В рамках представлений о гормональном влиянии мужская гомосексуальность представляет собой лишь одно из проявлений сексуального поведения в рамках континуума сексуальной изменчивости, связанной с гормональными сдвигами.
Сексуальные предпочтения мужчин и женшин могут определяться воздействием гормонов, в том числе воздействием тестостерона на мозг, которое начинается в пренатальным
период и продолжается в критические периоды пубертатного развития. Есть все основания предполагать, что воздействие высокого уровня пренатального тестостерона на мужской эмбрион стимулирует в будущем предрасположенность к гомосексуальному и бисексуальному поведению. С. Робинсон и Дж. Меннинг измеряли соотношение длины второго и четвертого пальцев на руках у гетеросексуальных, гомосексуальных и бисексуальных мужчин и обнаружили существенные различия между этими группами. Соотношение длин второго и четвертого пальцев, по мнению специалистов, закладывается очень рано в процессе пренатального развития и зависит от уровня пренатального тестостерона. Существуют отчетливые половые различия по соотношению второго и четвертого пальцев рук: у женщин это соотношение выше, чем у мужчин. Вопреки ожидаемой логике, Робинсон и Меннинг обнаружили, что среди мужчин, указанное соотношение было наиболее высоким у гетеросексуальных индивидов, промежуточным у гомосексуалистов и минимальным у бисексуалов.
С. Робинсон и Дж. Меннинг исходно полагали, что гомосексуализм проявляется как следствие чрезмерной маскулинизации мозга, но полученные ими самими результаты несколько смазали стройность этой теории. Получилось, что чрезмерная маскулинизация ведет к проявлению бисексуального поведения. С другой стороны, гипотеза Г. Миллера предполагает, что гомосексуальное поведение развивается как результат феминизации мозга. Противоречие между указанными взглядами в какой-то мере разрешается другими авторами, показавшими, что гомосексуальные предпочтения могут проявляться при высоком уровне свободного тестостерона, что связано с отсутствием необходимого числа рецепторов в конкретных участках мозга. В этом случае мозг может сформироваться более феминизированным, тогда как другие части плода в это время претерпевают чрезмерную маскулинизацию. Именно это, очевидно, и происходит со вторым и четвертым пальцами рук.
Определенное воздействие на физическое и поведенческое развитие человека в эмбриональный период оказывает также секреция надпочечного тестостерона. Показано, что при повышенном уровне секреции этого гормона, связанном с генетическими дефектами (врожденная гиперплазия надпочечника), у женских эмбрионов начинают развиваться мужские половые органы.
Степень развития последних варьирует в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия гормона надпочечников. Исследования Дж. Мани показали, что женщины с адреногенитальным синдромом развиваются как женщины и в дальнейшем чувствуют себя более комфортно в женской роли. Детям, рожденным с увеличенным клитором и сросшимися половыми губами, делают операцию, придавая гениталиям женский вид. Им прописывают лечение стероидами, что останавливает повышенную секрецию тестостерона и обеспечивает нормальное функционирование яичников. Естественно, такие дети воспитываются как девочки. Тем не менее, наблюдение за поведением этой группы детей показывает, что многие девочки предпочитают игры мальчиков. Они более активны и подвижны по сравнению со сверстницами, любят спорт и туристические походы. Роль матери и жены представляется им менее привлекательной. Лонгитюдное исследование, проведенное Дж. Мани, показало, что женщин с гомосексуальными наклонностями среди этой группы было несколько больше по сравнению с ожидаемым. Детальное изучение индивидов с адроногенитальным синдромом позволило сделать вывод, что существенную роль в определении взрослой сексуальной ориентации играет повышенный уровень тестостерона в эмбриональный период.
Еше один пример воздействия аномального уровня гормонов в эмбриональный период представляют дети, чьи матери в период беременности проходили лечение синтетическим гормоном диэтилстильбэстролом (DES). DES подобен тестостерону, но его воздействие не сказывается на развитии половых органов. Однако, как оказалось, он оказывает влияние на развитие мозга. Женщины, подвергшиеся в пренатальный периол воздействию DES, были примерно в 10 раз более склонны к гомосексуальному поведению. По данным Эрхарда до 25% этих женщин считали себя гомосексуальными или бисексуальными.

Уже в 1980-е годы было доказано наличие достоверных различий в строении мужского и женского мозга. Прежде всего, эти различия связывают со строением гипоталамуса. В передней области гипоталамуса находятся четыре промежуточных ядра (INAH). По мнению С. Левая одно из этих ядер, 1NAH3. не только является полодиморфичным (у мужчин оно больше, чем у женщин), но и может служить одним из индикаторов мужской гомосексуальности. У гомосексуалистов оно меньше по размеру, чем у гетеросексуальных мужчин.
Результаты наших собственных этологических наблюдений за поведением детей, а также данные по поведению подростков макак, свидетельствуют о наличии выраженных половых различий по характеру игры: грубая игра типична преимущественно для индивидов мужского пола. Половые различия в предпочтении типов игры, по-видимому, связаны с различиями в морфологии мозжечковой миндалины. Доказано, что ядра мозжечковой миндалины у крыс и обезьян различаются по размеру у мужских и женских индивидов. Миндалина является составной частью лимбической системы, обеспечивающей связи между гипоталамусом и корой головного мозга. А лимбическая система, как известно, тесно связана с эмоциональными проявлениями человека. Разрушение отдельных составных частей лимбической системы часто приводит к эмоциональной индифферентности и потере сексуальных интересов.
Типичной чертой головного мозга человека является его ла- терализация: распределение функций между двумя полушариями. Следствием латерализаиии является преобладание во всех человеческих популяциях тенденции к праворукости. Среди мужчин, однако, леворуких больше, чем среди женщин. Установлено также, что лесбиянки, чья сексуальная ориентация связана с повышенным уровнем тестостерона, чаше оказываются леворукими, чем женщины с гетеросексуальной ориентацией. Так. в одном из исследований леворукими оказались 65% лесбиянок, тогда как доля леворуких женшин в случайной выборке из данной популяции была 35%. Процент леворуких мужчин среди гомосексуалистов также выше, чем в среднем.

Между мужчинами и женщинами по критерию латерализа- ции в целом прослеживаются и другие выраженные различия н функционировании мозга. Мозг мужчин более латерализован, и это может быть связано с уровнем пренатального тестостерона. С латерализацией связаны половые различия в пространственно-зрительной ориентации, лучше развитой у мужчин. Мужчины гомосексуалисты выполняют тест на мысленное вращение трехмерных фигур хуже, чем гетеросексуалы, а лесбиянки — лучше, чем гетеросексуальные женщины.
В 1990-е гг. были получены данные о структурных отличиях в строении мозга мужчин гомосексуалистов, свидетельствующие о меньшей латерализации их мозга. Как известно, женский мозг более билатерален, и, вероятно, вследствие этого передняя комиссура, соединяющая оба полушария, более толстая у женщин, чем у мужчинам. Как показали Л. Ален и Р. Горский, эта структура у мужчин гомосексуалистов толще, чем у гетеросексуалов. Исследования, проведенные с помощью ядерно- магнитного резонанса, показали, что одна из составляющих мозолистого тела у гомосексуалистов также на 13% толще, чем у гетеросексуалов.
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Гормоны и гомосексуальное поведение:

  1. Глава 26. Поведение людей в правовой сфере. Правомерное поведение. Правонарушение
  2. 14. О КУЛЬТУРЕ ПОВЕДЕНИЯ
  3. ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ •
  4. ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  5. ОПЕРАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ
  6. 4. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЯ
  7. Глава 13. Политическое поведение
  8. ОБЪЯСНЕНИЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  9. Семиотика бытового поведени
  10. МОТИВАЦИЯ ПРОСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  11. 3331.2. Поведение
  12. НАМЕРЕННОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ