<<
>>

Групповые факторы крови.

Биохимические показатели и группы крови человека в большинстве случаев имеют простую наследственную структуру, что позволяет от изучения фенотипической их изменчивости перейти к генотипу.

Различия между популяциями, выраженные в частоте генов рассматриваемых признаков, помогают установить родственные связи и подтвердить те или иные этно- и расогенетические концепции, а также эволюционно-генетические выводы.

В 1900 г. К. Ландштейнер, смешивая с плазмой крови одних людей эритроциты других, обратил внимание, что часто происходит склеивание последних (гемагглютинация). В дальнейшем он выяснил, что в норме кровь людей по своим свойствам не идентична и может быть разделена на три группы, которые австрийский ученый обозначил буквами А, В, С. Вскоре его учеником была открыта и четвертая группа крови.

В 1906 г. Я Янский независимо от К. Ландштейнера описал четыре основные группы крови человека, обозначив их цифрами I, II, III, IV.

Принадлежность к определенной группе крови зависит от активных веществ — антигенов (агглютиногенов, или факторов), относящихся к белковым или углеводным соединениям типа гликопротеидов. Эти антигены находятся в эритроцитах. При введении их индивидууму с другой группой крови в его сыворотке образуются антитела, вызывающие гемагглютинацию.

Антигены обозначают буквами А и В, а соответствующие им антитела — греческими буквами а и Ь. У лиц с первой группой крови антигены в эритроцитах отсутствуют, но в плазме крови находятся естественные антитела, т.е. агглютинины анЬ.У людей со второй группой крови в эритроцитах обнаружен антиген А, а в плазме — антитела Ь. В эритроцитах третьей группы крови присутствует антиген Дав плазме — агглютинин а. В эритроцитах четвертой группы крови находятся два антигена, А и В, в то время как антитела к этим антигенам в плазме крови отсутствуют.

В настоящее время принята международная классификация, сочетающая в обозначении групп крови цифровую и буквенную символику: 0(1), /4(11), 5(11), /ЩІУ).

В дальнейшем были выделены и другие группоспецифические антигены. Например, в первой группе крови присутствует малоактивный антиген Н. В пределах второй группы были обнаружены антигены А\ и А2. Эти открытия опровергли некоторые старые установки в практике переливания крови. Так, раньше полагали, что 0(1) группу крови из-за отсутствия антигенов в эритроцитах можно переливать всем. Человек с этой группой крови считался универсальным донором, а с АВ(IV) группой крови — универсальным реципиентом, которому из-за отсутствия в плазме антител можно переливать кровь любой группы.

В настоящее время рекомендуется переливать лишь одногрупп- ную кровь с учетом указанных выше подгрупп.

В 1927 г. К. Ландштейнер и П. Левин обнаружили в эритроцитах человека еще три антигена, которые назвали М, N и Р. Позже были открыты антигены Sns (система Ss), которые могут сочетаться с факторами М и N (система MN), антигены Levis (Lea и Leb), наследуемые независимо от антигенов А и В, антигены Нр, Lu, К, Кр, Ik, Di и др. В настоящее время насчитывается несколько десятков антигенов. Эти сведения постоянно пополняются.

Группы крови АВО. Факторы системы АБО, как и другие, генетически обусловлены. Система АВО детерминирована одним ло- кусом с тремя основными аллелями — h, р, g. Локус расположен в 9-й хромосоме. Антигены остаются неизменными на протяжении всей жизни человека и, как считают большинство исследователей, не зависят от пола. Зная механизм, благодаря которому зрелые половые клетки (гаметы) каждого пола получают только одну из гомологичных (идентичных в паре) хромосом и, следовательно, один из парных аллелей гена, путем несложных математических расчетов можно предсказать характер наследования групп крови. Слияние сперматозоида с яйцеклеткой приводит к тому, что образовавшаяся клетка приобретает диплоидный (двойной) набор хромосом, один из которых передается от отца, другой — от матери.

Система резус (Rh). Выделенный в 1940 г. К. Ландштенером и А. Виннером у макаки группоспецифический фактор резуса в дальнейшем был обнаружен и в крови людей.

Оказалось, что с этим фактором связан ряд осложнений при переливании крови, особенно повторном, и несовместимость крови матери и плода, вызывающая при первой беременности гемолитическую болезнь новорожденных и самопроизвольные выкидыши при последующих.

Эти патологические явления чаще всего бывают следствием антигенной несовместимости по системе резус. Возникают они в тех случаях, когда мать гомозиготна (dd) по гену d, определяющему отсутствие фактора Rh, т.е. резус-отрицательна (Rh—), а отец резус-положителен (Rh+), т.е. является носителем гена D, от которого зависит наличие фактора Rh (гомозигота DD или ге

терозигота Dd). Гетерозигота имеет разные гомологические аллели, гомозигота — одинаковые. D-антигены плода, унаследованные им по отцовской линии, попадают через плаценту в кровяное русло матери и вызывают образование антител к .D-антигену. Если отец гетерозиготен по ЛА-фактору, осложнения развиваются реже, так как половина потомства от этого брака будет резус-отрицательной (генотип dd). К настоящему времени открыто и выделено свыше 30 антигенов системы Rh.

Методы определения групп крови сравнительно просты. Исследования проводятся при помощи стандартных сывороток, которые смешивают с каплей крови, взятой у того, кого исследуют, и отмечают наличие (+) или отсутствие (—) агглютинации. Если антигены стандартной сыворотки и крови исследуемого совпадают, агглютинация не происходит. При определении резус-фактора в чашке Петри смешивают каплю крови со стандартной сывороткой и ставят на водяную баню на 10 мин. Применяя антисыворотки, можно по схеме определить тип хромосом по /?Л-фактору. А. Виннером и П. Левиным была открыта сыворотка, которая реагирует с эритроцитами всех резус-отрицательных (Rh~) индивидуумов, что свидетельствует о сложности наследования этой системы.

Хорошо разработаны методы определения антигенов крови у ископаемых людей. Они основаны на том, что антигены групп крови очень устойчивы к физико-химическим воздействиям и могут сохраняться в костной системе и тканях длительное время.

При определении групп крови на ископаемом материале готовят экстракт из губчатого вещества кости или кусочка мумифицированной ткани. Применение различных методик на одних и тех же материалах дает сходные результаты (И.В. Перевозчиков, М. Пыжук-Ленарчик). Польские исследователи успешно используют метод абсорбции-элюции для определения групп крови на разнообразных костных останках.

Согласно закону Харди-Вейнберга, в свободно смешивающихся популяциях при нормальном распределении признаков с простым типом наследования существует генное равновесие. Сумма всех генотипов потомства в каждом поколении будет равна единице.

География групповых факторов крови. При изучении мирового распределения группоспецифических сывороточных и эритро- цитарных систем крови ставится цель выявить генетические связи между расами и этническими группами, раскрыть факторы популяционной изменчивости по системам этих признаков. Первые карты распределения факторов крови среди представителей различных расовых и этнических групп были составлены в начале XX в. По некоторым недавно открытым факторам (S, V, Р, Le, Kell и др.) накопление популяционных сведений только начинается. С помощью формул, позволяющих перейти от фенотипа групповых систем крови к их генотипу или вычислению концентрации гена каждой группы крови, можно картографировать его территориальное распространение, т.е. перейти к геногеогра- фии человека. Особенностей крови, характерных для одной расы и отсутствующих у остальных, не найдено. Но существует своеобразие распределения групп крови в различных популяциях.

У. Бойд на основании изучения групп крови и других генетических признаков предложил новую классификацию человеческих рас. Вначале он выделил шесть гематологических рас, затем их число увеличилось до 13.

Раннеевропейская раса. Сохранилась у басков и берберов — самая высокая в мире частота ЛЛ-отрицательных индивидуумов (до 50 %), антиген В редок (до 3 %), велика распространенность антигена 0 (свыше 70 %).

Лапландская раса.

Высокий процент антигена А и носителей гена N. Группа В и ЛЛ-отрицательность встречаются редко.

Восточно- и центральноевропейская расы. По сравнению с другими европеоидами отличаются высокой частотой антигена В (свыше 10 %), низким процентом ЛА-отрицательных лиц и высоким — лиц, имеющих антиген М.

Северозападная раса. Высокая частота антигена А и невысокая В. Часто встречаются ^-отрицательные индивидуумы, особенно в Испании и Голландии.

Средиземноморская раса. Сравнительно высокий процент антигенов М и В и относительно невысокий процент /JA-отрица- тельных лиц.

Африканская раса. Антиген В встречается довольно часто, но реже, чем в Азии, процент /^-отрицательных лиц понижен, а антигенов А2, Р и V высок.

Азиатская раса. Самая высокая по сравнению с другими расами степень распространения антигенов В и А при незначительном количестве особей с антигеном А2. Количество Rh-отрицательных лиц очень низкое. Преобладает сочетание аллелей cDe (RHI). Фактор S комбинируется чаще всего с фактором М. Очень редко встречается фактор Kell.

Индо-дравидская раса. К этой расе, по данным У. Бойда, относится население Индии и Пакистана, которое занимает промежуточное положение между европеоидами и монголоидами, но тяготеет к европеоидам. На генетическую связь с азиатскими популяциями указывают снижение частоты антигена А2 и редкая ЛА-отрицательность. С европеоидами сближает особенность распределения фактора S в комбинации с М и др.

Индейская (американская) раса. Наиболее высокая среди народов земного шара частота антигена 0, которая нередко достигает 100 %. Антигены А и В часто совсем отсутствуют. У коренного населения Америки лишь эскимосы имеют ту же концентрацию группы крови 5(111), что и азиатские монголоиды, в индейских популяциях группа 5(111) встречается не чаще 5 %. Самая высот кая степень распространения антигенов и групп MN сочетается с полным отсутствием ЛА-отрицательности.

Индонезийская раса. Относительно высокая частота антигенов А и В при полном отсутствии антигена А2.

Антиген М встречается в 40—60 % случаев. Распространены фактор S и все комбинации генов системы Rh.

Меланезийская раса. Частота антигена В еще более высокая, М — более низкая, чем у индонезийцев. Антиген А полностью отсутствует.

Полинезийская раса. Всего три комбинации системы Rh (ЛАО, Rh\, Rhl). Часто встречается фактор Р. Антиген Sчаще сочетается с N. Высокое содержание антигенов А и М при пониженной концентрации антигена В.

Австралийская раса. Аборигены Австралии отличаются специфичностью распределения групповых факторов крови. Высокий процент антигена А\ при незначительном содержании антигена М. Антиген S почти полностью отсутствует. Пять комбинаций системы Rh. ЛА-отрицательность почти отсутствует.

  1. Зак. 3133

Исследования в области антропологической гематологии и генетики популяций в основном подтвердили сложившиеся представления об определенных гематологических расах и локальных расовых вариантах, не всегда совпадающих с другими морфологическими расовыми типами. Уточнены многие вопросы происхождения некоторых народов Африки, Америки, Сибири и Европы. В частности, на основании генного анализа системы АВО на территории Восточной Европы В.В. Бунак выделил две геногеографические зоны — основную, охватывающую центральные, южные и западные районы, где частота гена р достигает 25—30 %, гена q — 15—20 %, и северную, распространяющуюся также на Волго-Уральские области. Частота генов р и q здесь составляет 20—25 %.

В этой же работе В.В. Бунак проанализировал распределение групп крови на территории Западной Сибири, отметив, что, вопреки прежним представлениям, здесь не существует древних этнических групп с частотой гена q выше 10—15 %. Область высокой концентрации этого гена находится в Забайкалье, причем буряты обладают самой высокой его частотой. Эту особенность исследователь связывает с этническими процессами на данной территории.

Пользуясь новыми данными, Е.И. Данилова выделяет на территории Европы восемь гематологических зон. Очевидно, что более детальное исследование любой территории может внести коррективы в классификацию с выделением новых локальных вариантов.

Так, гематологические исследования на территории Беларуси, осуществленные в 1960—1970 гг., позволили выделить две геногеографические зоны в ее пределах. Первая зона включает северные и центральные районы и территорию восточной части Полесья, где антигены АВО варьируют в пределах величин, определенных В.В. Бунаком у населения центральной и западной частей Восточной Европы. Вторая локальная зона охватывает районы западного Полесья и характеризуется повышенной концентрацией гена г и пониженной гетерозигот по системе MN. Такое генное распределение объясняется генетико-историческими процессами.

Групповые и индивидуальные различия выявлены также по другим сывороточным и эритроцитарным системам крови: бел-

ковым фракциям, типам гемоглобина, эритроцитарным факторам, тканевым антигенам, которые в популяционно-генетическом и расовом плане изучены меньше, чем факторы АВО.

Различия между популяциями по количеству генов, определяющих групповые факторы крови, формировались в течение многих тысячелетий по мере расселения человека по земному шару. Если в неосвоенные местности переселялись сравнительно небольшие по численности группы, то на них значительное влияние оказывал дрейф генов, сокращающий долю гетерозиготных особей в популяции за счет увеличения гомозиготных. В результате аллели отдельных генов почти полностью исчезли в отдельных популяциях (американские индейцы).

Длительная изоляция австралийских популяций способствовала также почти полному исчезновению у них гена d, контролирующего ЛА-отрицательность, и формированию специфических особенностей распределения групп крови, характерных для австралийской расы.

Нарушение изоляции из-за миграций и вторжения новых племен хотя и вносило изменения в генофонд каждой конкретной популяции, но не уменьшало различий между разделившимися ранее ветвями. Только в настоящее время в связи с прогрессом техники и развитием коммуникаций брачные круги существенно расширились, в значительной мере нарушая замкнутость изолятов. Обособленность групп и инбридинг (кровнородственные браки) характерны лишь для популяций с социальными запретами (кастовость и другие предписания, ограничивающие круг брачных связей).

Один из главных факторов, влияющих на частоту генов в популяции, — естественный отбор, т.е. элиминация особей с определенными генетическими особенностями, например смертность особей, имеющих ту или иную группу крови, от каких-нибудь заболеваний. В основе естественного отбора лежат различия по приспособляемости, зависящие от генотипа организма. Отбор действует на всех стадиях развития — от зиготы до завершения репродуктивного (детородного) периода. При несовместимости факторов крови матери и плода отбор влечет за собой элиминацию гетерозиготных особей. Для передачи отдельных генов сле

дующему поколению имеет значение степень плодовитости по- ловозрелых особей.

Сравнение больших выборок индивидуумов с определенными заболеваниями показало наличие связей между группой крови и болезнями. Так, среди больных раком желудка чаще встречается группа крови А(И). В выборке больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки отмечена более высокая частота людей с группой крови 0(1). Лица, имеющие антигены А и 5, более предрасположены к заболеваниям ревматоидным артритом, чем лица с группой 0(1). По данным исследователей из различных стран, полиомиелитом чаще заболевают люди с группой крови 5(111).

А.А. Богомолец показал, что некоторые штаммы пневмококков (микробы, вызывающие воспалительные процессы дыхательных путей) содержат вещества, по своим антигенным свойствам близкие к групповому антигену человека А. Поэтому у лиц с группой крови Л(П) легочные инфекционные заболевания протекают тяжелее. Люди с группой крови 5(111) и 0(1), в организме которых уже есть антитела на антиген А, почти не болеют при попадании пневмококковой инфекции в их организм. Они становятся бациллоносителями или переносят болезнь в легкой форме.

М. Петтенкофер обнаружил наличие у вируса оспы и микроба чумы антигенов, аналогичных антигенам А и Я групп крови человека. Такая близость свидетельствует о том, что у людей с этими группами крови не вырабатываются антитела на вирус оспы и чумы. Они переносят тяжелые формы этих заболеваний, тогда как у лиц с группой крови 5(111) есть естественные антитела против этих инфекций. М. Петтенкофер предположил, что пандемии оспы и чумы оказали существенное влияние на встречаемость групп крови в разных областях Земли. Эта гипотеза на статистически достоверном материале была подтверждена Н.И. Кома- ровичем и Ю.Г. Рычковым. Они изучали реакцию организма школьников на ревакцинацию оспы и установили, что сильная степень реакции с повышением температуры отмечалась почти у 100 % детей с группами крови Л(И) и AB(IV), а у детей с группами крови 0 (I) и 5(111) прививка проходила без осложнений. Очевидно, высокий процент группы 5(111) у монголоидов сложился

под давлением отбора на чуму и оспу, так как регион, где они проживали, раньше был природным очагом этих инфекций.

Таким образом, носители тех или иных генов в гематологических системах обладали преимуществом в устойчивости к определенным, характерным для данной местности заболеваниям. Этим можно объяснить возникновение различий между популяциями по концентрации соответствующих генов. Эволюционная гематология является относительно новым направлением в антропологии. Для изучения эволюции человека особый интерес представляют данные о групповых факторах крови у различных животных, в том числе у обезьян. Известно, что не только у высших приматов, но и у некоторых других животных встречаются факторы, сходные с группоспецифическими веществами человека, — антигены, идентичность белков и т.д. Так, антигены, сходные с группоспецифическими веществами А и В человека, были обнаружены в слюне лошадей. Они присутствуют либо по отдельности, либо вместе, образуя определенные группы. Сходные групповые факторы выявлены и у более отдаленных от человека по эволюционной линии животных, даже у бактерий. Понимание закономерностей процесса эволюции человека облегчает сопоставление его групп крови с антигенами высших приматов.

Первые систематические исследования факторов АВО у обезьян проводились К. Ландштейнером и Дж. Миллером, которые еще в 1925 г. установили, что у шимпанзе, орангутана и гиббона имеются групповые факторы крови, идентичные с человеческими. Последующие работы показали, что у всех антропоморфных, за исключением шимпанзе, из 123 особей у 110 оказалась группа Л(Н), а у 13 — 0(1). У береговой гориллы в 13 случаях отмечена группа крови /1(11), у двух горных горилл — группа 5(111). С 1946 г. исследовался ЛЛ-фактор у обезьян. Оказалось, что у них распределение такое же, как и у человека.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Групповые факторы крови.:

  1. Психология лоббистской деятельности
  2. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ВИДА И ВИДООБРАЗОВАНИЕ
  3. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  4. 2. Своеобразие использования внушения в практике психологической войны.
  5. История формирования научных принципов и развития антропологических исследований
  6. Генетические закономерности индивидуальных и групповых различии
  7. Задачи исторической антропологии и проблемы реконструкций
  8. Идентификация и реконструкция на основании изучения генетически детерминированных систем признаков
  9. Групповые факторы крови.
  10. Процессы адаптации и экологические законы
  11. Экологические подходы в расоведении и принципы популяционной антропологии
  12. Австралия и Океания
  13. Андрогинный баланс как фактор индивидуального своеобразия психики человека
  14. Ж) Формы власти
  15. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ