<<
>>

ГРУЗИЯ

В Грузии еще в конце двенадцатого века состоялся скандальный брак и столь же скандальный развод, описанный в средневековой грузинской рукописи «Жизнь царицы цариц Тамар». Тамар, уже взойдя на престол, была по политическим соображениям выдана замуж за русского князя Юрия, сына Андрея Боголюбского.
Царица не хотела спешить с замужеством, желая ближе узнать жениха, но приближенные «требовали себе предводителя войск и всячески стесняли ей душу». Тамар сдалась на уговоры — «после долгих пререканий и помимо ее воли справили свадьбу». Царский двор долгое время пребывал «в веселье, таком, какое соответствовало важности дела». Однако веселье не помогло, и опасения царицы сбылись: «...у русского стали обнаруживаться скифские нравы». По словам летописца, Юрий не только оказался пьяницей, но и «стал он совершать много неприличных дел, о которых излишне писать». «Все это невыносимо стало и для Тамар, и сказала она ему в присутствии всех так: ’’Хоть и научена я законом Божьим, что нельзя покидать первое брачное ложе, но с человеком, который не будет сохранять это свое ложе в чистоте, не следует терпеливо оставаться, потому что он предает поруганию храм Божий. И я не в силах выпрямить тень кривого дерева и, не имея за собою вины, отряхаю и пыль, которая пристала ко мне через тебя”. Сказала она это, встала и покинула его». Юрий был лишен престола и изгнан из Грузии, «причем он был несчастен не столько в виду низвержения его с царского престола, сколько вследствие лишения прелестей Тамар». А грузинская царица вступила в новый брак, на этот раз — с сыном осетинского царя, Давидом, «совершенным во всех добродетелях». Юрий предпринял несколько попыток вернуть себе престол с помощью военной силы. Судя по тому, что в числе его сторонников были и грузинские князья, Юрий обладал не только «скифскими нравами», но и какими-то княжескими достоинствами. Но попытки опального мужа потерпели поражение.
История эта по тем временам была беспрецедентной: развод состоялся по инициативе женщины, причем изгнанный муж не только был высокого княжеского рода, но и успел стать соправителем Тамар. Тем не менее ни осуждения подданных, ни Божеского гнева Тамар не снискала. Напротив, по словам летописца, Грузия благодаря мудрости царицы расцвела: «В стране не только добыча приумножалась, но и вера утверждалась, святые церкви украшались многообразными украшениями, умножались службы в церквах и всенощные бдения, в особенности во дворце беспрерывно совершались святые таинства. Что много говорить? Милость Божья приумножалась, а дьявольское зло ослаблялось». За благочестие, мудрость и щедрость Тамар, несмотря на развод, была причислена к лику святых. Поступок Тамар был тем более невероятным, что в Грузии количество разводов всегда было очень низким. Однако в 1335 году царь Георгий V издал «Уложение», в котором объявил: «...нам стало ведомо, что совершались великие беззакония и насильства в отношении друг друга...» Среди прочих беззаконий, которые потребовали высочайшего вмешательства, царь называет не только набеги, смертоубийства и разрушение башен, но и оставление безвинных жен. Штраф для му- жей-отступников Георгий определил в размере половины «сисхли» — платы «за кровь по достоинству рода ея» — суммы, которая выплачивалась в возмещение за убийство и зависела от знатности рода убитого. Таким образом, два развода приравнивались к убийству... Что же касается жен, которые оставляли своих мужей, таковые в законах Георгия не упоминаются — вероятно, в те далекие годы их в Грузии не водилось и Тамар была единственной в своем роде. Но потом они, судя по всему, появились. В законах Вахтанга VI, изданных в начале девятнадцатого века, говорится: «Женщине не подобает бросать мужа и пусть не дерзнет. А если прогневит Бога и по своему бесстыдству сделает это, сообразно тому, какого рода тот человек, женщина должна дать мужу целое сисхли». Точно такую же плату должен был внести и муж, оставивший жену, хотя его царь в «бесстыдстве» и не укоряет. В целом Вахтанг был настроен против разводов, но человеческую слабость понимал, крови изменников и даже изменниц не жаждал и считал, что все вопросы можно решить миром или, во всяком случае, деньгами: «Как бы жена и муж ни ненавидели друг друга, без вины разводить нельзя, — католикос должен увещеванием примирить их. Если случится и женщина совершит прелюбодеяние, муж, если захочет, оставит ее, так что ни в этой жизни, ни в той (загробной) жизни, с него не спросится, а захочет, не оставит, — и то и другое во власти человека (мужа). Однако, если оставит, то должен дать ей забрать с собой и приданое, что прибыло с ней, и дитя, прижитое в прелюбодеянии. Если человеку доведется совершить прелюбодеяние с женой человека и это обнаружится, и муж ее бросит, пусть содеявший то даст ее патрону целое сисхли. А если не бросит и впредь почтет женой, пусть прелюбодей даст половину сисхли».
<< | >>
Источник: Ивик О.. История разводов. 2010

Еще по теме ГРУЗИЯ:

  1. 12.7.4. Республика Грузия
  2. 5.13. Договор перевозки грузов
  3. Организация перевозок грузов
  4. Принцип развития и проблема бессознательного в трудах Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, Д. Н. Узнадзе и З. Фрейда И. В. Имедадзе, Р. Т. Сакварелидзе (Тбилиси, Грузия)
  5. Способности, одаренность, интуиция и установка Зураб Ваханиа (Тбилиси, Грузия)
  6. ОТ ЗАМОРОЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ К ПЯТИДНЕВНОЙ ВОЙНЕ: ГРУЗИЯ
  7. АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ
  8. ГРУЗИЯ И СЕВЕРНАЯ АРМЕНИЯ В XII - НАЧАЛЕ XIII ВВ.
  9. ГРУЗИЯ
  10. ГРУЗИЯ
  11. История формирования грузинской государственности и территории Грузии
  12. ГРУЗИЯ
  13. Договор перевозки груза по товарораспорядительному документу - коносаменту
  14. 2.1. Транспортная документация при международных перевозках грузов.
  15. Декларирование грузов
  16. Таможенный досмотр грузов
  17. Определение размера транспортных издержек при перевозке генеральных грузов и контейнеров морским и речным линейным тоннажем
  18. Определение размера транспортных издержек при перевозке грузов железнодорожным, речным транспортом (общего пользования) и автопредприятиями России
  19. Определение размера транспортных издержек при перевозке грузов международным авиационным транспортом
  20. Грузия.