<<
>>

Характеристика общин законов науки

Открытие законов, которые управляют поведением людей и эволюцией культуры, является целью как археологов-процес- суалистов, так и не процессуалистов, потому что очень важно понять законы природы, а также способ, каким могут быть использованы археологические источники для формулировки этих законов.

Археологи не всегда в состоянии зарисовать общие очертания свойств, имеющих такие права. Философы науки посвящают этому вопросу много внимания. Поэтому большинство археологов заимствуют у них концептуализацию построения научных законов.

Согласно Е. Стикелю и У. Чэрткоффу, научные законы представляют и описывают характер взаимных зависимостей между определенными, обозреваемыми явлениями. Существует много видов научных законов, но все они имеют общую характеристику.

  1. Если где-либо и когда-либо существуют условия, определенные научным законом, то должна появиться и взаимная зависимость, описанная в этом законе.
  2. Законы заключают необходимые и удовлетворительные условия. Необходимые условия — такие, которые дают возможность появиться взаимной зависимости и предвидеть возможный или правдоподобный результат. Удовлетворяющие условия — те, которые дают возможность предвидеть конечный результат.
  3. Обоснованность закона должна быть проверена. Законами могут считаться лишь те тезисы, которые имеют правильную структуру и были тщательно проверены. Но по мере развития науки даже установленные законы могут изменяться или же опровергаться.
  4. Законы должны гармонировать с переменными, которые отличаются продолжительностью во времени и пространстве. Если переменные, которые мы рассматриваем, не создают структур, продолжающихся во времени и пространстве, существует такая возможность, что некоторые важные переменные не были взяты во внимание, и поэтому утверждение является несовершенным, нецелостным.
  5. Если мы оперируем причинными законами, то важно, чтобы причины опережали следствия согласно причинно-следственной связи. Кроме того, причины могут вызвать результат, а следствие не может создать причину.

Если археолог предлагает какой-то закон, то должен заранее построить тезис, который будет заключать все перечисленные свойства, исключая достоверность, которую необходимо проверить и доказать путем полевых и лабораторных работ. И пока это условие не будет выполнено, тезис можно считать лишь вероятностью.

Археологические разработки и сегодня, и в прошлом переполнены многочисленными правдоподобными тезисами, многие из которых могли бы достичь ранга законов, если бы были

как следует проверены и подтверждены данными раскопок. Это является самым большим различием между современной археологией и археологией, существовавшей несколько десятков лет назад. Сегодня много времени и энергии посвящается тому, чтобы сделать наши обобщения, относящиеся к культуре в ретроспективе, правдивыми.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Характеристика общин законов науки:

  1. Тема семинарского занятия №7: Хозяйственный и общественный строй Древней Индии по «Законам Ману» и «Артхашастре».
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  3. Онтология мира политического
  4. АЛЕКСАНДР ГЕРЦЕН И ЕГО ФИЛОСОФСКИЕ ИСКАНИЯ
  5. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  6. Характеристики культуры
  7. 5.1. Общая характеристика теорий происхождения государства и права
  8. Политическая социология как наука о современной политике
  9. ЭКСПОЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ГЕНЕЗИС В.В. Самсонов
  10. БИБЛИЯ И РИМСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЯ ПРАВА, зАКОНА И СПРАВЕДЛИВОСТИ в вульгате[516]
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Характеристика общин законов науки
  13. КОММЕНТАРИЙ
  14. Очерк второй К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОБЩНОСТЕЙ ЛЮДЕЙ
  15. Глава П ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
  16. Глава 7а Дж.-К. Дэвис РЕЛИГИЯ И ГОСУДАРСТВО
  17. 4. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.
  18. 2. Генезис образования как социального явления