<<
>>

ХЕТТЫ

В отличие от законодателей Двуречья, владыки хетте кой державы не баловали своих подданных возможностью расторжения брака. Найденные археологами в государственных архивах Хаттусы (столицы хеттов) глиняные таблички со сводами законов, относящихся к рубежу XV—XIV веков до н.э., содержат почти три сотни параграфов — и лишь три из них говорят 0 разводе.
Браки у хеттов не считались личным делом супругов — семья жениха платила выкуп за невесту, а родственники невесты давали ей приданое, которое становилось собственностью семьи мужа. Для того чтобы пресечь передел имущества, у хеттов существовал закрепленный законом обычай левирата: после смерти мужа жена должна была достаться его брату, а после смерти брата — свекру, хотя бы в качестве второй жены. Если же свекор умирал, женщина должна была выйти за его брата. И ни о каких разводах и браках по любви она мечтать не могла, как, впрочем, и ее очередной муж. Интересно, что хеттское законодательство строго регламентировало не только брачные, но и внебрачные связи. Например, с собственной мачехой можно было в таковую связь вступать только после смерти отца. Но делить с собственным отцом ложе одной и той же рабыни или блудницы хетту дозволялось. Зато закон под страхом смерти запрещал ему вступать в половую связь с быком. Если же «бык вскочит на человека, то бык должен умереть, а человек не должен умереть; в замену человека должна быть пригнана 1 овца и ее должны убить». При этом «если кабан вскочит на человека, то это не преступление». Как ни странно, кабан оказывался в привилегированном положении по сравнению с самими хеттами: «если кто-нибудь провинится со свиньей или с собакой, то он должен умереть». Но запрет на любовь со свиньями можно было компенсировать другими способами: «если человек провинится с лошадью или с мулом, то это не преступление». Таким образом, свободный хетт, хотя и не мог развестись со своей свободнорожденной женой, имел немало возможностей для удовлетворения своих страстей.
Что же касается женщин, то вступать во внебрачные связи могли преимущественно рабыни, вдовы и блудницы. Замужнюю женщину, застигнутую на месте преступления, муж имел право убить (как, впрочем, и ее любовника). Положение женщины у хеттов вообще было достаточно бесправным. Например, побои, нанесенные свободной беременной женщине и приведшие к выкидышу, карались штрафом: полусикль серебра (цена одной овцы) за месяц беременности. А выкидыш, причиненный жеребой кобыле, карался двумя полусиклями. Супоросая свинья ценилась выше, чем женщина и чем кобыла: пойманный вор должен был заплатить шесть полусиклей за саму свинью и отдельный штраф за каждого поросенка. Если же кто-нибудь «покалечит ухо свободному человеку», то он должен заплатить двенадцать полусиклей — значительно больше максимального штрафа за выкидыш. Правда, в тринадцатом веке до н.э. штраф за побои беременной женщины увеличился до двадцати полусиклей. За выкидыш, причиненный рабыне, штраф был в два раза ниже. Зато рабыни (как, впрочем, и рабы) пользовались завидным правом не только вступать в брак по любви, но расходиться с надоевшим супругом: «Если свободный мужчина и рабыня полюбовно сойдутся, и он возьмет ее в жены, и они заведут себе дом и детей, а затем они поссорятся и согласятся разойтись, то они должны поделить между собой дом пополам; мужчина может взять детей, а женщина может взять 1 сына. Если раб возьмет себе в жены свободную женщину, то их судебное дело такое же. Если раб возьмет себе в жены рабыню, то их судебное дело такое же». Расторжение брака, заключенного между свободными людьми, законодательство хеттов не предусматривало...
<< | >>
Источник: Ивик О.. История разводов. 2010

Еще по теме ХЕТТЫ:

  1. Тема семинарского занятия №5: Хозяйство и общественный строй Ассирии и Хеттского царства.
  2. Митанни и хетты
  3. Нововавилонское царство
  4. 4. ГОСУДАРСТВО МИТАННИ »»
  5. 1. ОТКРЫТИЕ ХЕТТОВ
  6. 3. ДРЕВІІЕХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО (ОКОЛО 1650-1500 гг. ДО Н. Э.)
  7. 4. НОВОХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО (ОКОЛО 1400—1200 гг. ДО 11. 0.
  8. 5. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ХАТТИ
  9. ХЕТТЫ И ФАРАОНСКИЙ ЕГИПЕТ
  10. Малая Азия и смежные области после гибели Хеттского царства.
  11. Хеттия — феодальная страна?
  12. Как и когда открывали хеттов
  13. Лирическое отступление из истории Египта в историю Хеттии