<<
>>

Homo erectus и анатомически современные Homo: диета и взаимоотношения между полами


Примерно 1.9-1.8 млн. лет назад человек широко расселился по территории Африки и впервые покинул ее пределы. Началась колонизация Евразии. Освоение новых территорий стало возможным благодаря морфофизиологическим (увеличение обших размеров тела, снижение полового диморфизма, изменение пропорций и формы тела, удлинение нижних и укорачивание верхних конечностей, изменение строения пищеварительной системы, совершенствование дыхательной системы) и поведенческим перестройкам (изготовление орудий ашельского типа; передача навыков изготовления орудий; новые способы добычи и обработки пищи; большая социальная интеграция) произошедшим у Homo erectus.
Данные археологии и палеонтологии позволяют предполагать, что Homo erectus уже регулярно охотился на крупного зверя. На стоянках (точнее, на местах разделки туш), датированных 2,0-1,5 млн. лет найдены скопления костей крупных животных (преимущественно копытных), несущие на себе следы каменных орудий. Одно из свидетельств — костные останки женщины, обитавшей в Кооби Фора (северная Кения) примерно 1,6 млн. лет назад. На ее длинных костях было обнаружено аномальное разрастание верхнего костного слоя, которое специалисты связывают с избыточным потреблением витамина А. Женщина могла получить подобное отравление лишь одним способом: регулярно используя в пишу печень крупных хищных животных. Аналогичные симптомы поражения костей описаны у исследователей Арктики, вынужденных питаться печенью полярных медведей. Другим аргументом в пользу большой доли мясной пиши в рационе эректусов служит форма их зубной системы: зубы этих гоминин хорошо приспособлены к разрыванию на части мяса и менее пригодны к регулярному пережевыванию и перетиранию грубой растительной пиши (последняя могла бы служить альтернативой мясной диете в сухие сезоны года).
С развитием практики регулярной охоты на крупного зверя могли произойти важнейшие перестройки социальной жизни первобытных коллективов: Повышение кооперации между мужчинами, входящими в группу, что было необходимо для успешной коллективной охоты и зашиты от соседних групп (кооперация мужчин могла осуществляться на родственной основе). Развитие практики дележа пищей (прежде всего, мясом) в пределах группы. Увеличение средних размеров группы. Развитие речи (усовершенствование способов передачи информации на расстоянии без участия рук).
С эректусом связано также первое использование огня на местах стоянок (обогрев, защита от хищников в темное время суток). Именно Homo erectus первым освоил и термальную обработку пищи (как растительной, так и животной) (таблица 15.2). Изобретателями новой технологии с большой долей вероятности являлись женщины, проводившие у огня больше времени. Термальная обработка пищи, сделав ее лучше усвояемой, оказала существенное влияние на морфологические перестройки тела человека (укорочение размеров корпуса и, прежде всего, брюшного отдела). С Homo erectus в настоящее время принято связывать и окончательное разделение труда между полами, при котором за мужчиной всецело закрепилась роль охотника и защитника группы, а за женщиной — роль собирательницы (растительные продукты, мелкие беспозвоночные) и хранительницы очага.
Homo erectus сумел адаптироваться к жизни в условиях выраженной сезонности и расселился там, где само выживание группы существенным образом зависело от регулярной и успешной охоты. В этих условиях должен был происходить интенсивный отбор на кооперацию и дележ пищей с членами группы. Мы располагаем лишь косвенными, палеоантропологическими свидетельствами в пользу этого предположения (см.
выше), а также данными из области этнографии современных охотников и собирателей. К. Хилл и М. Хуртадо провели анализ данных о процессах распределения пиши в группах у аче восточного Парагвая (80% диеты составляет мясной рацион). Оказалось, что в среднем две трети пищи, потребляемой каждым индивидом были добыты сородичем, не входящим в состав нуклеарной семьи потребителя. Такая система распределения пищевых ресурсов обеспечивает оптимальные условия для выживания группы в целом и существенно снижает риск остаться голодным.
Таблица 15.2. Влияние мясной пищи и термальной обработки на дневное количество потребляемой с пищей энергии в гипотетической диете ранних Homo.

Тип
пиши

Диета ранних гоминил

20% мяса

40% мяса

60% мяса

При готов ление на огне,в рационе нет мяса

% от диеты

кал/
день

г
сух.
веса

г
сух.
веса

кал/
день

г
сух.
веса

кал/
день

г
сух.
веса

кал/
день

г
сух.
веса

кал/
день

Фрукты

20

400

140

112

320

84

240

56

160

140

400

Семена

20

400

189

151

320

113

240

75

160

189

491

Клубни

60

1200

638

511

960

383

720

255

480

638

1966

Мясо

0

0

0

194

534

387

1067

580

1601

0

0

Всего

100

2000

967

967

2134

967

2267

967

2401

979

2857

%
измене
ний


6,7%

13,%

20,0%

42,9%

Условные обозначения: Предполагаемый дневной рацион ранних Homo
равный 2000 кал/день состоял примерно из 20% фруктов, 20% семян и 60%
клубней. Суммарный сухой вес пиши для такой диеты равен 967 г. Во всех
последующих расчетах сухой вес остается стабильным. Предполагается, что
включение мяса в диету привело к сокращению потребления других
источников пищи в равной степени. Термальная обработка пиши обеспечила
поступление удвоенного количества энергии, полученной из углеводов,
содержащихся в клубнях и до 60% из углеводов, содержащихся в семенах.
(Дано по Wrangham el al., 1999).
Развитие системы дележа пищей на групповом уровне можно связывать с проявлением реципрокного отбора. Первые шаги в этом направлении, по-видимому, были сделаны эректусом.
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Homo erectus и анатомически современные Homo: диета и взаимоотношения между полами:

  1. БУДУЩЕЕ HOMO SAPIENS В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗВИТИЯ ВЫСОКИХ НАУЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Мороз А.Я.
  2. I. HOMO FABER
  3. 9.4. HOMO CONSOMMATUS - ЧЕЛОВЕК ПОТРЕБЛЯЮЩИЙ
  4. ГЛАВА 2. РОЖДЕНИЕ HOMO POLITICUS В РОССИИ
  5. ОТКУДА ТЫ ВСЕ-ТАКИ ВЗЯЛСЯ, HOMO SAPIENS SAPIENS?
  6. § 3. Взаимоотношения между детьми в игре
  7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПРОЦЕССАМИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И САМООРГАНИЗАЦИИ.
  8. 1.3. Взаимоотношения между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Монгольской Народной Республикой в 1920-е годы
  9. § I. Во взаимоотношениях народов должны иметь место те же нормы морали п долга, что и во взаимоотношениях отдельных индивидов
  10. Глава 4. Сравнительно-анатомические доказательства эволюции
  11. Современность между Востоком и Западом1398
  12. Генетические различия между группами современных людей
  13. 1.3 Крахмалсодержащее сырьё 1.3.1 Анатомическое строение зерна