<<
>>

2. ХОЗЯЙСТВО НА ЗЕМЛЕ: ЖИЗНЬ НА ГРАНИЦЕ ПРИРОДНОГО И СОЦИАЛЬНОГО

Крестьянское хозяйство часто определяется негативно по отно- шению к товаризации труда. Подчеркивается мотивация на само- обеспечение в противоположность предпринимательской установке.
Современный российский историк В. Данилов в своих работах ис- пользовал для характеристики особенностей крестьянского хозяйст- ва различение живого и овеществленного труда, введенное К. Мар- ксом^. Облик крестьянина как человека определяется способом вклю- чения его в социальные отношения, создающиеся в процессе вос- производства жизни. При этом следует, конечно, иметь в виду, что общественное производство не равно материальному, а капитал не сводится к экономическому (см. тему 2). В крестьянском хозяйстве естественно возникшие средства производства (земля, рабочий скот) доминируют над исторически приобретенными, искусственны- ми, изобретенными. Человек выступает как рабочая сила при нату- ральной системе производительных сил. Со своей телесной стороны он предстает в качестве мускульной энергетической силы. Истори- чески созданные средства труда - результат включения природных факторов в производственный процесс (земледельческие орудия, ирригационные сооружения, одомашненные животные, ремеслен- ные инструменты, дороги). Они соединяются с опытом, основанным на традиции. С одной стороны, жизнь в крестьянском сообществе не несет не- ожиданностей. Все движется по накатанной веками колее. Детство, юность до женитьбы или замужества, женитьба, ведение собствен- ного хозяйства, смерть. Жизнь регулируется традицией, обычаем, обычным правом (по прецеденту). Временной цикл подобен природ- ному: здесь господствует представление о , вечном возвращении. С другой, крестьянское существование - жизнь на краю. Кре- стьянин живет на границе природы и общества. Природа и сейчас, в конце XX века, грозит погубить крестьянские надежды на урожай и изобилие.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 2. ХОЗЯЙСТВО НА ЗЕМЛЕ: ЖИЗНЬ НА ГРАНИЦЕ ПРИРОДНОГО И СОЦИАЛЬНОГО:

  1. 1.2. Новые тенденции развития международной жизни под влиянием глобализации в оценках российских и монгольских исследователей
  2. 1.5. Модельное представление о генезисе и функционировании социально-политических общностей как социально-территориальных систем
  3. ЭКСПОЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ГЕНЕЗИС В.В. Самсонов
  4. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКИХ ЛОКАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ О.В. Нечипоренко
  5. «жизнь»
  6. Философские и социальные воззрения Н. П. Огарева
  7. Глава 3 ОБЩНОСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ
  8. Глава 11 РОЛЬ ЗЕМЛИ (ТЕРРИТОРИИ, ЛАНДШАФТА)
  9. Глава 1 Географическое положение, ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РОССИИ
  10. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  11. Оценка экологической обстановки.
  12. Методологические подходы оценки экологически устойчивого развития ПТС «Природная среда — Объект деятельности — Население»
  13. §1. Феномен социального в историко-философской ретроспективе
  14. 1.6. Тенденции развития экономической и социальной географии
  15. 2.3. Общеметодологические основы экономической и социальной географии
  16. 3.1. Социально-географическое пространство и территория
  17. 3.5. Категории «особенность» и «закономерность» в экономической и социальной географии
  18. 8.1.Задачи и методы государственного регулирования социально-экономического развития страны и регионов.
  19. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОГРЕБАЛЬНОГО ИНВЕНТАРЯ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСА О СОЦИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ БАДАРИЙСКОГО ОБЩЕСТВА