<<
>>

Идея периодизации истории

Периодизация истории - это воззрение на исторический процесс как на цепь эпох, отличающихся друг от друга по со­циальным, политическим, экономическим и культурным отно­шениям людей.

В социальной сфере эпоха личной зависимо­сти противопоставляется эпохе опосредованной, финансовой зависимости бедных людей от богатых. В политической сфе­ре эпоха монархического правления размежевывается с эпо­хой республиканского устройства государства. В экономиче­ской сфере потребляющее хозяйство контрастирует с произ­водящим, а в рамках последнего рабовладение и феодализм предшествуют массовому машинному производству капита­лизма, натуральное хозяйство - товарно-денежным отношени­ям. В культурной сфере религиозное искусство первобытности разводится со светским искусством цивилизации, а «штучная» культура предшествующих эпох диссонирует с массовой куль­турой современности.

В подоплеке крупных исторических эпох лежат антрополо­гические основы. Так, социальная и политическая периодиза­ция истории основывается на форме лидерства, характерного для общества, что является антропологическим началом. Эко­номика и культура ранней цивилизации возникли как ответ на мезолитический демографический взрыв. Аналогичным об­разом массовое производство и массовая культура современ­ности явились откликами на современный демографический взрыв (начавшийся в конце XI в.), а демографические взрывы также представляются антропологическим началом.

Древнейший опыт периодизации истории известен из «этрусской дисциплины», т.е. религиозной идеологии этру­сков. По косвенным признакам (по аналогиям в Ветхом Заве­те, заимствованным у филистимлян) основы «этрусской дис­циплины» сложились еще в ту эпоху, когда этруски (тирсены) и филистимляне (пеласги) составляли единый народ в Эгеиде (регионе Эгейского моря). В принципе, единство этой этниче- с.кой общности может датироваться 2731 г.

до н.э., когда мало- азийские пеласги переправились на о-в Крит, т.е. отделились от малоазийских тирсенов (этрусков). В любом случае оба на­рода навсегда расстались в 1177 г. до н.э., когда после разгрома в Египте (см. разд. 4.12) пеласги-филистимляне отправились на юг Палестины, а этруски отбыли в Италию. Следовательно, возраст «этрусской дисциплины» - это 2731-1177 гг. до н.э., что делает ее древнейшим учением о периодах истории.

Содержание этого учения у этрусков (и, вероятно, у фи­листимлян) состояло в следующем. Мирозданию отпущено 12 тыс. лет существования, а человечеству - 6 тыс. лет, после чего наступит «конец света» (в 2255 г. н.э.). Первые 6 тыс. лет Бог-Создатель (этрусск. Tecum, см. разд. 4.11) занимался тво­рением мира. В 1-е тысячелетие Он сотворил небо и землю, во 2-е - обозримую небесную твердь, в 3-е - море и наземные во­ды, в 4-е - солнце, луну и звезды, в 5-е - животных, в 6-е - че­ловека [158, с. 169; 205, с. 36]. Аналогичный филистимлянский миф в дневном исчислении изложен в Ветхом Завете Библии (Бытие, 1 :1-31).

Начиная с 968 г. до н.э. этрусскому народу было отпущено десять веков существования, причем века имели разную раз­мерность [158, с. 189-190]. Десятый этрусский век закончился с появлением Девы и некого новорожденного, от которого пой­дет род золотой, т.е. человечество «золотого века» (Вергилий. Буколики, эклога IV, 6, 8-9 [39, с. 40]). В упомянутых персона­жах легко узнаются Дева Мария и ее сын, Мессия Иисус Хри­стос, в том смысле, что к моменту появления исторических Де­вы Марии и Иисуса Христа их статус был уже назначен и оста­валось лишь подвести под него подходящих реальных людей. «Золотой младенец» «этрусской дисциплины» был отождест­влен с Императором Цезарем Августом в момент его воцаре­ния в 27 г. до н.э. [230, с. 3]. Следует отметить, что эпоха Авгу­ста (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.) - это последний временной интер­вал, когда еще появляются тексты на этрусском языке (два эк­земпляра, ТЕЕ 100, 605). Затем эрусский народ как самобыт­ный этнос прекратил свое существование, что предсказывала «этрусская дисциплина» (надо полагать, это - историческое совпадение).

Через поэта Публия Вергилия Марона (70-19 до н.э.), чье фамильное имя (когномен) Марон было этрусским (этрусск. man - молодец, колесничий воин, позже - чиновнок городско­го магистрата), периодизация истории в духе «этрусской дис­циплины» стала широко известной в Новое время. Не без вли­яния этой идеи периодизации истории итальянский мысли­тель Джамбаттиста Вико (1668-1744) создал собственную пе­риодизацию [91, с. 275].

Согласно его учению, история человечества началась с эпо­хи богов (отвечающей первобытному обществу). Затем после­довала эпоха героев (отвечающая рабовладению и феодализ­му). Наконец, наступила эпоха людей (отвечающая нарожда­ющемуся буржуазному обществу). В эпоху богов человеческая личность подавлена религиозным чувством. В эпоху героев су­ществуют типы личностей аристократов и плебеев. В эпоху лю­дей господствуют демократически равноправные личности. Ха­рактер личности, типичной для эпохи, задает ход историческо­му процессу. Внешне правдоподобное, это учение предполагает, что исторический процесс определяется типами личности, при­сущими его эпохам, хотя в действительности все обстоит нао­борот: типы личности определяются историческим процессом.

Заметим, что американские индейцы майя подразделяли историю (подобно этрускам с их шести тысячелетних циклов) на пяти тысячелетние циклы, что в наше время заставляет ин- фантилов всего мира с трепетом ждать конца света в 2012 г. (ср. разд. 6.8). Отсюда следует, что подобную идею (деление исто­рии на циклы) можно датировать временем 163 тыс. лет назал, т.е. временем отделения европеоидных предков этрусков от австрало-монголоидных предков американских индейцев (см. разд. 1.11).

Сама идея периодизации истории, по-видимому, восходит к первобытным временам палеолита, когда чередование бла-

гоприятных и неблагоприятных охотничьих сезонов внуша­ло древним охотникам, в принципе, правильное убеждение в том, что их жизнь подчинена определенной периодичности, ритмической смене удачных времен критическими (см. разд. 3.5). Так, уже у кениантропа с озера Рудольфа имелись по­нятия «периода» (Р. 7051а. рога), «прошлого» (Р. 7072. poso), «прошедшего времени» (Р. 6596. рапа), «первобытных времен» (Р. 6763. рёЫ).

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме Идея периодизации истории:

  1. Варианты периодизации истории.
  2. 1.1. Варианты периодизации древнейшей истории
  3. 14. ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (ПЕРИОДИЗАЦИЯ, СПЕЦИФИКА, ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ)
  4. «НЕСТОР РУССКОЙ ПОРЕФОРМЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
  5. ФИЛОСОФИЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ с. М. СОЛОВЬЕВА
  6. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  7. ГЕГЕЛЬ. ВЕХИ ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
  8. СКЛОНЕНИЕ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
  9. ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  10. Методические рекомендации к практическим занятиям
  11. ВВОДНАЯ ГЛАВА
  12. Варианты периодизации древнейшей истории
  13. § 1.2. Зачем военному психологу знание истории психологии?
  14. Последний общий курс русской истории и его автор
  15. ГЛАВА 1.2. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ПОНЯТИЕ И ПЕРИОДИЗАЦИЯ
  16. Постмарксистская эстетика 90-х годов. Синергетигеская парадигма в эстетике.
  17. ВКЛАД СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХВ РАЗВИТИЕ ИСТОРИИ МЕХАНИКИ