<<
>>

IV. 2. Иммиграция и общественное мнение

Опросы общественного мнения фиксируют довольно высокий уровень мигрантофобии. Это можно объяснить следующими причинами структурного и культурного свойства. 1.

Низкий уровень жизни большинства населения и слабые институты социальной защиты.

В этой ситуации сам факт присутствия иммигрантов воспринимается как угроза. Немалую роль в формировании такого способа восприятия играет и то обстоятельство, что в советский период географическая мобильность населения была крайне низка. Ее резкое увеличение после либерально-рыночных реформ начала 1990-х гг. оказалось неожиданным (и неприятным) фактом. За почти два десятилетия, истекшие с той поры, облик российских городов и пригородов, во всяком случае, тех, в которых есть работа - изменился разительно. Количество старожилов в том или ином месте часто оказывается сопоставимым с количеством недавно приехавших. 2.

Смена социально-экономического строя, произошедшая в 1991 г., привела к резким изменениям в социальной структуре. Эти изменения переживаются особенно болезненно потому, что частично сопровождаются наложением социальных границ на этнические различия. В высшей степени Совсем не случайно, что предвыборным лозунгом правопопулистской партии В. Жириновского во время парламентской кампании декабря 2007 г. было «Мы за бедных, мы за русских!»

Как мы уже отмечали выше, в российской перерабатывающей промышленности - не говоря уже о сельском хозяйстве - зарплаты, мягко говоря, весьма скромны. Единственная сфера экономической деятельности, в которой простые граждане могут добиться относительно высокого качества жизни - мелкое предпринимательство в сфере торговли и услуг. За годы советской власти русское население (которое было сосредоточено в промышленности) привыкло рассматривать в качестве достойной работы именно работу в мате риальном производстве (или в науке как сфере интеллектуального производства).

На сферу услуг и торговли смотрели свысока, а сфера предпринимательства вообще отсутствовала314. Поэтому когда после реформ начала 1990-х гг. именно эта сфера стала источником материального благополучия, оказалось, что представителей «этнических меньшинств» в ней пропорционально больше, чем представителей «этнического большинства». Отсюда популярность мифа о вытеснении местных жителей мигрантами, прежде всего, выходцами с Северного Кавказа и Закавказья.

4. Смешение феномена транснациональной трудовой миграции с феноменом транснациональной преступности. Хотя трудовая иммиграция, с одной стороны, и пересечение границ представителями криминального мира, с другой, представляют собой разные потоки, в массовом сознании устойчиво воспроизводится миф о тождестве. Воспроизводству этого мифа в огромной степени способствуют СМИ, ничтоже сумняшеся называющие нигде не работающих членов организованных преступных группировок «гастарбайтерами».

Идеологические формы, в которых репрезентируется ситуация вокруг иммиграции - «оккупация» и «нарушение этнического баланса». Если первая из этих форм - удел наименее грамотной и наиболее социально уязвленной части населения, то вторая разделяется политическими и интеллектуальными элитами. Убеждение в реальности «этнического баланса» и в опасности его нарушения - характерная черта мышления значительной части экспертного сообщества315.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме IV. 2. Иммиграция и общественное мнение:

  1. Глава 12 Рождение либерального символа веры
  2. IV. 2. Иммиграция и общественное мнение
  3. IV. 3. Трудовая миграция и аккумуляция социальной власти
  4. ГЛАВА 2. АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ И ПОЗИЦИИ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ ФРАНЦИИ
  5. Арабская и еврейская общины Франции и их влияние на формирование курса руководства страны по отношению к конфликту на БлижнемВостоке
  6. 11 Воссоздание американского Проекта
  7. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. 1.1. США
  10. Страны Европы
  11. Завоевание Германии
  12. УКАЗАТЕЛЬ
  13. ЛЕКЦИЯ VI