<<
>>

Индикаторы качества жизни

Работа 2006 г. была первым шагом в нашем сотрудничестве с компанией «Сахалин энерджи». Следующим этапом явилась разработка Этноконсалтингом индикаторов качества жизни коренных малочисленных народов Севера Сахалина [Новикова, Степанов 2010].

Выработка индикаторов качества жизни коренных малочисленных народов Севера - актуальная задача, так как они могут представить реальную картину положения этих народов в современном обществе, на индивидуальном уровне и на уровне общин и других форм самоорганизации. Такие индикаторы явятся наиболее общими и измеряемыми социальными параметрами, которые будут сочетать объективные и субъективные показатели, анализ их будет осуществляться как качественными, так и количественными методами. Казалось бы, в такой работе должны быть заинтересованы в первую очередь органы власти, но пока нам не удалось их в этом убедить. На необходимость выработки таких индикаторов откликнулась промышленная компания.

Результатом выполнения проекта явится исследование качества жизни коренных малочисленных народов Севера Сахалина на основании индикаторов, позволяющих выявить сравнимые и репрезентативные данные. Предусматривается, что разработанные индикаторы можно будет использовать при проведении государственного мониторинга - статистического наблюдения положения коренных малочисленных народов Севера и дополнения его социологическими и антропологическими исследованиями. Внедрение и использование качественных переменных, характеризующих положение коренных малочисленных народов Севера, будет способствовать развитию эффективного взаимодействия коренных малочисленных народов с органами власти, организациями и частными лицами, осуществляющими свою деятельность в районах проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Система индикаторов расширит информационную базу для проведения этнологической экспертизы состояния исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, их современного социально-экономического развития.

Принципиально важным для нашего подхода является сочетание формальностатистических показателей и данных, полученных в результате полевых этнографических исследований. В современных условиях это представляется особенно важным, так как государственная политика сегодня все больше строится на формальных «списочных» показателях. Импульсом для проведения данного проекта стали несколько факторов: изучение качества жизни в международном сообществе в рамках ООН, знакомство с канадским опытом в отношении коренных народов и необходимость дополнить существующие в России «списочные» данные. Перечень коренных малочисленных народов Севера (хотя и под другим названием) существовал в России уже в начале XIX в. Но принципиально важным является тот факт, что по «Уставу об управлении инородцев» статус групп этих народов не был жестко детерминирован, как сегодня. В случае изменения занятий и условий проживания они могли переходить из одной группы в ДРУГУЮ> то есть <<с переменой образа жизни и степени образования» возникала необходимость изменения «образа самого их управления» [Устав 1999: 11-12].

В современных условиях такой список принимается постановлением Правительства и сегодня насчитывает 48 позиций. Он не только строго указывает на народы, в него входящие, но и привязан к списку «Мест проживания и традиционной хозяйственной деятельности» этих народов, который также принимается нормативным актом. В результате, отдельный гражданин или община коренных народов могут пользоваться своими законными правами только, если они включены в список народов и проживают в определенной правительством местности и занимаются определенными видами деятельности. Причем, если какой-то абориген, числящийся за одной местностью, переезжает, то он теряет свои права. Для разрешения этой коллизии должны быть приняты специальные документы на федеральном уровне117.

Таким образом, принят не только список народов, но и отдельным распоряжением правительства «перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации; перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации»118.

В результате уже сегодня у некоторых общин коренных малочисленных народов возникают трудности при государственной регистрации. Складывается впечатление, что политика в отношении этих народов строится на очень формализованных, классификационных данных и не учитывает всего спектра особенностей жизни сообщества коренных малочисленных народов в современных условиях. Задача прикладной антропологии - дать более широкий взгляд, строящийся на действительных научных исследованиях. Система индикаторов качества жизни - один из таких подходов.

Отдельной проблемой является взаимодействие антропологов и заказчиков. Сегодня до принятия специального закона об этнологической экспертизе план ее проведения составляется учеными и согласовывается с заказчиком. Особенностью итоговых текстов, пожалуй, является лишь обязательный раздел с выводами и рекомендациями, предложениями альтернативных вариантов. Можно сказать, что теоретические и прикладные исследования - это разные жанры, тексты, по-разному написанные. Если говорят, что информант превращает туриста в этнографа, то антрополога делает экспертом заказчик.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Индикаторы качества жизни:

  1. 3.2. Формирование человеческого капитала через комплексную Программу развития малых городов и городскую политику
  2. VI. 2.4. Вопросы качества вод суши
  3. ОБ АНАЛИЗЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА С ПОЗИЦИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ L-РИСКА Л.А. Сосновский, А.А. Лазаревич, В.В. Комиссаров, Е.С. Головина
  4. Глава 10. Подвижность нервных процессов и ее индикаторы
  5. Индикаторы качества жизни
  6. Литература
  7. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  8. Неравная степень мобилизации в публичном пространстве
  9. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  10. 6.2. Описание выборки
  11. Лекция 23. Качество населения
  12. Глава 7 Перспективы развития системы«общество — природа»
  13. Международные и российские требования к оценкам состояния окружающей среды
  14. Стратегическая экологическая оценка Проекта развития главного порта Роттердама