<<
>>

«ИНЦЕСТ» — АКТ МИСТИЧЕСКОГО ГОМОСЕКСУАЛИЗМА

Итак, нарушение закона экзогамии представляет собой не только, по определению Торнвальда, «нарушение организации, на которой зиждется совместная жизнь людей»; одновременно это еще и точный эквивалент гомосексуализма в мистическом плане.

Это прегрешение сразу и против jus, как ущерб другой фратрии, и против fas, как противоестественный акт. Действительно, именно так его и рассматривают. В высшей степени показательно пояснение в даяк- ском словаре Харделанда, где оно отнесено к действиям djeadjea, противным природе и навлекающим на виновного смерть от удара молнии. Вот типичные акты djeadjea: «давать человеку или животному чужое и неподобающее имя или говорить о нем нечто противное его природе — например, что вошь пляшет, что крыса поет, что муха воюет... что человек — сын или муж кошки»; заживо хоронить животных, приговаривая: «Я хороню человека» (грех заключается не в самом погребении, а в этих словах); заживо сдирать кожу с лягушки, приговаривая: «Вот она и сняла свой плащ». Нарушение закона экзогамии уподобляется зловещим, по сути, кощунственным словам, бросающим вызов мировому распорядку и посягающим на него уже самым своим произнесением.

Эквивалентными его вариантами представляются также и совокупления животных разных видов, а равно (что еще показательнее) попытки совокупления животных одного пола, например когда одна свинья-самка пытается покрыть другую. Подобные нарушения могут лишь подорвать упорядоченность вселенной; и в самом деле, если вовремя не принять мер, последствиями станут землетрясения, слишком сильные дожди или засуха, а главное — бесплодие земли. В подобных делах воображают столь строгое соответствие между причиной и следствием, что в обществах с клас- сификационным родством, где нарушение экзогамии бывает порой нелегко выявить, об «инцесте» заключают по появлению какой-либо аномалии в природном мире — например, если две тыквы или два огурца вырапуг на одном черенке.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме «ИНЦЕСТ» — АКТ МИСТИЧЕСКОГО ГОМОСЕКСУАЛИЗМА:

  1. МИФ И ИНЦЕСТ
  2. «Соблазнение» младенца и материнско-сыновний инцест
  3. МАРГИНАЛИЙ IV (ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫЙ) "ПИКОВАЯ ДАМА" И ИНЦЕСТ 1.0 НЕСХОДСТВЕ СХОДНОГО
  4. I. ПЕРЕЖИВАНИЕ МИСТИЧЕСКОГО СВЕТА
  5. ПОЕДАНИЕ ТОТЕМА — АКТ КАННИБАЛИЗМА
  6. Раздел IV ИДЕАЛИСТИЧЕСКО- МИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. МАСОНСТВО
  7. МИСТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
  8. § 2. Нормативный правовой акт
  9. Йога и «мистический свет»
  10. АКТ О ВНЕДРЕНИИ
  11. Индийский опыт переживания мистического света
  12. «Мистический реализм» Д. С. Мережковского
  13. Историке - мистическое предисловие
  14. I. Переживание мистического света
  15. § 1. Преступление — акт поведения человека
  16. Интуитивизм, или мистический эмпиризм
  17. Мистическая опасность и власть слабого