<<
>>

ИСС — проблема интегрального познания. Конструктивизм и интуиционизм

В настоящей статье рассматривается лишь небольшой фрагмент области исследований различных феноменов культуры, связанных с ИСС. Автор не ставил себе задачей рассмотреть все возможные следствия, продолжения и новые аспекты изучения ИСС, которые могут быть реконструированы на основании даже того ограниченного множества фактов, что представлены в публикуемых работах.
Тем не менее в настоящей статье имеет смысл рассмотреть, хотя бы кратко, несколько проблем, связанных с ИСС, которым уделяется недостаточное внимание. В первую очередь речь идет об огромном разнообразии форм ИСС (или просто транса). Этот вопрос уже частично затронут в предшествующих размышлениях о наличии элементов ИСС в восприятии произведений искусства, в аналогии ритуала и драматического представления. Среди многообразия ИСС наряду с «сильными», явно выраженными формами экстатических состояний существуют «легкие» виды транса более слабой интенсивности, но не меньшей значимости для понимания проблемы в целом. К более «легким» формам ИСС (транса) относятся эмоционально окрашенные переживания при восприятии произведений искусства, комплекс явлений, описываемых понятием «высшие переживания» (А.Маслоу), состояния, 538 ИСС, биология и переживаемые человеком в экстремальных ситуациях (полярная ночь, космический полет, одиночество, особые переживания спелеологов и т.п.), особое внутреннее чувство у дрессировщиков («кураж»), спортсменов и актеров21 . Новая форма или формы ИСС появились в последнее время в связи с коллективным посещением «виртуальной реальности». Особое место среди различных форм транса занимают различные виды гипноза (и постгипнотического внушения). В современной науке вопрос об отнесении гипноза к ИСС решается неоднозначно. Но я полагаю, что состояния, достигаемые при гипнозе, могут рассматриваться в качестве типа явлений, относящихся к множеству феноменов, описываемых понятием «одержимый транс» (Э.Бургиньон).
По классификации Э.Бургиньон, гипнотические состояния близки к одержимому трансу по целому ряду характеристик (амнезия, психологическая пассивность, физическая активность, действия по предписанному сценарию). При этом нельзя забывать, что, несмотря на длительную историю использования гипноза, наука пока далека от всестороннего понимания этого явления. В свете широкого участия ИСС (транса) в самых различных аспектах жизни человека необходимо переосмыслить весьма радикальную позицию Т.Тарда о роли внушения и подражания в обществе людей. Т.Тард использует слово «гипноз» для обозначения всего спектра явлений, связанных с внушением, практически эквивалентным понятиям «ИСС» (транс). В книге «Законы подражания» (Часть III. «Что такое общество») он рассматривает процесс формирования ребенка как переход от одностороннего гипнотического влияния к взаимному. По мнению Т.Тарда, общественная жизнь «...подобна гипнотическому состоянию, — лишь особая форма сна <…> Иметь лишь одни внушенные идеи и считать их своими — такова иллюзия, свойственная сомнамбулам, так же как человеку, живущему в обществе»22 . Даже при рассмотрении самых различных видов ИСС (и сильных, и слабых, и гипнотических) явно бросается в глаза одна их черта, свойственная большинству из них, достигаемых не спонтанным образом, — мы умеем их создавать, 21 См.: БеликАЛ. Человек: раб генов или хозяин своей судьбы? М., 1990. С. 93—111. 22 Цит. по: Фу лье А. Психология французского народа // Революционный невроз. М., 1998. С. 19. А.А.Белик. ИСС как область исследований 539 воспроизводить, но не можем объяснить в терминах позитивистской науки. Таким образом, мы знаем как достичь их, «сконструировать», но не можем показать причинно-следственные связи, дискретно-аналитические этапы развития подобных явлений. По отношению к описываемому кругу явлений мы находимся в том же положении, что и представители традиционных культур, которые не могут ответить на многие вопросы антропологов (почему? какая причина?), поскольку большинство знаний-умений передается путем показа, наглядного способа, как овладеть (сконструировать тот или иной навык, умение) (мнение М.Мид).
(Кстати, невозможность однозначного объяснения в виде линейных зависимостей касается огромного диапазона деятельности человека, требующего высокого профессионализма.) Хотелось бы заострить внимание на интерпретации двух ключевых понятий — создание, конструирование (можно даже производство) психологических состояний и объяснение тех или иных явлений культуры. Если объяснить (познать) — это свести сложные явления культуры к простым количественным линейным закономерностям математическо-статистического характера, в конечном счете — к энумерическому ряду исчислений (+, – 1, 2, 3, 4 … n), то вряд ли хоть один феномен типа ИСС будет когда-либо объяснен. Тупиковым будет также и путь познания, связанный с бесконечными поисками непосредственных локально действующих коррелятов внутриорганичес-кого функционирования с целью объяснения феноменов культуры (в нашем случае ИСС). Безусловно, что всякая деятельность человека опирается на внутренние процессы организма, но эти биологические (химические и др.) изменения носят неспецифический характер, подобно тому как материально-вещественное основание знака (символа) не связано с его значением (этнокультурным содержанием, смыслом). При этом вполне возможно соотнесение психологических состояний с внутриорганическими интегральными изменениями типа доминанты. Кроме этого подобный путь познания в качестве исходной модели использует абстрактно-клиническую модель человека (изолированный индивид вне многоуровневой системы связей с внешним миром) и, что еще более важно, прямо-таки мистифицированное понятие «Реальности», которое дает нам однозначный ответ (+, –) на поставленный вопрос. (Такое поня- 540 ИСС, биология и тие реальности можно встретить, например, в работах Г.Стейна.) Такая однозначная реальность есть у компьютера, но не у человека. Дело как раз в том, что человек существует в культурной пространственно-временной реальности, во многом (но не во всем) созданной им самим. И как хорошо показал К.Юнг (а Л.Леви-Брюль совершенно этого не понял), «Западная культурная реальность» отличается от «Восточной» и «Традиционной».
Особенно хотелось бы подчеркнуть, что примитивный эмпиризм очень часто апеллирует к математической точности как к символу «настоящей науки». Но еще в 1920—1930 годах ХХ века и в последующие годы среди математиков, методологов науки (в том числе неопозитивистского направления) шла длительная дискуссия на тему: «Как доказать существование объектов математики?». В итоге были выработаны три программы, которые носят общенаучный характер (во многом они касаются и наук о культуре и человеке). Первая получила название «интуиционизма» (я чувствую, что объекты математики существуют), вторая — «конструктивизма» (я могу построить, знаю правила, способы построения объекта) и, наконец, третья — «формализма». Первые версии «формализма» поставили себе целью построить «точную» науку, в которой можно простейшие научные положения (протокольные суждения) соотнести (однозначно) и верифицировать (подтвердить, проверить) в процессе непосредственного соотнесения с некой однозначной реальностью. Программа формализма потерпела крах (оказалось невозможным формализовать даже арифметику — см. теорему Гёделя) и была подвергнута бесконечным модернизациям. Но, к сожалению, это обстоятельство не учтено (или его не хотят учитывать) многими исследователями. (Классический случай — многомиллиардная афера века с расшифровкой генома человека.) Более продуктивным представляется интегральный путь познания проблем ИСС, стремящийся учесть историко-пси-хологическое, функциональное значение того или иного типа транса, его роль в конкретной культуре. Примером такого подхода могут служить работы Э.Бургиньон и других психологических антропологов, которые исследуют как внутри-органические аспекты, так и культурно-психологические, социальные следствия существования экстатических ритуалов в этнокультурной общности. Э.Фреска и С.Кюльсар, А.А.Белик. ИСС как область исследований 541 отчетливо осознавая сложность проблем, связанных с ИСС, пришли к идее необходимости создания интегративной теории человека. Интегральный путь ИСС не исключает создания физико-математических объяснительных моделей ИСС, которые должны использоваться вместе с другими подходами.
Например, интересны попытки в этом направлении известного физика Шредингера в 1940—1950 годах, и совсем недавняя идея Е.Росси об интерпретации психотерапевтических процессов при помощи «волнового подхода» (его статья так и называется «Волновая теория психотера-пии»23 ). В психоантропологических исследованиях реализуются научные программы «интуиционизма» и «конструктивизма». Последний подход стал особенно актуальным при исследовании современной культуры примерно на рубеже 1960—1970 годов ХХ века. Это связано с обоснованием его в теоретической социологии24 и психологии, а также с практическим применением идеи моделирования человеческого развития и огромной ролью сферы досуга, шоу-бизнеса. С середины 1980 годов значение последних стало настолько влиятельным, что появился термин «цивилизация иллюзий». Именно в это время с созданием глобальных информационных сетей стало возможным манипулировать сознанием сотен миллионов людей, сознанием, в котором все большую роль стали играть ИСС. В это же время современное искусство достигло уровня «гиперреализма», когда образ уже продуцирует реальность (И.С.Бодрияр—А.Генис). Таким образом от воспроизводства прошлого (настоящего) человек перешел к производству (конструированию) будущего. Особенностью современной ситуации, сложившейся в индустриальной культуре, является громадная роль информационных сетей в формировании представлений человека, в том числе мировоззренческого плана. Можно даже сказать, что «производство» новостей есть часть шоу, которое продолжается. Грань между «постановкой» и действительностью стала очень зыбкой. Да и вообще игровая действительность намного интересней «настоящей реальности». Производство иллюзий, «прекрасного, дивного мира» стало ведущим направлением духовного производства. Совершенно новым явлением в конце 1990 годов стали коллектив- См.: Эволюция психотерапии. Т. 4. М., 1998. Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. М., 1995. 542 ИСС, биология и ные походы в виртуальную реальность, во время которых участники испытывают специфические ИСС. Интересна еще одна деталь развития современных информационных технологий — наиболее перспективным признано новое направление, связанное с трансформацией оцифрованной информации в образный план, позволяющее резко увеличить продуктивность ЭВМ25 . Таким образом, самые передовые технологии XXI века так или иначе связаны с феноменами традиционной культуры (ИСС и образные вид?ния).
<< | >>
Источник: А.А.Белик. Личность, культура, этнос: современная психологи-Б 66 ческая антропология /Смысл. — 555 с.. 2001

Еще по теме ИСС — проблема интегрального познания. Конструктивизм и интуиционизм:

  1. ИСС — проблема интегрального познания. Конструктивизм и интуиционизм