<<
>>

Исследования в Беларуси

В 90-х гг. XIX ст. усилился интерес к особенностям физического типа и истории культуры населения Беларуси и белорусов в частности. Данные о физическом развитии призывников белорусских губерний были использованы в работе Д.Н.

Анучина (1889). В 1890 г. на основании обширных архивных материалов он выявил характер распределения размеров головы у русских, белорусов и украинцев и выявил общие антропологические типы.

В дореволюционные годы исследования белорусов с позиций расоведения проводили и другие ученые: Н.А. Янчук, А.Н. Рождественский, A.JI. Здроевский, А.А. Пионтковский. Они выполнялись по краткой программе (чаще всего определяли пигментацию глаз и волос, размеры головы). Поскольку программы разных авторов, изучавших население небольших регионов, не совпадали по набору признаков, материалы трудносопоставимы и сейчас представляют лишь историографический интерес.

Более высоким научным уровнем, разносторонностью подхода отмечались исследования Е.Р. Эйхгольца (1896) и П.А. Горского (1910). Физическое развитие — рост и окружность груди — рассматривались в зависимости от социальных и природных факторов, учитывались место жительства (город или село), национальность, социальное положение, географические условия.

Попытка обобщения антропологических данных о белорусах, собранных в дореволюционные годы, принадлежит Е.М. Чепур- ковскому, который выделил на территории Беларуси два антропологических типа — темнопигментированный, широкоголовый, низкорослый, распространенный на Полесье, и более светловолосый и светлоглазый тип Могилевских белорусов.

В 1926 г. в Беларуси создается антропологический центр — в Институте белорусской культуры начинает работу антропологическая комиссия, на базе которой открывается кафедра антропологии Академии наук БССР. Возглавил комиссию, а затем и кафедру ученик И.П. Павлова, известный ученый А.К.

Ленц. Была намечена и частично осуществлена программа комплексных антропологических исследований. В 1927-1928 гг. создается и оснащается лаборатория, начинаются полевые исследования. 2*

Материалы этих экспедиций исчезли во время Великой Отечественной войны. О работе антропологической комиссии можно судить лишь по публикациям кратких отчетов и планов А.К. Ленца, сотрудников кафедры А.А. Смирнова, Д.Л. Эйгорна, Ю.М. Ве- ремецкой в «Запісках Аддзела прыроды і гаспадаркі Беларускай акадзміі навук», в киевском ежегоднике «Антропологія, ручнік кабінету» и в ряде изданий 1929—1932 гг.

Антропологическое исследование западных районов Беларуси в 1926—1928 гг. осуществили польские антропологи Я. Мыд- лярский и Ю.Д. Талысо-Гринцевич.

В 1932 г. опубликованы палеоантропологические данные по средневековому населению Беларуси (Г.Ф. Дебец).

В 1933 г. кафедра антропологии Белорусской академии наук реорганизуется в Научно-исследовательский институт психоневрологии, антропологические исследования в республике приостанавливаются.

Антропологическое изучение населения БССР активизировалось в послевоенные годы.

В 1965 г. в секторе этнографии Института искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР образуется группа антропологии. Накоплены, систематизированы и описаны краниологические материалы {И. И. Сааивон) и данные по современному населению Беларуси (Л.И. Тегако, И.И. Саливон, А.И. Микулич).

Начиная с 1975 г. проводятся комплексные исследования, включающие дерматоглифические, одонтологические, изосероло- гические и другие наследственно детерминированные признаки, антропометрические (расовые и соматометрические) показатели. Пополнились данные о групповой изменчивости папиллярных узоров и строения зубов, групп крови и других показателей. Выявлена географическая направленность в вариациях морфофизиологических признаков и выделены их комплексы на территории Полесья и Поозерья. Результаты опубликованы в ряде монографий.

В 1990 г.

на базе группы антропологии создан отдел антропологии и экологии. Отдел был и остается единственным антропологическим научным и учебно-практическим центром.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 г., загрязнение окружающей среды пестицидами и отходами про

мышленных предприятий поставили население республики в экстремальные для выживания условия. Чрезвычайная напряженность механизмов взаимодействия человека и среды привела к изменению многих биологических показателей и генодемографической структуры популяций. Усилились миграционные процессы, снизилась рождаемость, возросли заболеваемость и смертность. Изменились функциональные показатели эндокринной системы и крови (формула, уровень гемоглобина, содержание микроэлементов) и др. Стала очевидной необходимость изучения адаптационных возможностей организма и механизмов его устойчивости к длительному воздействию различных доз ионизирующих излучений в сочетании с другими неблагоприятными факторами среды. В связи с этим отделом антропологии и экологии ИИЭФ АНБ осуществляется реализация экологических программ. В 1989 г. начато изучение изменчивости генодемографической структуры популяций в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. С 1992 г. отдел работает над темой «Экологические изменения и биокультурная адаптация человека».

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Исследования в Беларуси:

  1. 5.4. Развитие социологических исследований аудитории СМИ
  2. 6.1. Техника и процедуры контент-аналитического исследования средств массовой информации
  3. 8.1. Понятие интерактивности в социологических исследованиях
  4. КОНЦЕПТУАЛЬН^ІЕ ОСНОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРН^ІХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Подкопаев В.В.
  5. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ПОЛЯКОВ В БЕЛАРУСИ Леверовская Я.В., Лашук И. В.
  6. РОЛЬ МЕТОДОЛОГИИ М. ЭЛИАДЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ДИСКУРСА БЕЛАРУСИ Никонович Н.А.
  7. С. А. Мякчило ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СИНТЕЗА в НАУЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ устойчивого социокультурного РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
  8. Э. К. Дорошевич ТЕЗАУРУС БЕЛАРУСИ: СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ, ТЕЗИСЫ
  9. НА ПУТИ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЩЕСТВУ: ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, БЕЛАРУСИ И РОССИИ А.А. Лазаревич
  10. НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СУДЕБ БЕЛОРУССКОЙ ФИЛОСОФИИ доклад на торжественном заседании, посвященном 80-летию Института философии Национальной академии наук Беларуси А.А. Лазаревич