<<
>>

Исследования Д. Д. Букинича по антропологии Афганистана. Племя х:азара, таджики, джемшиды и патаны (табл. 34)


Историческая связь населения Средней Азии с населением территории современного Афганистана не менее тесна, чем с населением территории современного Ирана.
Палеоантропологические материалы из Афганистана пока отсутствуют.
В одной из ранее опубликованных работ мне приходилось останавливаться на сменах этнического состава в Афганистане. В исторически обозримые времена он последовательно заселялся племенами, переселившимися частью из ареала европеоидных рас, частью из исходного ареала монголоидов. К числу первых относятся ассирийцы, мидяне, персы, греки, скифы, парфяне и арабы. К числу вторых — тюрки и монголы (40, стр. 151 — 158).
Покойный Д. Д. Букинич участвовал в двух советских экспедициях в Афганистан в 1924 и 1926 гг. Разносторонний характер исследований, проводившихся Д. Д. Букиничем в Средней Азии и Монголии, хорошо известен всем исследователям Средней Азии. К сожалению, большая часть его материалов осталась неопубликованной.
Во время экспедиций в Афганистан Д. Д. Букинич собрал довольно обширные материалы по антропологии различных племен, несмотря i-та большие трудности и препятствия, неизбежно связанные с такого рода исследованиями в странах зарубежного Востока. Вследствие этих трудностей ему пришлось ограничиться лишь рядом важнейших описательных признаков и некоторыми промерами, которые можно было произвести толстотным и скользящим циркулями. Ещ(е при жизни Д. Д. Букинича данные этих исследований были обработаны и подготовлены им для печати в виде предварительного сообщения. Все эти материалы, куда входит и ряд этнографических наблюдений, были оставлены нам Д. Д. Букиничем и после его смерти хранятся на ка- (Ьедре антропологии Среднеазиатского государственного университета. Ориентировочные материалы Д. Д! Букинича приводятся в табл. 34.
По его наблюдениям, племена Афганистана являются типичными европеоидами, за исключением племени хазара (143 мужчины). Только у представителей этого племени отмечается эпикантическая (монгольская) складка верхнего века. Особенно часто она встречается у племени хазара Хазареджата (22,9%). У них же отмечены:              относи
тельно скудная растительность, низкий корень носа и тенденция к развитию вогнутой его спинки. Племя хазара, или хазарейцев. В. В. Бартольд называет иранизированными по языку монголами, поселившимися здесь еще в XIII в., т. е. во времена Чингизхана (6). У всех остальных ираноязычных этнических групп Афганистана—таджиков, патанов и джемшидов не отмечается никаких монголоидных признаков.
Из них таджики северных и южньгх склонов Гиндукуша (245 мужчин) совершенно сходны с таджиками Таджикистана и Узбекистана по среднему развитию третичного волосяного покрова, средней высоте корня носа, прямой его спинке и головному указателю. Судя по этим данным, в их состав вошла та же брахицефальная европеоидная раса Среднеазиатского междуречья, что свидетельствует, как неоднократно отмечено выше, о единстве «хорезмийско-согдийско-бактрийского пласта» населения.
Рис. 13. Схематическая карта распространения народностей Афганистана. Названия народностей, исследованных Д.<div class=
Д. Букиничем, подчеркнуты." />
Рис. 13. Схематическая карта распространения народностей Афганистана. Названия народностей, исследованных Д. Д. Букиничем, подчеркнуты.


С другой стороны, в состав населения Афганистана вошла и европеоидная долихоцефальная раса. Она представлена на крайнем западе Афганистана джемшидами района Кушки (24 мужчины, головной указатель 75,3) и на крайнем его востоке патанами районов Кабула и Джелалабада (99 мужчин, головной указатель 76,8). По среднему развитию третичного волосяного покрова, средней высоте корня носа, прямой его спинке, продольному и поперечному диаметру головы и по головному указателю джемшиды и патаны обнаруживают большое сходство с туркменами. К сожалению, Д. Д. Букиничу не удалось измерить рост.
Долихоцефальные европеоиды Афганистана представляют собою интерес в том отношении, что они являются промежуточным звеном, связывающим долихоцефальную расу Закаспия с высокорослыми долихоцефальными индо-арийскими племенами Индии. В одной из ранее опубликованных работ (40, стр. 127— 136) нам приходилось отмечать несомненное сходство туркмен по основным измерительным признакам (росту, головному указателю и диаметрам, его составляющим) с племенами северо-западной Индии — сикхами, раджпутанами, пенджабцами. Эти племена являются представителями давно известной в антропологии долихоцефальной европеоидной расы, так называемой индо-афган

ской. Исследователь антропологии Индии Эйкштедт называет эту расу расой северных индидов (62).
Возможно, что выделяемая нами закаспийская раса окажется лишь западной ветвью той же расы, сформировавшейся в равнинах к югу от Памира, Гиндукуша и Аму-дарьи. Может быть, еще в глубокой древности она вошла на Востоке в состав индо-арийских племен Индии, на Западе в состав скифо-сарматских племен Закаспия, позднее тюркизо- ванных по языку, а в центре — в южной Бактрии — в состав части ее ираноязычных племен и народов.
Но пока целесообразно не отождествлять выделяемую нами закаспийскую расу с индо-афганской. Для такого отождествления еще слишком скудны материалы, собранные по однотипным унифицированным программам, особенно в наблюдениях описательных признаков, играющих в расовой диагностике не менее важную роль, чем признаки измерительные.
Сказанным мы хотим еще раз подчеркнуть, что антропологические исследования невозможно ограничивать пределами какой-либо одной советской республики Средней Азии и даже пределами всей Средней Азии.
Для решения ряда вопросов особенно важны исследования европеоидных рас сопредельных с нею стран, в частности европеоидное население Синьцзяна, представленное самой многочисленной его народностью—уйгурами. Им посвящена отдельная работа настоящего сборника.
Не менее важны и монголоидные расы, переселившиеся в Среднюю Азию из общего ареала большой монголоидной расы. Поэтому за последние годы сотрудники кафедры антропологии САГУ исследовали поселившихся в Средней Азии корейцев и дунган.
<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Исследования Д. Д. Букинича по антропологии Афганистана. Племя х:азара, таджики, джемшиды и патаны (табл. 34):

  1. Таджики, ягнобцы и горные племена припамирских стран (табл. 14 — 24)
  2. Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)
  3. Данные по антропологии групп, переселившихся из Передней Азии. Среднеазиатские евреи и арабы (табл. 30, 31, 33)
  4. В.Я. ЗЕЗЕНКОВА МАТЕРИАЛЫ ПО АНТРОПОЛОГИИ ЖЕНЩИН РАЗЛИЧНЫХ ПЛЕМЕН И НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ (табл. 37 — 39)
  5. Данные по антропологии монголоидов, переселившихся в Среднюю Азию из Джунгарии и с Дальнего Востока Дунгане и корейцы[13] (табл. 35 — 36)
  6. К ПРОБЛЕМЕ ЭТНОГЕНЕЗА УЙГУРОВ (ПО ДАННЫМ СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНТРОПОЛОГИИ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИНЬЦЗЯНА) (табл. 40 — 44)
  7. Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011
  8. СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ. ПСИХОАНАЛИЗ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ А.А.Велик
  9. Место исследований ИСС в психологической антропологии
  10. Общая структура исследований психологической антропологии. Теоретические ориентации и методы анализа
  11. Н. Я. Дараган ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В «СТРУКТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ» К. ЛЕВИ-СТРОССА
  12. Я. А. КИСЛЯКОВ КАЛЫМ И ПРИДАНОЕ У ТАДЖИКОВ
  13. Вывод войск из Афганистана
- Альтернативная история - Антропология - Археология - Всемирная история - Древняя Русь - Историография - История древнего мира - История Европы и Америки - История Латинской Америки - История науки и техники - История России - История советской России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История Украины - Мемуары военных - Музееведение, консервация и реставрация - Научно-популярная история - Нумизматика - Этнография и этнология -
- Абитуриентам и школьникам - Бизнес-литература - География - Гуманитарные дисциплины - Для школьников и абитуриентов - Журналистика и СМИ - Исторические науки и археология - Конфликтология - Культурология - Литература по недвижимости - Медицинская литература - Менеджмент и маркетинг - Политология - Право - Психология и педагогика - Публицистика - Студентам и аспирантам - Технические науки - Физика - Физическая культура и спорт - Философские науки - Философы - Экология и природопользование - Экономика - Языки и языкознание -