<<
>>

Исследования Д. Д. Букинича по антропологии Афганистана. Племя х:азара, таджики, джемшиды и патаны (табл. 34)

Историческая связь населения Средней Азии с населением территории современного Афганистана не менее тесна, чем с населением территории современного Ирана.

Палеоантропологические материалы из Афганистана пока отсутствуют.

В одной из ранее опубликованных работ мне приходилось останавливаться на сменах этнического состава в Афганистане. В исторически обозримые времена он последовательно заселялся племенами, переселившимися частью из ареала европеоидных рас, частью из исходного ареала монголоидов. К числу первых относятся ассирийцы, мидяне, персы, греки, скифы, парфяне и арабы. К числу вторых — тюрки и монголы (40, стр. 151 — 158).

Покойный Д. Д. Букинич участвовал в двух советских экспедициях в Афганистан в 1924 и 1926 гг. Разносторонний характер исследований, проводившихся Д. Д. Букиничем в Средней Азии и Монголии, хорошо известен всем исследователям Средней Азии. К сожалению, большая часть его материалов осталась неопубликованной.

Во время экспедиций в Афганистан Д. Д. Букинич собрал довольно обширные материалы по антропологии различных племен, несмотря i-та большие трудности и препятствия, неизбежно связанные с такого рода исследованиями в странах зарубежного Востока. Вследствие этих трудностей ему пришлось ограничиться лишь рядом важнейших описательных признаков и некоторыми промерами, которые можно было произвести толстотным и скользящим циркулями. Ещ(е при жизни Д. Д. Букинича данные этих исследований были обработаны и подготовлены им для печати в виде предварительного сообщения. Все эти материалы, куда входит и ряд этнографических наблюдений, были оставлены нам Д. Д. Букиничем и после его смерти хранятся на ка- (Ьедре антропологии Среднеазиатского государственного университета. Ориентировочные материалы Д. Д! Букинича приводятся в табл. 34.

По его наблюдениям, племена Афганистана являются типичными европеоидами, за исключением племени хазара (143 мужчины).

Только у представителей этого племени отмечается эпикантическая (монгольская) складка верхнего века. Особенно часто она встречается у племени хазара Хазареджата (22,9%). У них же отмечены:              относи

тельно скудная растительность, низкий корень носа и тенденция к развитию вогнутой его спинки. Племя хазара, или хазарейцев. В. В. Бартольд называет иранизированными по языку монголами, поселившимися здесь еще в XIII в., т. е. во времена Чингизхана (6). У всех остальных ираноязычных этнических групп Афганистана—таджиков, патанов и джемшидов не отмечается никаких монголоидных признаков.

Из них таджики северных и южньгх склонов Гиндукуша (245 мужчин) совершенно сходны с таджиками Таджикистана и Узбекистана по среднему развитию третичного волосяного покрова, средней высоте корня носа, прямой его спинке и головному указателю. Судя по этим данным, в их состав вошла та же брахицефальная европеоидная раса Среднеазиатского междуречья, что свидетельствует, как неоднократно отмечено выше, о единстве «хорезмийско-согдийско-бактрийского пласта» населения.

Рис. 13. Схематическая карта распространения народностей Афганистана. Названия народностей, исследованных Д. Д. Букиничем, подчеркнуты.

Рис. 13. Схематическая карта распространения народностей Афганистана. Названия народностей, исследованных Д. Д. Букиничем, подчеркнуты.

С другой стороны, в состав населения Афганистана вошла и европеоидная долихоцефальная раса. Она представлена на крайнем западе Афганистана джемшидами района Кушки (24 мужчины, головной указатель 75,3) и на крайнем его востоке патанами районов Кабула и Джелалабада (99 мужчин, головной указатель 76,8). По среднему развитию третичного волосяного покрова, средней высоте корня носа, прямой его спинке, продольному и поперечному диаметру головы и по головному указателю джемшиды и патаны обнаруживают большое сходство с туркменами.

К сожалению, Д. Д. Букиничу не удалось измерить рост.

Долихоцефальные европеоиды Афганистана представляют собою интерес в том отношении, что они являются промежуточным звеном, связывающим долихоцефальную расу Закаспия с высокорослыми долихоцефальными индо-арийскими племенами Индии. В одной из ранее опубликованных работ (40, стр. 127— 136) нам приходилось отмечать несомненное сходство туркмен по основным измерительным признакам (росту, головному указателю и диаметрам, его составляющим) с племенами северо-западной Индии — сикхами, раджпутанами, пенджабцами. Эти племена являются представителями давно известной в антропологии долихоцефальной европеоидной расы, так называемой индо-афган

ской. Исследователь антропологии Индии Эйкштедт называет эту расу расой северных индидов (62).

Возможно, что выделяемая нами закаспийская раса окажется лишь западной ветвью той же расы, сформировавшейся в равнинах к югу от Памира, Гиндукуша и Аму-дарьи. Может быть, еще в глубокой древности она вошла на Востоке в состав индо-арийских племен Индии, на Западе в состав скифо-сарматских племен Закаспия, позднее тюркизо- ванных по языку, а в центре — в южной Бактрии — в состав части ее ираноязычных племен и народов.

Но пока целесообразно не отождествлять выделяемую нами закаспийскую расу с индо-афганской. Для такого отождествления еще слишком скудны материалы, собранные по однотипным унифицированным программам, особенно в наблюдениях описательных признаков, играющих в расовой диагностике не менее важную роль, чем признаки измерительные.

Сказанным мы хотим еще раз подчеркнуть, что антропологические исследования невозможно ограничивать пределами какой-либо одной советской республики Средней Азии и даже пределами всей Средней Азии.

Для решения ряда вопросов особенно важны исследования европеоидных рас сопредельных с нею стран, в частности европеоидное население Синьцзяна, представленное самой многочисленной его народностью—уйгурами. Им посвящена отдельная работа настоящего сборника.

Не менее важны и монголоидные расы, переселившиеся в Среднюю Азию из общего ареала большой монголоидной расы. Поэтому за последние годы сотрудники кафедры антропологии САГУ исследовали поселившихся в Средней Азии корейцев и дунган.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Исследования Д. Д. Букинича по антропологии Афганистана. Племя х:азара, таджики, джемшиды и патаны (табл. 34):

  1. Исследования Д. Д. Букинича по антропологии Афганистана. Племя х:азара, таджики, джемшиды и патаны (табл. 34)