ИЗУЧЕНИЕ САКРАЛЬНОГО

Однако это все равно лишь меньшее из зол. При заживлении любой раны остается рубец. Восстановление подорванного порядка не возвращает ему первозданную устойчивость, первоначальную девственность. Жизнь существует лишь благодаря нарушениям неподвижности, благодаря непрерывному обновлению, которое неизбежно утомляет организм, вынужденный для продления своего существования все время усваивать новую материю.

Искупительные обряды, торжественное удаление скверны, всевозможные практики омовения и очищения, исправляющие последствия непрестанных посягательств на мировой порядок, могут лишь вернуть его к добродетели, но не к невинности, могут дать человеку лишь осмотрительное здоровье исцеленного вместо ликующе-бес- печного здоровья того, кто ничем не болел. Невозможно сделать так, «чтобы зерно из мельницы вернулось в сердце колоса», «чтобы тяжелая почка и новая жилка прорвались через кору и развернулись вновь».

Необходимо избавить природу и общество от неизбежного старения, которое приведет их к гибели, если не принимать мер к их омоложению, периодическому сотворению заново. Эта новая обязанность открывает собой новую главу в изучении сакрального: недостаточно показать функционирование мирового порядка, отметить, что силы сакрального считаются благоприятными или неблагоприятными в зависимости от того, способствуют ли они его укреплению или ускоряют его разложение, — требуется еще и показать, каким образом сам человек работает над поддержанием мирового порядка и какие усилия делает для его обновления, когда видит, что он рассыпается и вот-вот рухнет. Но прежде чем выяснять, как общество справляется с этой двойной задачей, прежде чем приступать к очерку социологии сакрального, следует, пожалуй, выделить некоторые постоянные величины в поведении человека перед лицом сакрального, в его представлениях о чарующих силах, перед которыми он склоняется, которых остерегается и которые вместе с тем пытается освоить. Конечно, поскольку любой индивид является членом общества, то и факт сакрального обретает свое истинное значение лишь в масштабе этого общества; тем не менее завораживает он все-таки индивидуальную душу, живет он именно в ней. Ценность сакрального непосредственно ощутима для нее и прямо соотносится с ее потребностями.

Поэтому, не пытаясь анализировать во всех подробностях чувства, вызываемые сакральным, и не создавая здесь какую-либо его психологию, правильно будет начать с описания того, в каких обличьях оно предстает наивному сознанию, какой вид оно получает для переживающего его человека. В дальнейшем будут рассмотрены и те социальные механизмы, на которых основана его реальность, те социальные функции, которые оно собой определяет.

<< | >>
Источник: С.Н. Зенкина. Миф и человек. Человек и сакральное / Пер. с фр. и вступ — М.: ОГИ — 296 с.. 2003

Еще по теме ИЗУЧЕНИЕ САКРАЛЬНОГО:

  1. ЧЕЛОВЕК И САКРАЛЬНО
  2. АМБИВАЛЕНТНОСТЬ САКРАЛЬНОГО
  3. Полярность сакрального
  4. Праздник — обращение к сакральному
  5. Дополнения I. ПОЛ И САКРАЛЬНОЕ
  6. III. ВОЙНА И САКРАЛЬНОЕ
  7. ОБЩИЕ ОТНОШЕНИЯ САКРАЛЬНОГО И ПРОФАННОГО
  8. ТРАНСГРЕССИВНОЕ САКРАЛЬНОЕ: ТЕОРИЯ ПРАЗДНИКА
  9. ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ САКРАЛЬНОГО
  10. ДИАЛЕКТИКА САКРАЛЬНОГО
  11. ПРИХОД САКРАЛЬНОГО
  12. Ill РЕСПЕКТИВНОЕ САКРАЛЬНОЕ: ТЕОРИЯ ЗАПРЕТОВ
  13. САКРАЛЬНОЕ — ПРЕДПОСЫЛКА ЖИЗНИ И ВРАТА СМЕРТИ
  14. САКРАЛЬНОЕ - ИСТОЧНИК ЭФФЕКТИВНОСТИ
  15. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ САКРАЛЬНОГО
  16. Сакральные тексты «чужих».
  17. САКРАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ
  18. ПРОФАННОЕ И САКРАЛЬНОЕ
  19. САКРАЛЬНЫЙ