<<
>>

12. Живая рефлексия бытия сущего. Нормативная и маргинальная субъектность

Живая рефлексия бытия сущего, которую мы здесь называем восточной или традиционной философией, имеет помимо своей структурности и свой герменевтический путь, который обычно принимают за аналог круга, кругового движения.
Вообще круг и путь — это своего рода архетипы традиционной мудрости. Известную фразу "все возвращается на круги своя" внешне можно истолковать таким образом, что путь мудрости является конечно-круговым: все повторяется, все остается на месте, совершенно-мудрые возвращаются к тому, что говорили совершенно-мудрые до них, слово саттвиков, т. е. обладающих мудростью, нетленно, и главная задача состоит в том, чтобы аутентично повторить это слово. Получается замкнутый круг проговаривания вечных истин. С философской точки зрения это и верно, и неверно. Верно в том смысле, что необходимо философски повторять уже сказанное, т. е. постоянно возвращаться в традицию философского высказывания. Мы не можем в рамках дискурса нарушить априорные суждения, т. е. то, что мы высказали до самого рассуждения, и то, на что опирается наш дискурс. В данном контексте я не могу изменить, например, определение культуры, которое является базовым, и постоянно возвращаюсь к прежним высказываниям, подтверждаю их и что-то уточняю, и так и только так может быть протянута живая, непосредственная и ненарушаемая нить помысливания. Значит, если совершенно-мудрый, или саттвик, повторяет что-то, что было сказано до === 253 === него, то это просто характерный момент любого упорядоченного помысливания.
<< | >>
Источник: В.В. МЕЛИКОВ. ВВЕДЕНИЕ В ТЕКСТОЛОГИЮ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР (на примере "Бхагавадгиты" и других индийских текстов). 1999

Еще по теме 12. Живая рефлексия бытия сущего. Нормативная и маргинальная субъектность:

  1. ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ТРИЕДИНСТВО СУЩЕГО КАК ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ БЫТИЯ В.Л. Петрушак
  2. СУБЪЕКТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА БЫТИЯ СОЦИУМА
  3. Бузский М.П.. Субъектная основа бытия и регулирования общества. — Волгоград: Изд-во ВолГУ. — 248 с., 2003
  4. § 1. Рефлексия и перевод: исторический опыт и современные проблемы этом разделе будут рассмотрены три группы вопросов — о классической и современных формах рефлексии, о переводе как рефлексивной процедуре и, наконец, о формировании в культуре рефлексивной установки, связанной с выработкой концептуального языка. В Рефлексия «классическая» и «неклассическая»
  5. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИИ МАРГИНАЛЬНЫХ ГРУПП И ЛЮМПЕНИЗИРОВАННЫХ СЛОЕВ
  6. ПРЕОДОЛЕНИЕ МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛЬНОСТИ КАК СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ПОСТСОВРЕМЕННОСТИ Шахалова О.И.
  7. КОНЕЦ ВСЕГО СУЩЕГО
  8. КОНЕЦ ВСЕГО СУЩЕГО 1794
  9. I. «Живая этика» как секта
  10. 5. «Живая этика» в школе
  11. 3. «Живая этика» и наука
  12. ПЛЕМЯ — ЖИВАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ
  13. 4. ЖИВАЯ СВЯЗЬ СМЕРТНОСТИ И БЕССМЕРТИЯ
  14. 4. ЖИВАЯ СВЯЗЬ СМЕРТНОСТИ И БЕССМЕРТИЯ
  15. «Живая тайна воспитания» в работах И.А. Ильина
  16. СЕМЕИНО-РОДСТВЕННАЯ ГРУППА — ПОСЛЕДНЯЯ «ЖИВАЯ» ФОРМА РОДОПЛЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  17. С. РЕФЛЕКСИЯ
  18. К ПРОБЛЕМЕ ОЦЕНКИ СУБЪЕКТНОСТИ
  19. 2. Внешняя рефлексия