<<
>>

Жизнь под покровительством и руководством богов

Уже было сказано, что человек неразумен из-за титанической природы его существа. В одном орфическом источнике люди названы никчемными, невеждами, неискушенными; у них - «все наобум, без предусмотрены!».

Они не знакгг (flTjb't tibo7ts), почему (bia ті) рождены и почему умирают; зла грядущего не замечают (ovre... yivaxsnovTts) и не ослабляют (orте... aedavojitvoi) [Леб., 1В 233 - перевод; К, fr. 233 - текст]. Из этого понятно, что и жизнь человеческая воспринималась орфизмом как весьма неупорядоченная, иррациональная, хаотическая. Она изображается как бег по кругу: «кружится все кругом», «тур бега у всех одинаков» [Леб., 1В 227]. О бегущих людях в «Камневедении» сказано: xporpoxabijv tptvyovaiv - «бегут безоглядно» [On gems, 63-64]. Человеку некогда остановиться и задуматься в этом беге («стать на одном не дозволено месте»). И особенно нужно подчеркнуть, что этот бег неосмыслен («ни у кого назначенья единого в мыслях»), а дела запутаны («ветвям подобны дела, что заботят земных человеков») [Леб., 1В 227]. К сказанному можно прибавить еще стихи Мусея, в которых жизнь человека уподоблена падению (кружению) увянувшего листа (как листья, «племя людское кружится») [Там же, 2В 5], так что ее трудно назвать упорядоченной. В связи с пояснением И. М. Линфорта к одному месту из «Ипполита» Еврипида, где описано поведение орфиков, можно предположить, что изображение ими жизни соответствовало их собственному безумному поведению, выражаемому призывом: Baxptvt! (Неистовствуй!) (см.: [Linforth, p. 55-60])50. В свою очередь, вакхическое беспутство и дикий нрав «орфического» человека можно объяснить некоторыми чертами дионисийской религии и ее социального положения, опираясь на приведенные далее Л. Жерне факты. Дионису строили много алтарей, но не храмов. Это явилось следствием того, что он был чужд «политике» и не был связан с какой-либо функцией государства.
Напротив, Диониса связывали с природой дикой, нецивилизованной, несоциавизированной (см.: [Gemet, р. 112]).

Отсюда орфическое понимание человека закономерно приходит к постулату религиозной антропологии: люди нуждаются в богах, которые поведут их по правильному жизненному пути. Согласно пифагорействующим авторам, человек из-за пестроты своей природы (rrjs tpvatoos KoiKiXiav) нуждается во власти и поддержке (ixtpoyr/s те каі ixavaraeews) со стороны бога, чтобы стать благоразумным и порядочным (ea)) и искать добра у богов (Stjrowrts то е<5 жара T&V $ewv) [Мак.; Diels, 4SD, 3]. И стоики утверждали, что «смысл и благоразумие ниспосланы от богов» [Цицерон. О естестве богов*, П, XXXI; Cicero, 1864а]. В комментарии Макробия к тому, что Орфей назвал Солнце Atoweov - Liberum, Солнце -это разум мира (mundi mentem), от которого на людей нисходит начало разумения (intellegendi principium) [К, fr. 219].

Всемогущество богов — «боги для смертных всякие вещи могут исполнить» [On gems, 453] - порождало у человека надежду на их помощь в жизненных делах: «В богах все нуждаются люди» [Од., ІП, 48]. Таким образом, на «бессмертных надеясь богов», живут киклопы, которые не сеют и не пашут, но у них все родится благодаря «дождям Громовержца» [Там же, IX, 107-111]. От богов ожидают пользы, например от ветров Нота, Борея и Зефира [Тео., 871-872]. Как добрые опекуны боги устраивают жизнь людей, в чем им помогают обожествленные, ставшие богами герои. В религии любого народа, не исключая и греков, боги играют роль культурных героев, которые обеспечивают людей средствами существования и оказывают им другие разные благодеяния. У орфиков значительная цивилизаторская роль приписывалась, естественно, Орфею. Его даже помещают на трон Зевса: хаpa TOV TOV Atos Bpovov... tiadyjiivijv — «на Зевса кресле... разместившись» [К, fr. 23]; ixi Spovov iepdv (Zrjvos. -В. 3.) ї

гимн., LXII]. Согласно одной легенде, именно Орфей, а не Прометей содействовал продвижению человечества вперед (см.: [Linforth, р. 69]).

Божества определяют смертным особую область обитания, где не слишком жарко, но и не слишком холодно. Так, Орфей отделил людям землю, где положение солнца срединное (jiisos a?ov TftXiov), t. e. оно умеренное {fiteijyos) [K, fr. 94]. Может быть, отсюда проистекают представления о Стране Солнца античных утопий. Отметим сначала то, что боги задают производственно-культурную жизнь людей, закладывают основы материальной и духовной культуры человечества: «Дары блаженных богов распространились на земле» [Hes. fr., 196]. Продолжая тему благодеяния богов, начатую мифами, император Юлиан писал: «Боги заботятся о наших нуждах. Посмотрите, сколько земных благ дали они нам». И далее следует, что буквально всё люди получили от богов: и пищу, и «покров из шерсти животных», и плоды земли и деревьев, и даже вино, оливковое масло, хлеб, золото, медь и железо [Юл. Пис., 45, 289с - d]. Появление представлений о богах- подателях благ А. Ф. Лосев связывает с критской мифологией, переходной от хтонизма к героизму. Критские демоны - идейские дактили, куреты, а также титаны наделяются функциями строителей, металлургов, ремесленников. Они дали человечеству огонь, научили скотоводству, ремеслам (см.: [Лосев, 1957, с. 237,240,245]. Широко известна цивилизаторская миссия героев олимпийской мифологии. В «Защите Паламеда» Горгий рассказывает об известных деяниях евбейского героя. Паламед называет себя «великим благодетелем эллинов и всех людей», так как он «сделал человеческую жизнь из беспомощной культурной и из беспорядочной цивилизованной», а именно—изобрел военный строй, писаные законы, письмена, меры и весы, число, сигнальные огни, шашки [Мак. Соф., 1.11а, 29-30].

Орфическая мифология наследует и развивает представления о богах - культурных героях, внося в них определенное своеобразие. К олимпийским божествам она добавляет своих богов и героев. Наряду с Деметрой, изобретательницей сева пшеницы, и Корой, попечительницей посеянного плода [Леб., 1В 15,192], благотворную пищу (rpopas xpoeijvtls) смертным дарует Матерь богов [Орф.

гимн., XXVII]. Даром Диониса человеческому роду было вино (поэтому его зовут Ойносом-вином) [Леб., 1В 216]. Эти представления о Дионисе и Деметре переняли римляне. «Так, говорят, обработке полей научила Церера / Смертных, а сок из гроздей виноградных выдавливать - Либер», - писал Лукреций [Лукреций, V, 14-15].

Кроме того, что Дионис открыл (eiptv) вино (oivos), которое «любят боги и смертные люди», он создал (rirvnrai) rejcvai, Яoyoi, vojwi, Spy а [К, fr. 297]. Сам Орфей положил конец дикой жизни человека- охотника и ввел тихую и мирную жизнь селянина (земледельца). Он одомашнил всю природу и диких зверей [Ibid., t. 112].

Что касается ремесел, то им издавна покровительствовала Афина (особенно ткацкому) [Леб., 1В 179,180]. Она даже имела эпитет Эр- гана (Работница) [Юл. Пис., 45,289c-d]. Афродита давала девушкам понимание для выполнения работы [Тео., 203—205; Cert., 110; Гом. гимн., IV, 15]. Немало орфики прославляли Гермеса, даровавшего человечеству драгоценные знания об удивительных свойствах самоцветов. Смертный, проникший в тайную пещеру Гермеса, где мудрый бог собрал свои сокровища, получает множество всяческих благ; ему не будут страшны болезни и враги; он не испытает забот и печалей [On gems, 15-19; Thorndike, p. 294]. Боги стоят у истоков врачебного искусства (медицины), поэтому справедливо признать, что врачебное искусство «сошло с неба» [Юл. Пис., 398]. О кентавре Хироне в «Орфической Арпжавтике» есть такие слова: «Он - справедливости страж (bmaaxoXirf уаттаг) и умелый целитель недугов (anisfiai vovsoov)» [Орф. Apr., 381].

Боги и герои также весьма потрудились в том, что касается религии и духовной культуры. Прометей (в трагедии Эсхила) гордится изобретением искусств, среди которых математика, астрономия, грамматика и дивинация (см.: [Jaeger, р. 177]). Орфей обучил посвящениям в таинства (геЯсгаї); учредил в Афинах мистерии в честь Персефоны; придумал имена богов [К, t. 91; Linforth, p. 66]. Таким образом, он создатель религии и первый богослов. А Мусей - второй: «После смерти (Орфея.

— В. 3.) Музы дали лиру Мусею, прославлявшему Зевса» [К, t. 136]. Лин сочинил деяния Диониса (тоже богословствовал). Кроме того, от него, вкупе с Музами и Аполлоном, ведут свой род «лирники-мужи», аэды и кифаристы [Ил., IX, 38; Тео., 94-96; Hes. fr., 192,197]. Притом, что интересно, что боги не только наделяют поэтическим дарованием, но и предопределяют, направляют само творчество поэта. О певце Фемии в «Одиссее» говорится: «Не певец в том (в том, что он воспевает. -В. 3.) виновен, - / Зевс тут виновен, который трудящимся тягостно людям / Каждому в душу влагает, что хочет» [Од., 1,347-349]. О даровании

Зевсом мыслей поэту писал и Архилох [Эллинские поэты..., с. 383]. По-видимому, эту линию понимания художественного творчества затем продолжил в «Ионе» Платон.

У орфиков в этой области культуры на первом месте был, конечно, Орфей. В надписи (эпиграмме) на его могиле во Фракии сообщалось: os (’Oppevs. —В. 3.)i.. tvpcov avBpd>xoi$ ypajijiara каі eopiiyv — «он (Орфей. - В. 3.), придумавший <для> людей письменность и искусство» [К, 1.123]. И. М. Линфорг переводит irj как poetry и считает Орфея изобретателем поэзии, в частности дактилического гекзаметра (см.: [Linforth, р. 35-37]). Не отделимо от имени Орфея создание лиры и музыки. Причем распространению музыкальной культуры он содействовал, даже будучи мертвым, своим телом (головой). Согласно преданию, части (голову) растерзанного тела Орфея вакханки бросили в реку Хеброн. Оттуда его голова была вынесена в море и выброшена волнами на остров Лесбос, где ее погребли тамошние жители, за что им была дарована способность к музыке. Благодаря своему благочестию, рассказывает Гигин, они стали наиспособнейшими к мусическому искусству (ad musicam artem ingeniosissimi). И «мужи лесбийские», по словам Аристида, называют весь свой остров музыкальным (vijaov axaeav/iovgiktjv) и причиной этого считают голову Орфея [К, t. 122, 131-133, 135].

Наконец, боги создали и даровали людям политико-правовые институты и нормы нравственности.

Они основывают царскую власть: «Честь скшпроносца от Зевса» [Ил., XVII, 250-251]. Сначала боги царствуют сами - первыми правителями называют Крона (xpwrizTos jiiv avaaaev ixijcSoviwv avbpwv) или Эрикепея (xp&Tos fiaaiXevat), — а затем уже появляются цари-люди (четыре Эфиопа, родившиеся от Аргоса и Келайно, дочери Атланта) [К, fr. 107, 108, 139]. Наряду с властью Зевс дарует законы и суд [Ил., 1,238; IX, 98-99]. И опять надо указать на значительную роль Орфея в этом деле. Он «укротил и искоренил (rj/iepaxsai, іккофаг) заключенное в душах звериное начало (%рішй«)» [Леб., 1В 15; К, 1.112]. Мы уже упоминали о запрещении убийств, введенном Орфеем [К, t. 111]. Благотворное нравственное воздействие Орфея на людей признавали даже некоторые раннехристианские писатели, например Евсевий. По его словам, Орфей облагораживает души (страсти) (i?.i)jitpovv... TOVS SVJIOVS) диких (aypiotv) людей; он приставил к человеку бога как наилучший из врачей [Ibid., 1153].

Среди нравственных установлений богов надо отметить заповедь трудиться, о чем многократно говорил Гесиод: «Вечным законом бессмертных положено людям работать» [Раб., 398]. В подлиннике сказано: Иру a, rar’ av$pd)xoiei Э-eoi bitTtnjiTjpavjo — труды людям боги дали в удел, на бездельников боги негодуют [Там же, 303, 304,308]. Обязанность человека трудиться выражена в его обычном определении aX^>i)STTfs - добывающий пропитание, хлеб [Hes. fr., 81]. Боги предписывают людям соблюдать справедливость, «слушаться голоса правды (binys)» и «забыть о насильи (fHrjs)», ибо такой закон установлен Громовержцем для людей в отличие от прочих живых существ, сердца которых не ведают правды [Раб., 276-279]. Под покровительством богов находится гостеприимство - чуть ли не главный показатель цивилизованности и гуманности человека в древности. Вот обычная формула Гомера на этот счет: «Дикие ль здесь живут, совсем нечестивые люди или же гостеприимство блюдут, богов почитая?» [Од., VI, 120-121; IX, 175-176; ХШ, 200-202]. В этом стандартном обороте $>i\6?eivoi (гостеприимным) и богобоязненным (агрЬ voov tan dtovbrjs) людям противопоставлены (или-или-г;-щ)х>^рівтаі (дерзкие), аурюг (дикие), ovbt Ьікаїоі (несправедливые). Зевс в различных его ипостасях (Ксений - Гостеприимный, Гетайрий - Товарищеский, Омогний - Покровитель рода) до конца Античности считался источником гуманно-нравственных качеств людей (филантропии). В связи с этим император Юлиан и заключает: «Прозвания богов для нас как бы образцы, запечатленные с начала мира», которым мы должны следовать [Юл. Пис., 45,289Ь - 293]. О божественном происхождении доблести (аріті;) писал Пиндар: доблестные и мудрые мужи бывают (родились. - В. 3.) от богов (кага baijiov' iykvovr*) (см.: [Шанин, с. 32]).

Боги не только дают людям морально-юридические нормы, но и следят за тем, чтобы они исполнялись, и принуждают людей к этому, наказывая нарушителей, так что на протяжении всей своей жизни люди находятся под неусыпным надзором богов. За ними надзирают Уран (oipos— надзиратель) [Леб., IB 113], Мойра(ег/Зіоуш каЭора - наблюдает за жизнью) [Орф. гимн., LIX], Солнце [Леб., 1В 96]; «всевидящее Солнце» [On gems, 709], наконец, Зевс - всевидящий наблюдатель, который все чует (votI) и промыслит. Все бессмертные боги и смертные люди живут на его глазах, и никакие беззаконные дела не утаятся от него [Леб., 1В 169; К, fr. 169]. Он видит («рора) тех, кто чтит обычаи предков (yoviwv SijnctTas), и тех, кто пренебрегает ими, «имея бесстыдную душу (avaibia Svjiov Hjcovrts)» [К, fr. 337]. Последним не скрыться от богов никогда, как считали и Гесиод, и Фе- огнид, и Платон, и все античные авторы [Раб., 249-251, 256; Феог. Эл., 143—144; Диог. Лаэрт., Ш, 79]. За преступления (Spyoov abincov) и безнравственность карают и сами боги, например Кронид [Раб. 325-326,333-334], помогают им и Керы, которые теперь становятся карой за преступление (см.: [Ярхо, 1965, с. 7-8]).

Весь этот длинный перечень фактов из области религиозной социологии (или культурологии) и этики Античности, не содержащий почти никаких комментариев и далеко-далеко не полный, был нам нужен для того, чтобы сделать один очень важный антропологический вывод: человек сам ничего не создает и не устанавливает для себя, никак не проявляет себя как деятель и творец; сама его деятельность (труд) и его поведение (нравственность) соотносятся не с ним самим, не с достижением им поставленных целей, а всецело с богом. Люди приобщаются к культуре и морали исключительно посредством божественных даров и божественного принуждения (необходимости). Отсюда и бытующее в эпосе определение богов как bwrrjpts (дарители, податели), а людей как Ьшрорауоі - «да- роядных» [Тео., 665; Раб., 220-221]. Возможно, это сильно сказано, но с античной религиозной (орфической) точки зрения творчество людей в какой-то мере оказывалось делом «безбожным», «богопротивным». Так, Оппиан в рапсодии об изобретательности людей представляет их родом, подобным богам, но в то же время связывает находчивость людей, в которой они уступают богам только в малом, с их титаническим происхождением (см.: [Linforth, р. 332, 360]).

Такой же религиозный подход складывается и в отношении нравственности: она является божественным установлением и отнесена к богу, а не к человеку. Это означает, что нарушение нравственных норм (впрочем, как и их исполнение) заслуживает наказания (или поощрения) потому, что человек либо нарушает предписание бога и наносит ему оскорбление, либо следует этому предписанию и тем самым оказывает богу почтение, а вовсе не потому, что он ведет себя должным или неподобающим образом в отношении других людей (см.: [Ярхо, 1962, с. 20-21,26]). Нарушителя законов Зевс наказывает не за безнравственное и асоциальное деяние, а за то, что его оскорбили как патрона гостеприимства. Бог, стало быть, является мерилом нравственности; как сказано у Гесиода, «тот меж людьми и блажен, и богат, кто, все это усвоив, / Делает дело, вины (aiiws) за собой пред богами не зная» [Раб., 826-827]. 1.3.9.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме Жизнь под покровительством и руководством богов:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  3. ПОСЛАНИЕ О ВЕРОТЕРПИМОСТИ
  4. Глава IXТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ОСНОВОЙ МОРАЛИ; ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ ТЕОЛОГИЧЕСКОЙ МОРАЛЬЮ И МОРАЛЬЮ ЕСТЕСТВЕННОЙ; ТЕОЛОГИЯ ГИБЕЛЬНА ДЛЯ ПРОГРЕССА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  5. Культура Древней Греции
  6. Религия и философия.
  7. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В ГРЕЦИИ
  8. ПРАЗДНИКИ И ЗРЕЛИЩА В РИМЕ
  9. Жизнь под покровительством и руководством богов
  10. Желания и выбор (свобода) человека в пределах судьбы
  11. 7 Кельтское общество
  12. Рим и Египет
  13. Глава XVI ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ У НАРОДОВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ
  14. ВООРУЖЕНИЕ БУСИ
  15. Глава 7а Дж.-К. Дэвис РЕЛИГИЯ И ГОСУДАРСТВО
  16. ГЛАВА 1. ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ В ДРЕВНИХЦИВИЛИЗАЦИЯХ. ПЕДАГОГИКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИИ ДРЕВНЕГО РИМА
- Альтернативная история - Антропология - Археология - Всемирная история - Древняя Русь - Загадки древних цивилизаций - Историография - История древнего мира - История Европы и Америки - История Латинской Америки - История науки и техники - История России - История советской России - История средних веков - История стран Азии и Африки - История Украины - Мемуары военных - Музееведение, консервация и реставрация - Научно-популярная история - Нумизматика - Этнография и этнология -
- Абитуриентам и школьникам - Бизнес-литература - География - Гуманитарные дисциплины - Для школьников и абитуриентов - Журналистика и СМИ - Исторические науки и археология - Конфликтология - Культурология - Литература по недвижимости - Медицинская литература - Менеджмент и маркетинг - Политология - Право - Психология и педагогика - Публицистика - Студентам и аспирантам - Технические науки - Физика - Физическая культура и спорт - Философские науки - Философы - Экология и природопользование - Экономика - Языки и языкознание -