<<
>>

Жизнепроявления человека - от богов

Боги создают человека, а затем детерминируют его жизненные проявления. В отличие от мифологической, в религиозной антропологии жизненные состояния (психические и физиологические) уже не обожествляются, а ставятся в зависимость от богов, рассматриваются в качестве их воздействий или даров.

Зевс дает человеку разум, а Музы делают «многоразумного (xo\vpadeov7a) мужа» еще и «божественно говорящим (Siaxiov avbijevra)» [Тео., 94-96]. Зевс ведает ходом дней, а соответственно и мыслей (voos), настроений человека: «Меняются мысли людей постоянно по разным / Дням, какие приводит отец всех людей и бессмертных» (Од., XVIII, 136-137). Нечто близкое к этому есть у Архилоха: «Настроения смертных... / Таковы, какие в душу в этот день вселит им Зевс» [Архилох, 60].

Показательны также рассуждения о сне и сновидениях. Богом, посылающим сон и пробуждающим от него, был Гермес (жезлом он усыпляет глаза людей) [Од., V, 47—48]. Вообще же о сне говорится, что «это - воля богов», «мера», которую «положили для смертных бессмертные боги» [Там же, XIX, 591—593]. Боги же вызывают сновидения-призраки. Афина создает призрак Ифтимы, сестры Пенелопы, и посылает его последней во сне (в виде сновидения) [Там же, IV, 796 сл.]. Афродита ведает любовью, улыбками, смехом и т. п. [Тео., 203-205]. О Гекате сказано: «Искони юность хранит она / Вот все уделы богини» [Там же, 452]. 1.3.3.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме Жизнепроявления человека - от богов:

  1. Вехи жизни и особенности творчества
  2. Жизнепроявления человека - от богов