<<
>>

Как определяется пол

  Можно ли определить пол человека по его внешнему виду и поведению со 100% гарантией? Накопленный в науке опыт показывает, что пол — это феномен гораздо более сложный, чем представляется в повседневной жизни.
Существует целый набор критериев половой принадлежности, и далеко не все они видны невооруженным глазом. В медицинской практике известны примеры того, как ребенок, выглядящий внешне как девочка, в ходе дальнейшего развития превращался в мужчину, а индивиды с женским строением тела (фенотипические женщины) по своим генетическим характеристикам оказывались мужчинами (подробнее об этом будет сказано чуть позднее). Получается, что банальный, казалось бы, на бытовом уровне вопрос о том, к какому полу следует относить того или иного человека, на поверку оказывается вовсе не таким простым и очевидным.
В предшествующих главах мы детально останаamp;зивались на разнообразных механизмах детерминации пола у беспозвоночных и некоторых позвоночных животных (рыб, амфибий, рептилий). Обратимся теперь к вопросу о том, каким образом происходит формирование пола человека в процессе его индивидуального развития. Процесс этот сложен и многоступенчат. Любые сбои и отклонения от видовой нормы могут приводить к парадоксальным в глазах непосвященного наблюдателя результатам. В ряде случаев расхождения между генетическими факторами (например, имеется генотип XY) и внешними морфологическими признаками пола (женская внешность) проходят незамеченными. Женщина может прожить всю жизнь, так и не узнав, что ее генетический пол — мужской, а мужчина — никогда не узнать, что в его клетках содержится лишняя женская хромосома. Однако в медицинской и судебной практике то и дело возникает необходимость объективной оценки половой принадлежности конкретного человека, и эта насущная потребность заставила сексологов (специалистов по вопросам пола) разработать набор четких критериев, позволяющих четко идентифицировать половую принадлежность каждой личности.
В настоящее время наиболее объективной и целостной считается схема, предложенная американским сексологом Джоном Мани. Схема учитывает сложный путь формирования пола в процессе индивидуального развития и опирается на восемь критериев (или составляющих) пола. Сюда относятся шесть биологических составляющих: генетический, гонадный, внутриутробный гормональный пол. внутренний морфологический пол, половая дифференциация головного мозга, пубертатный гормональный (внешний морфологический) пол. Остальные две составляющих связаны с психологическими и социальными факторами: воспитанием и самоидентификацией.
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Как определяется пол:

  1. КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ «ЦЕНУ»
  2. ГЛАВА VIII КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ОРБИТУ ПЛАНЕТЫ
  3. Э. Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис СЕМЬЯ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ РЕАКЦИЮ ИНДИВИДА НА ПСИХИЧЕСКУЮ ТРАВМУ
  4. 1. Учитель как центральная фигура в школе и его определяющая роль в осуществлении учебно-воспитательной работы
  5. Дополнения I. ПОЛ И САКРАЛЬНОЕ
  6. Киевская Русь (ІХ — І пол. ХІІ в.)
  7. Пол, перемена статуса и коммунитас
  8. 63. Особенности развитиягосударственного механизма в условиях нарастания кризиса социализма (вторая пол. 60-х - нач. 80-х гг.)
  9. 66. Кодификация советского правав условиях нарастания кризиса социализма (вторая пол. 60-х - нач. 80-х гг.)
  10. 3. Определяющая рефлексия
  11. ТРАДИЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТ МНОГОЕ
  12. 1.4. Факторы, определяющие стоимость капитала
  13. 1. Факторы, определяющие активность воина в бою.
  14. Лекция 5 Определяющие понятия конституционного права
  15. § 2. Факторы, определяющие успешность аудирования - иноязычной речи