<<
>>

3. КАК ВЛАСТВУЮТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ?

Итак, интеллектуалы ощущают себя группой через общую функ- цию - нормирование. Они обладают собственной властью норми- ровать. Одновременно эта функция делегирована (передана) им об- ществом, часто через власть политическую.
Вероятно, прав был П. Бурдье, когда давал интеллектуалам такое определение: домини- руемые среди доминирующих (подчиненные среди подчиняющих). Не следует думать, что интеллектуалы в повседневном поведе- нии сознательно культивируют самообраз носителя истины и нор- мы (хотя и встречается не так уж редко). Скорее, они несут его в своем теле, как инкорпорированную традицию. А эта традиция ро- ждена функцией интеллектуала как производителя норм. Это позволяет интеллектуалам поместить самих себя в приви- легированном социальном пространстве (наверху), а других - прочих (с их судьбами, жизненными траекториями) - внизу. Вот, мол, башня, эта башня - культура, а на вершине этой башни - Я. Я, интеллектуал, - субъект, а вы не субъекты. Сдвиг происходит легко. Если интеллектуал мыслится субъектом, то люди массы - объектом то ли просвещения, то ли манипуляции. Я истину говорю (за вас), а вы - марионетки культуры, традиции или власти. На это можно, конечно, ответить словами писателя А. Платонова из очер- ка : ^. А можно сослаться на того же П. Бурдье, который многократно повторял, что те, кто обладает монополией на правильные высказывания, по-разному относятся к себе и другим. Например, себя считают высоко духовными, а других погрязшими в материальном, себя - свободными от предрассудков, а других - легко манипулируемыми^. представляет народ. Он представ- ляет народ, точно так же как партийный функционер - представляет группу. Делегат того или иного вы- борного органа дает голос общественной группе. Представитель за- ставляет говорить группу, от имени которой он выступает. Пример- но то же самое делает интеллектуал. Только представляет он весь народ.
Существует сходство в позициях и бюрократов-аппаратчиков. В обоих случаях их собственный взгляд на вещи подменяет виде- ние тех, кого они берутся представлять. пользуются так, как раньше пользовались Богом. - ставка в поле символи- ческой борьбы между интеллектуалами. Понятно - народ идеаль- ный, а не реальный. Народное - область подлинного, чистого, свет- лого. - здоровый, обнаженный до пояса человек с факе- лом, освещающим тьму. Здесь на ум приходит ряд произведений со- циалистического реализма... Реальный представитель народа вызы- вает, как правило, крайнее раздражение своей необразованностью, , неумением . Интеллектуал (интеллигент) полагает, что наделен легитимной компетенцией. А потому его раздражают все, кто может без его советов обойтись. Негодование рождает политический истэблиш- мент, который обходится без консультации с экспертами. Неудо- вольствие вызывает , который обращается к непрофессио- нальной медицине и не ходит к врачам, , который не смот- рит политические передачи, неохотно идет на избирательный уча- сток, предпочитая кружку пива или сериал по телевизору. Ученые отрицательно относятся к непрофессиональным суждениям, рож- дающимся за пределами научных институтов. Точно так же лица духовного звания, наследниками которых выступают интеллектуа- лы, осуждают магию^. Интеллектуал с трудом избавляется от глубинного убеждения в том, что он непременно противостоит власти политической, вне ее находится, так как пребывает в области истины и универсальной нормы. И это в то время, когда в суждениях истины и нормы, произ- водимых интеллектуалом, власть маскируется! Речь не идет о ци- ничном узурпаторстве, хотя и это может иметь место. Часто интел- лектуал искренне принимает себя не за то, что он есть, а за того, кем ^Платонов А. Возвращение. - М., 1989. - С. 91. ^См. например: Bourdieu P. The Logic of practice. - Stanford, 1990. - P. 80. ^Назначение // Бурдье П. Начала. - М., 1994. - с. 222-230. он себя считает. А считает он себя выразителем интересов тех, кто ему доверяет.
Сказанное ниже требует особого внимания. Дело в том, что для подобного самоощущения и самочувствия интеллектуалов как лю- дей есть объективные основания. Интеллектуалы не только узако- нивают положение вещей. Эта группа производит картину мира, ко- торая признается за нормативную всеми. Она производит классифи- кации мира и категории мышления. Она создает средства ориента- ции (например, идеологии, системы мировоззрений). Это обстоя- тельство важно для характеристики интеллектуалов. К примеру, при характеристике и классификации элементов ок- ружающего нас мира все мы, прошедшие школу образования, поль- зуемся следующими оппозициями: теоретическое/практическое, на- учное/обыденное, элитарное/массовое, прогрессивное/отсталое, внешнее/истинное, мнение/знание. Большая часть этих оппозиций восходит к оппозиции сакральное/профанное (священное/мирское). Исследователи, специально занимавшиеся этим вопросом, при- шли к выводу: эти оппозиции в значительной степени - органиче- ская принадлежность группы интеллектуалов. Потом они всем остальным. Это происходит не насиль- ственно, не через запись на теле, не через наказание. Данные кате- гории представляются в качестве всеобщих категорий мышления или объективных свойств мира. Мы все принимаем их за объектив- ные свойства мира. Сказанное не означает, что от власти интеллектуала в этом ее проявлении надо избавляться. Это навязывание подобно новых представлений о времени, о котором говорилось в свя- зи с формированием новых представлений о времени (см. тему 6). В данном случае речь также идет о внешнем социальном принужде- нии, которое формирует тонкую сеть социальных ограничений. Эти ограничения точны и ненасильственны, но вездесущи. Мы говорим об этом мире в рамках таких-то категорий. И не можем иначе, пото- му что других нет. Избежать их невозможно. Символ и реальность сливаются. Еще одна аналогия, которая также нами проводилась, - язык. Мы пользуемся языком для целей коммуникации. Мы приме- няем его так же, как используем улицу, по которой мы идем к своей цели. До цели мы можем дойти по улице, которая уже существует, уже проложена другими.
Приведем еще один пример. К числу ключевых классификаций относится оппозиция теория/практика. Ее используют все. Но рож- дена она в поле интеллектуалов. Эта оппозиция восходит к оппози- ции верх/низ. Теория (и теоретик) - наверху, практика (и люди пра- ктики) - внизу. Практическое знание есть знание ненаучное, т.е. оно определяется . Теоретик - тот, кто занимает позицию абсолютного наблюдате- ля. Теория - взгляд сверху, зрелище, спектакль. Теоретик создает представление (о мире). По-русски представление может обозна- чать зрелище, спектакль. Такая позиция связана с социальной пози- цией самого теоретика, которая дает возможность конструировать реальность как объект наблюдения, анализа. Именно из этой пози- ции мир может казаться спектаклем, который наблюдают на рассто- янии и сверху как представление. Суть сказанного: отношение на- блюдателя является социальным отношением. Оно делает наблюде- ние возможным, например, через реконструкцию принципов описа- ния, правил, моделей. Мы уже говорили о сходстве интеллектуала и партийного функ- ционера. Имеет место сходство позиции теоретика и позиции чело- века во власти. Политики также наблюдают зрелище жизни общест- ва из привилегированной позиции. Они занимают в социальном театре. И политики, и интеллектуалы подобны режис- серу. Режиссер по своей воле играет с возможностями, приближает или отодвигает объект, увеличивает его или уменьшает, налагает на объект собственные нормы конструирования. Главное, он подчиняет актеров своей воле. По мысли П. Бурдье, теория - зрелище, которое может быть по- нято с точки зрения, отдаленной от сцены, на которой развивается действие. Дело в социальной дистанции, которую следует распоз- нать как таковую. Ее принцип лежит в дистанции от необходимости. С практическим типом существования больше знакомы те, у кого нет свободы дистанцирования от мира. Практическое знание нельзя получить из книг. Это знание может быть основой как более остро- го чувства дистанции, так и реальной близости, солидарности за пре- делами культурных различий^.
Новая картина мира, новые классификации мира, новые катего- рии мышления распространяются через систему образования. Су- ществуют параллели между системами классификации, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, и структурой образователь- ной системы. Образование систематически разрушает , полученную в семейном окружении. Подобному воздействию подвергается каждый человек, учившийся в школе. В особенности это касается тех, кто проводит значительную часть своей жизни в школах разного рода, что позволяет постепенно обрести габитус интеллекту- ала. Например, в средней школе человек получает некую картину ми- ра. Там учителя учат его тому, что в данном обществе, в данный пе- риод времени считается правильным. Затем человек приходит в уни- верситет, и там ему советуют забыть то, чему его научили в школе. Затем в аспирантуре он снова будет подвергать критической рефле- ксии то, чему он научился в вузе. Что-то останется, что-то уйдет. Пе- реходы с одной ступени на другую аналогичны инициации, тем более что они обозначаются экзаменами. ^См.: Bourdieu P. The Logic of practice. - Stanford, 1990. Наряду со всеобщими классификациями складываются и живут те, что действуют только в поле интеллектуального производства. Этому вопросу уделял внимание П. Бурдье. Пример - классифика- ции наук, которые напоминают нам об оппозиции . Так, естественные науки противостоят гуманитарным, социоло- гия - психологии; лингвистика - политологии. То же касается на- учных методов: здесь действует оппозиция . Име- ет место иерархия факультетов, которая позволяет ощутить, что представляет собой разметка поля: . Политология - мужская, филология -женская. Иногда части оппозиции меняются местами. Так происходит вхождение в корпорацию, которую кто-то назо- вет невидимым колледжем, а кто-то социальным корпусом, кто-то племенем. В этот магический круг нельзя войти только , но лишь через медленный процесс инициации, который экви- валентен второму рождению. Обретение капитала, который позво- ляет делать ставки в этом поле, - длительный и тяжелый процесс.
Получение дивидендов - вещь рискованная и сомнительная. Таким образом происходит конституирование мира интеллектуа- лов, их социального пространства. Этот процесс не есть простое ус- воение суммы знаний. Передается сам способ обнаружения компе- тенции, культивируется вера в базовые ценности институций. При- чем эта вера не проявляется в форме эксплицитно выраженного кредо, письменного кодекса, но, скорее, в виде непринужденности отношения к институции. Складывается манера держаться, состав- ляющая экспрессивный порядок особого рода. Сюда же относятся манера письма, уважение к форме. Складываются ментальные и те- лесные структуры, глубоко приспособленные к структурам институ- ций и социальным делениям и иерархиям, посредством которых вос- производятся данные структуры. Воспроизводится форма согласия с миром. Это согласие - то, что древние называли доксой (мнени- ем)^, - имеет разные формы антропологического выражения. Можно говорить об этих формах применительно к интеллекту- алу вообще и к разным группам интеллектуалов. Недаром даже по внешнему виду можно различить технократа, музыканта и худож- ника, естественника и гуманитария. Различие представлено в ру- тинных практиках, языке, ритуалах. Последние различаются, как различаются повадки разновидностей одного вида в мире живот- ных. Их можно описывать так же, как мы описываем жизнь дале- кого племени. Самих себя разглядывать трудно. Так или иначе, поскольку груп- па существует, у нее есть специфические интересы. Она должна вос- производить себя. ^См.: Бурдье П. Университетская докса и творчество: против схоластических делений; Пэнто Л. Докса интеллектуала // SOCIO-LOGOS'96. - М., 1996.
<< | >>
Источник: Козлова. Н. Социально-историческая антропология. 1998

Еще по теме 3. КАК ВЛАСТВУЮТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ?:

  1. 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный императив
  2. 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный императив
  3. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как жить на рынке с несколькими хозяевами?
  4. § 1. Право как общественный идеал
  5. § 3. Право как описание материальной сущности
  6. §100. Ямвлих и его школа
  7. ИСТОРИЯ КАК РЕГРЕСС. ИСТОРИОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ШАО ЮНА
  8. 3.7. Культура как фактор социализации личности
  9. § XL. Как отражается воспитание короля на счастье подданных
  10. Политика как процесс