<<
>>

Каракалпаки и кипчаки (табл. 3, 4, 5).

Территорией, ближайшей к степям Дешт-и-кипчака, ныне является Кара.-Калпакская АССР. К сожалению, палеоантропологических материалов из Кара-Калпакии мы пока не имеем.

Наиболее обширные материалы по антропологии современных каракалпаков были собраны А.

И. Ярхо. Им исследованы каракалпаки на территории собственно Кара-Калпакии (305 мужчин) и группа каракалпаков, позднее переселившихся в Ферганскую долину (100 мужчин). Эти материалы остались неопубликованными. В свое время покойный

А.              И. Ярхо прислал их нам в порядке обмена. Ниже мы приводим из них важнейшие признаки.

Позднее, в 1946 г., по поручению Института истории и археологии АН УзССР кандидат наук В. Я. Зезенкова исследовала обе группы каракалпаков (86 мужчин, 139 женщин на территории собственно Кара- Калпакии и 85 мужчин и 115 женщин в Ферганской долине). Количественные и качественные признаки каракалпаков приводятся в табл. 3 и 4. В этих же таблицах представлены признаки кипчаков, исследованных в Ферганской долине А. И. Ярхо в 1928 г. и В. Я. Зезенковой в 1946 г.

Проведенное нами сравнительно-антропологическое исследование показало, что в состав каракалпаков собственно Кара-Калпакии в значительной степени вошел соседний европеоидный хорезмийский пласт населения.

Это особенно наглядно выступает, если сравнить материалы, собранные исследователями одной и той же школы—сотрудниками САГУ, с одной стороны, и сотрудниками МГУ—с другой. В табл. 5 каракалпаки и кипчаки, исследованные В. Я. Зезенковой, сравниваются с исследованными мною казахами Таласа и узбеками Хорезма; каракалпаки и кипчаки, исследованные А. И. Ярхо, сравниваются с им же исследованными узбеками Хорезма и западными казахами, исследованными сотрудниками Г. Ф. Дебеца.

Как в наших материалах, так и в материалах сотрудников МГУ каракалпаки и кипчаки занимают промежуточное положение между

соседними монголоидными казахами и слабо монголизированными европеоидами Хорезма—узбеками по ряду таксономически важных признаков; развитию эпикантуса, бороды (материалы Ярхо), горизонтальному профилю лица, высоте корня и крыльев носа, скуловому диаметру, высоте лица морфологической (материалы Ярхо) и поперечному диаметру головы.

Не вдаваясь в обсуждение известной гипотезы историков о происхождении каракалпаков от ветви печенегов, отметим, что полученные нами антропологические данные не противоречат этой гипотезе. С начала нашей эры об пасти, расположенные к востоку, северу и западу от современной ККАССР, населялись тюркоязычными монголоидными племенами, волна за волной двигавшимися с востока, из общего исходного ареала монголоидных рас. В. В. Бартольд указывает, что в XI в. тюркские племена уже заселили огромную территорию от пределов Китая на востоке до Днепра на западе.

Одновременно с широчайшим распространением тюркского языка шла и монголизация населения этой обширнейшей территории по типу. В частности, об этом свидетельствуют новейшие палеоантропологические материалы, полученные из курганов кочевников близ хазарского города Саркела (19)[8] и из погребений половцев (кипчаков) или печенегов на Украине (24, стр. 261—265). Провести точное разграничение погребений этих двух народов оказалось затруднительным. Но все серии черепов датируются XI — XII вв. и во всех выражен тип южносибирской монголоидной расы, ныне столь характерный для казахов и киргизов.

С другой стороны, полученные нами антропологические данные не противоречат и другой гипотезе, согласно которой каракалпаки представляют собой ветвь не печенегов, а половцев, т. е. кипчакских племен, по имени которых была названа вся территория Дешт-и-кипчака.

Вопрос о том, каково не антропологическое, а этническое происхождение каракалпаков, другими словами, какая из двух названных гипотез наиболее вероятна, подлежит ведению историков и этнографов. Вероятнее всего, обе эти гипотезы являются равно справедливыми. П. П. Иванов в очерке истории каракалпаков отмечает, что, выйдя с берегов Иртыша в XI в., кипчаки «заняли обширное пространство южнорусских и среднеазиатских степей, получивших с этого времени название Дешт-и-кипчак, т. е. кипчакской степи» (26, стр. 18). При этом кипчаки заняли значительную часть территории, на которой ранее кочевали печенеги.

С этого времени термин «черные клобуки» (дословный перевод слова «каракалпаки») русских летописей объединяет собою отдельные единицы, входившие ранее в печенежский союз. «Постепенно кипчаки, имевшие численный перевес, включили в свой состав печенегов и ту часть их, которая носила название черных клобуков» (26, стр. 15). В состав каракалпаков должны были войти в качестве этнических и антропологических слагаемых осколки и других племен, предшествовавших печенегам и половцам в широкой степной полосе Средней Азии и Восточной Европы.

В последующие века в местах нынешнего своего обитания каракалпаки соседили, с одной стороны, с типично монголоидными народами—кипчаками (половцами) и позднее с казахами, а с другой стороны—с европеоидным населением Хорезма. Основная масса европеоид

ного хорезмийского населения вошла в состав хивинских узбеков, но значительная часть его влилась и в состав каракалпаков. Об этом свидетельствуют приведенные сравнительно-антропологические данные.

Что касается примеси к каракалпакам долихоцефальной европеоидной расы, вошедшей в состав соседящирс с ними туркменских племен, то такая примесь вероятна, но весьма незначительна. Во всяком случае, каракалпаки, как и все остальные народы Средней Азии, за исключением туркмен, являются типичными брахицефалами (головной указатель по материалам Ярхо 83,5—84,2, по материалам Зезенковой 82,5—84,8).

Восточная ветвь каракалпаков, исследованная А. И. Ярхо и позднее

В.              Я. Зезенковой ib Ферганской долине, т. е. в самом центре распространения европеоидной расы Среднеазиатского междуречья, в несколько большей степени включила эту расу в свой состав. Поэтому ферганские каракалпаки сохранили меньше антропологических следов своего печенежского или кипчакского (половецкого) происхождения. Но все же и ферганские каракалпаки значительно более монголоидны, чем окружающее их узбекское население.

Попутно отметим полученные нами данные по антропологии кипчаков Ферганской долины. Вариации признаков кипчаков представлены в тех же тНабл.

3, 4 и 5.

Как известно, народ, или вернее конгломерат племен, носивших у тюрков название кипчаков, в русских летописях назывался иоловца • ми, а в западных источниках — команами.

Кипчакская (половецкая) проблема является одной из важнейших для решения ряда вопросов о происхождении тюркоязычных народов Средней Азии и Европейской части СССР. Поэтому за последние годы Институт истории и археологии АН УзССР уделяет особое внимание кипчакам. В изучении кипчаков принимают участие историки, археологи, этнографы и лингвисты Узбекистана. Осколки кипчаков вошли в состав казахского, узбекского и киргизского народов. Среди них встречаются родовые и племенные названия «кьипчак». Например, среди узбеков Ферганской долины—в Папском районе Наманганской области живет довольно компактная группа кипчаков. Ферганские кипчаки, исследованные А. И. Ярхо и позднее В. Я. Зезенковой, очень близки к каракалпакам того же района, занимая по основным таксономическим признакам промежуточное положение между монголоидными казахами и слабо монголизированными европеоидами Ферганской долины) — узбеками (см. табл. 5). Однако монголоидный компонент в их составе выступает довольно ярким пятном на европеоидном фоне узбеков.

Таким образом, кипчаки, как и каракалпаки, до сих пор сохранили антропологические следы своего дештикипчакского происхождения.

<< | >>
Источник: Л. В. ОШАНИН и В. я. ЗЕЗЕНКОВА. ВОПРОСЫ ЭТНОГЕНЕЗА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В СВЕТЕ ДАННЫХ АНТРОПОЛОГИИ. 1953

Еще по теме Каракалпаки и кипчаки (табл. 3, 4, 5).:

  1. VI. 2.3. Геоэкологические особенности бессточных областей мира
  2. Р
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ГЛАВА I ВОПРОСЫ ЭТНИЧЕСКОГО СОСТАВА НОГАЙЦЕВ
  5. Кыпчаки [кыпшаклар].
  6. Канглы.
  7. Кереиты [керейтлер].
  8. Кытай.
  9. Казахи и киргизы (табл. 1—2).[5]
  10. Каракалпаки и кипчаки (табл. 3, 4, 5).
  11. Отличия расового состава узбеков и таджиков от расового состава казахов и киргизов (табл. 6, 7)
  12. Таджики, ягнобцы и горные племена припамирских стран (табл. 14 — 24)
  13. Туркмены (табл. 25 — 28)
  14. Данные по антропологии групп, переселившихся из Передней Азии. Среднеазиатские евреи и арабы (табл. 30, 31, 33)
  15. Исследования Д. Д. Букинича по антропологии Афганистана. Племя х:азара, таджики, джемшиды и патаны (табл. 34)
  16. Данные по антропологии монголоидов, переселившихся в Среднюю Азию из Джунгарии и с Дальнего Востока Дунгане и корейцы[13] (табл. 35 — 36)