<<
>>

Кавказ

Сложный национальный состав народов Кавказа (около 50 народов) обусловлен многочисленными переселениями, изолированностью отдельных групп из-за географических и социальных барьеров.

Независимо от языковой принадлежности население этого региона относится к южной ветви европеоидной расы, представленной тремя расами второго порядка:

  • балкано-кавказской;
  • переднеазиатской;
  • индо-памирской.

Для населения Кавказа характерно преобладание темнопиг- ментированных глаз и волос, сильно выступающий нос с выпуклой спинкой, опущенным основанием, сильно развитый третичный волосяной покров. Только у народностей степной области Северного Кавказа проявляются монголоидные черты. Они в большей степени выражены у ногайцев, у которых эпи- кантус встречается от 21 до 28 %, довольно низкое переносье, рост бороды слабый, длина тела небольшая (162—165 см). Географическое распределение антропологических признаков позволяет выделить локальные типы или расы третьего порядка (Абдушелишвили, 1964).

Человек начал заселять территорию Кавказа, как свидетельствует археология, в ашельский период. Это подтверждается и новейшими палеоантропологическими находками. В пещере Азых (район г. Фазума, Азербайджан) найден фрагмент нижней челюсти гоминида переходного типа от поздних питекантропов к ранним неандертальцам. Эпоха бронзы представлена женским черепом из Нальчикского кургана (Северный Кавказ), очень до- лихокранным, узким и высоким, относительно широколицым, низкоорбитным и широконосым с сильно выступающими носовыми костями.

Начиная с 3-го до 1-го тыс. до н.э. расовый тип населения стабилен, приближается к индо-средиземноморскому (скелеты из курганов на р. Маныч), однако наблюдается брахикефализа- ция населения и постепенное уменьшение длины тела. Черепа позднего времени, скифо-сарматской культуры из равнинных районов более брахикранны и очень узколицы.

В Закавказье самая древняя находка (Абхазия) относится к эпохе неолита или мезолита, отличается широким и низким, прогнатным лицом с узким носом, низким переносьем.

Серии черепов из погребений в Самтавро (Грузия), относящихся к эпохе поздней бронзы (XII—XI вв. до н.э.), переходному периоду (X—IX вв. до н.э.) и эпохе железа (IX—VIII вв. до н.э.), характеризуются выраженным европеоидным обликом.

Население эпохи поздней бронзы и железа Грузии и Армении принадлежит к палеоевропейскому массивному, широколицему типу, распространенному в этот и более ранний период на территории Восточно-Европейской равнины, североевропейской

части бывшего СССР, Скандинавии. Формирование преобладающего среди современного населения кавказского типа происходило на основе местного палеоевропейского типа и сопровождалось его брахикефализацией. Реликтовая форма антропологического пласта эпохи неолита, а возможно, и верхнего палеолита в условиях высокогорной изоляции сохраняется без существенных изменений до современности.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Кавказ:

  1. 1.7 СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. 13.2.5. Северо-Кавказский экономический район
  3. Кавказ
  4. Россия и народы Закавказья
  5. ГЛАВА 6 БРОНЗОВЫЙ ВЕК КАВКАЗА И СРЕДНЕЙ АЗИИ
  6. КАВКАЗ И ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК В ЕВРОПЕ
  7. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В КОНЦЕ IV в. ГУННЫ
  8. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В ПЕРВОЙ «ПОЛОВИНЕ V в.
  9. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ — СЕРЕДИНЕ VI в.
  10. ПЛЕМЕНА СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ VI в.
  11. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В VII .в. ВЕЛИКАЯ БУЛГАРИЯ
  12. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В VII в. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ И ГУННЫ ДАГЕСТАНА
  13. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ И ХАЗАРИЯ В IX—X вв. ТТО СВЕДЕНИЯМ ВОСТОЧНЫХ АВТОРОВ
  14. Г- СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ .И ХАЗАРИЯ В VIII—X ев. В ОСВЕЩЕНИИ ХАЗАРСКИХ, ВИЗАНТИЙСКИХ И ГРУЗИНСКИХ источников
  15. 1. ФИЛОСОФСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАЛОГА КУЛЬТУР (на примере Северного Кавказа)
  16. 7.7. Народы Северного Кавказа
  17. Глава 19 Северо-Кавказский район
  18. Страны Закавказья
  19. Северо-Кавказский экономический район.
  20. § 8. Северный Кавказ