<<
>>

б.б.              Классификация болезней в связи с воздействием средовых факторов

В то время как связь многих краевых болезней человека со средовыми факторами очевидна, часть заболеваний носит повсеместный (убиквитарный) характер и на первый взгляд их связь с географическими факторами не заметна.

Однако влияние средовых факторов в той или иной степени имеет место при всех болезнях, но либо не регистрируется, либо перекрывается множеством других воздействий, которым подвергается организм больного.

Тщательное изучение выявило географическую направленность в распространении таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма и поллинозы (риниты и конъюнктивиты, вызываемые растительной пыльцой). На территории бывшего Советского Союза самая высокая заболеваемость бронхиальной астмой отмечалась в западных районах европейской его части — в Прибалтике, Беларуси, Украине, с постепенным снижением частоты случаев в направлении на восток и юго-восток. Было показано, что определенные климатические особенности территории (влажность воздуха, глинистые почвы) способствуют развитию этих болезней, в то время как горный теплый и сухой климат является лечебным для таких больных.

При географической, или краевой, патологии средовой фактор — ведущий в этиологии заболевания. Но следует учитывать, что проявление заболевания и показатели здоровья зависят как от наследственно-конституциональных особенностей организма, так и от сложного комплекса природных и социальных факторов (особенности труда, быта, материальной обеспеченности и т.д.). Все они играют роль как при убиквитарных, так и при краевых болезнях. Даже во время эпидемий оставались люди, устойчивые к данному заболеванию, что обусловлено наследственным иммунитетом.

А.П. Авцын и А.Г. Воронов предложили классификацию географической патологии. По их классификации выделяют болезни:

  • определяемые геофизическими, в первую очередь климатическими, особенностями внешней среды (солнечный удар, тепловой удар, снежная слепота, горная болезнь, охлаждение и др.);

  • определяемые геохимическими особенностями ландшафта (эндемический зоб, флюороз и кариес зубов и др.);
  • связанные с биохимическими особенностями пищи (авитаминозы, гиповитаминозы);
  • вызываемые ядовитыми растениями и животными, запахами животного и растительного происхождения (сенная лихорадка, бронхиальная астма и др.);
  • болезни, вызываемые живыми возбудителями (инфекции, инвазии);
  • болезни, связанные с техногенным загрязнением биосферы, и др.

Установлено, что географическая специфика распространения некоторых болезней и их течения связана как с климатическими особенностями, так и с геохимическими характеристиками почвы и питьевых вод, которые определяют особенности растений и животных, питания человека в данной экологической нише.

Рассмотрим специфику болезней, связанных с воздействием внешней среды, в контрастных биогеографических зонах. Так, в тропиках и жарких, пустынных регионах наиболее часто встречается тепловой и солнечный удар. Для солнечного удара характерно локальное перегревание головы, а при тепловом — перегревание всего организма. А.П. Авцын отмечает, что патология климатического перегревания весьма разнообразна и может проявляться в угнетении секреторной функции пищеварительных желез, в солнечных дерматитах и ожогах, патологических изменениях со стороны органов кроветворения, нарушениях со стороны вегетативной нервной системы (синдром мужской истерии, особенно в жарких, с повышенной влажностью местностях; летние поносы у маленьких детей, появляющиеся регулярно с наступлением жаркого периода). При этих тяжелых состояниях, часто со смертельным исходом, отмечаются тепловые повреждения нейроэндокринной системы и пищеварительных желез в сочетании с активацией (в большей или меньшей степени) патогенной и условно-патогенной флоры кишечника.

Дифференциация болезней, связанных с охлаждением, представляет собой сложную задачу потому, что охлаждение часто сопровождается активацией вирусных и бактериальных инфек

ций. Охлаждение может быть общим и местным, непродолжительным или, напротив, чрезвычайно длительным, крайне интенсивным или относительно слабым. Оно может сопровождаться действием сильного ветра, сочетаться с повышенной влажностью воздушной среды (например, воздействием холодных туманов на дыхательные пути). При всех видах охлаждения синдромы разные. Резкое ослабление дыхания и кровообращения может привести к гибели или к картине мнимой смерти.

Синдром холодной, влажной конечности впоследствии нередко заканчивается гангреной. Этот синдром дифференцируется с чин- гой — инфекционным артритом пальцев рук у охотников на морского зверя. При чинге охлаждение, очевидно, играет роль сопутствующего патогенного фактора.

Снежный конъюнктивит и снежная слепота возникают в результате резкого перенапряжения и ультрафиолетового ожога глаз, связанного с блеском снежного покрова на обширных просторах Арктики, Антарктиды и в высокогорных районах различных широт.

Возможно, симптомы этих патологических состояний связаны с дефицитом витамина А.

Полярная одышка представляет собой одно из проявлений северной формы авитаминоза Вг

Среди болезней, связанных с высокогорьем, выделяют отек легких. Это заболевание наблюдается после быстрого подъема на высоту как у жителей долин, так и у горцев. Отек легких особенно часто встречается у молодых мужчин и в тех случаях, когда человек сразу после подъема на высоту начинает выполнять тяжелую физическую работу. Заболевание развивается в течение 72 часов после подъема. Среди коренных жителей высокогорья наиболее высок риск заболевания отеком легких у маль- чиков-подростков. Считают, что причины болезни связаны со сниженным парциальным давлением кислорода и гипертензией артериального кровообращения в легких, обычно наблюдаемыми в условиях высокогорья, и с особой формой блокады артерий.

Специфическим для высокогорья заболеванием является хроническая горная болезнь. Считают, что она представляет собой срыв адаптации к условиям высокогорья. Первоначальные симптомы — функциональное нарушение психики, насыщение

артериальной крови кислородом ниже нормы, характерной для жителей высокогорья. Болезнь проходит при спуске вниз.

В.В. Ковальский особое внимание уделяет климатическому и биогеохимическому районированию. При этом важное значение придается биогеохимическим цепям, по которым идет биогенная миграция химических элементов через окружающую среду и организмы. Он показал, что экстремальная геохимическая ситуация (резкий дисбаланс химических элементов в окружающей среде) может вызывать не только болезни, но и изменения генетической структуры популяций. Значение геохимической среды для развития организмов состоит в том, что многие химические элементы участвуют в процессах обмена веществ и входят в состав биологически активных соединений. В организме определено 66—68 химических элементов, 47 из них — постоянных.

По степени важности для жизнедеятельности млекопитающих и человека выделяют группы химических элементов.

Первая группа состоит из жизненно важных элементов — железа, цинка, меди, магния, кальция и ряда других, которые постоянно содержатся в животных организмах, включаются в обмен веществ, входят в состав биологически активных соединений (ферменты, гормоны, витамины, пигменты) и являются незаменимыми.

Вторая группа элементов (стронций, барий, никель, алюминий) также постоянно содержится в животных организмах, но формы их соединений еще мало изучены и физиологическая роль неизвестна.

Обосновывается понятие пороговой концентрации (пределы потребности) химических элементов. В пределах между верхними и нижними пороговыми концентрациями химических элементов организм способен регулировать обменные процессы. При превышении пороговых концентраций или их дефиците регулирующие системы организма не в состоянии полностью нормализовать обменные процессы. Ни один химический элемент в природе или организме никогда не действует изолированно. Обычно наблюдается комплексное влияние макро- и микроэлементов среды в зависимости от их соотношения в рационе питания и питьевом режиме. Избыток одних элементов может сочетаться с недостатком других, вызывая нарушение процессов

обмена в организме, в результате чего развиваются болезни. В качестве примера болезни, вызванной биогеохимическими факторами, можно назвать эндемический зоб — увеличение щитовидной железы, часто с нарушением синтеза ее гормонов. Иногда при этом отмечается значительное нарушение обменных процессов, что сопровождается нарушением нервно-психических функций. Заболевание связано с недостаточностью йода в природной среде. На территории бывшего СССР известно много эндемических регионов по зобу — в средней полосе, в Таджикистане, Казахстане и т.д. В Беларуси это регионы восточного Полесья. В эндемических по зобу местностях выявлено изменение соотношений других микроэлементов: молибдена, марганца, кобальта, брома, меди, цинка. Наиболее высока интенсивность зобной эндемии в районах, где низкое содержание йода сочетается с повышенным содержанием железа и цинка.

Эндемической болезнью в определенном смысле является и кариес зубов. Недостаток фтора в пище и воде играет основную роль в развитии этого заболевания. Избыток фтора в почвах и водах приводит к другому заболеванию зубов — флюорозу.

С геохимическим фактором связана уровская болезнь, подробно описанная врачами Н.И. Кашиным (1895) и Е.В. Беком (1906) и получившая название «эндемический деформирующий остеоартрит» (болезнь Кашина — Бека). Это заболевание встречается в ограниченных очагах Читинской и Амурской областей, где почва бедна кальцием, калием и натрием при избыточном содержании стронция и бария. Местные продукты питания (овощи, злаки и т.д.) содержат мало кальция и витаминов А, С и D, что вызывает дефицит этих минеральных солей в организме у длительно живущих здесь людей и животных. В.В. Ковальский отмечает, что патологические изменения хряща и костной ткани, которые наблюдаются при уровской болезни, обусловлены вытеснением из них кальция стронцием. Скелет в условиях деминерализации теряет прочность, становится неустойчивым к механическим нагрузкам, что сопровождается деформацией костно-суставной системы. Поэтому уровская болезнь сильнее проявляется у лиц, занимающихся физическим трудом.

Географический фактор влияет также на специфику распространения инфекционных болезней. В переносе микроорганиз-

мов могут участвовать вода, воздух, насекомые, некоторые жи- вотные, даже человек. Связь между хозяином и паразитом может принимать сложные формы и распадаться на несколько циклов. Например, плазмодий (возбудитель малярии) имеет половой и бесполый циклы развития. Половой цикл (спорогония) происходит в желудке комара вида Anopheles, бесполый (шизогония) — в организме человека, куда малярийный плазмодий попадает при укусе комара.

Изучение мест распространения различных паразитов показало, что экологические взаимоотношения сильно зависят от таких физических параметров среды, как ветер, дождь, температура воздуха, влажность. Патогенные организмы могут существовать лишь в определенных условиях.

Переносчикам также нужны определенные условия для развития. Так, комарам — переносчикам малярийного плазмодия — для размножения необходима повышенная влажность почвы, поэтому малярия встречается во влажных местностях.

Сопротивляемость инфекционным болезням и, следовательно, их течение определяются генетическими факторами, которые обеспечивают невосприимчивость, и выработкой активного иммунитета, т.е. специфических антител в результате перенесенной болезни.

Техногенные загрязнения среды также могут вызывать различные болезни человека. Токсические химические вещества — отходы промышленности — могут попасть в организм человека с пищей и водой, с загрязненным воздухом. В сельском хозяйстве неумелое применение удобрений приводит к нарушению пороговой дозы нитратов.

Обработка почвы хлорсодержащими углеводородами (ДДТ) может привести к попаданию их в организм. Значительная часть химических соединений теряет свою токсичность в организме в результате преобразования в негативные метаболиты под действием ферментов печени либо выводится из организма. Скорость обезвреживания токсических веществ зависит от индивидуальных особенностей организма и определяется его генотипом.

В связи с научно-техническим прогрессом в настоящее время первое место среди болезней человека занимают заболевания, связанные с воздействием социальной среды.

Болезни сердца. Если в начале века инфаркт миокарда относился к разряду редких болезней, то теперь это заболевание по количеству случаев занимает первое место среди людей в возрасте 33 лет и старше.

Болезни сосудов. Среди них первое место занимают гипертоническая болезнь и атеросклероз, затем идет эндартериит курильщиков.

Болезни органов пищеварения. На первом месте — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болезни обмена веществ. На первом месте находится ожирение.

Эндокринные заболевания. Рост их в значительной степени отмечен на территории Республики Беларусь в постчернобыль- ский период.

Аллергические заболевания. Чаще других возникают лекарственные аллергии. В настоящее время выделяют несколько кли- нико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы: инфекционно-зависимый, развивающийся после инфекционного бронхита; атопический, возникающий под воздействием аллергенов; дисгормональный; нервно-психический и др.

Патофизиологические состояния, возникающие в результате новых хирургических операций — пересадок органов от доноров, протезирования кровеносных сосудов и клапанов сердца и др.

Изменилась структура инфекционных заболеваний. Некоторые инфекции, например черная оспа, исчезли, но появились новые (СПИД), трансформировалась вирулентность ранее известных микроорганизмов и вирусов.

Для установления роли некоторых природных и социально- экономических факторов в формировании патологии населения используются методы комплексной медико-географической и медико-картографической оценки. В каждом территориальном комплексе существует своя неповторимая экологическая обстановка, изменение которой во многом определяет сдвиги в состоянии здоровья населения. Поэтому знание ситуации позволит выделить пространственную модель повышенного риска и прогнозировать предстоящие сдвиги.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме б.б.              Классификация болезней в связи с воздействием средовых факторов:

  1. 1.3.1. Классификации нарушений
  2. § 4. Юридические факты. Объекты правоотношений
  3. Глава 10. Становление и развитие клинической психологии
  4. Особенности и задачи патопсихологического исследования.
  5. Взаимодействие клинического психолога и врача-психотерапевта при проведении психотерапии.
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
  7. БАД на основе растительного сырья
  8. Путь к болезням и преждевременной смерти
  9. ПРИЧИНЫ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ИЭТИОПАТОГЕНЕТИЧЕСКОМУ[24] ПРИНЦИПУ
  10. Возрастая антропология о закономерностях онтогенеза человека
  11. Экология человека и другие дисциплины
  12. Экологические аспекты здоровья п болезней. История развития знаний о влиянии внешней среды на здоровье человека
  13. б.б.              Классификация болезней в связи с воздействием средовых факторов
  14. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  15. 2.5 Контроль воздействия физических факторов