<<
>>

Кому выгодна «нелегальная миграция»?

Российские политики - как из мейнстрима, так и с периферии политического поля - не устают выражать озабоченность масштабами «нелегальной миграции» и призывать к ее искоренению. Мы, однако, утверждаем, что феномен, обозначаемый этим именем309, является структурообразующим для общественной жизни современной России.

В том, чтобы на территории страны трудились несколько миллионов иностранцев и в том, чтобы большинство из них находились в неопределенном правовом статусе, заинтересованы многие.

Ниже мы попытаемся типологизировать носителей такого интереса.

Большой бизнес

(а) Для капитанов строительной индустрии, а именно жилищного строительства и строительства (и, разумеется, ремонта) дорог - использование мигрантского труда оказалось настоящей золотой жилой. Сверхэксплуатация мигрантов означала сверхприбыли. Слушая журналистские репортажи об условиях труда таджиков и других миг рантов из Средней Азии на московских стройках в 1990-е гг., трудно не вспомнить известный афоризм Маркса о крупном капитале, согласно которому, при обещании нормы прибыли в 300 % «нет такого преступления, которого бы он не совершил»310.

(б) Другой сферой широкомасштабного применения труда мигрантов стало жилищно-коммунальное хозяйство. Если в 1980-е и первой половине 1990-х основной контингент дворников и уборщиков в Москве составляли «лимитчики» (российские граждане из других городов, приезжавшие на тяжелые работы в столицу ради получения по истечении десяти лет «прописки»), то в последние полтора десятилетия их полностью вытеснили выходцы из Средней Азии - таджики, киргизы, узбеки.

(в) Торговые сети. Присутствие мигрантов в этой сфере заметно возросло после кризиса 2008-2009 гг. Реагируя на кризис, предприниматели стали снижать издержки за счет найма более дешевой рабочей силы из Средней Азии.

В России в целом и в Москве, в частности, сформировалась своеобразная система сегрегации на рынке труда.

Согласно экспертным опросам, эта сегрегация выглядит следующим образом: если принять заработную плату москвича за 100 %, то российский гражданин из другого региона получает 80-90 % от этой зарплаты, выходец из Украины - 70-80 %, выходец из Молдовы - 50 %, а выходец из Средней Азии - 30-40 %. [Зайончковская, Мкртчян, Тюрюканова 2009:36].

Организованная преступность

Криминальный мир выполняет по отношению к трудовым мигрантам две функции. Первая и основная - рэкет. Организованные преступные группировки «крышуют» мигрантов (т. е. обирают их под видом защиты). Но при этом они иногда выступают и в положительной роли, а именно: выколачивают из недобросовестного работодателя заработную плату, который тот вдруг отказался платить.

Некоторые сферы рынка труда, в частности, в мелкооптовой торговле, практически полностью контролируются криминальными структурами.

«Схема такова: торгующие на рынке попадают под “крышу” в лице азербайджанских криминальных авторитетов, а также имеют “общак”. “Общак” - это определенная сумма денег, регулярно собираемая с торговцев выбранными ими самими из своей среды представителями для улаживания (в форме взятки) возникающих у отдельных торговцев проблем с милицией и властями. Если же появляются более серьезные проблемы (...), в дело вмешиваются азербайджанские криминальные авторитеты, которые реально контролируют тот или иной рынок в Москве. В свою очередь, имеется единый общемосковский “общак”. В Москве его держатель, имея обширные связи в криминальной среде и правительственных кругах России и Азербайджана, контролировал Черемушкинский, Усачевский, Рогожский и Велозаводской рынки» [Юнусов 2009: 241].

«Силовые структуры»

Разумеется, криминальный контроль за деятельностью приезжих торговцев возможен только при условии сотрудничества криминала с правоохранительными органами. Об этом феномене стоит сказать особо.

«Самые большие проблемы у нас в Москве с милицией. Московская милиция хуже азербайджанской. Через каждые два-три дня ОМОН налетает и все может просто так перевернуть.

Про оскорбления и унижения не говорю, это - норма (...) Совершенно спокойно могут тебе в карман положить наркотик или еще что-нибудь и забрать в участок. А там тебя такое ждет, что лучше не говорить. На Кузьминском рынке моему земляку, смеясь, открыто положили в карман гранату, потом вытащили и потребовали в качестве откупного 3 тыс. долларов. И попробуй не дать, еще хуже будет» [Там же: 244].

Взаимодействие «силовиков» с трудовыми мигрантами осуществляется в разных формах. Это, во-первых, участие в прибыли компаний, использующих незарегистрированную рабочую силу. Во-вторых, побуждение к даче взятки за оформление надлежащих документов (регистрация по месту жительства и разрешение на работу). В-третьих, это рутинные поборы (уличными постовыми). В-четвертых, это прямая эксплуатация выходцев из «ближнего зарубежья» - посредством использования принудительного труда.

Сфера отношений между работодателями и трудовыми мигрантами, равно как между трудовыми мигрантами и чиновниками, оставалась практически бесконтрольной на протяжении полутора десятилетий. Лишь после вступления в силу в 2007 г. поправок к иммиграционному законодательству (когда разрешительная регистрация была заменена уведомительной, процедура оформления разрешения на работу была упрощена, а штрафы за использование нелегальной рабочей силы многократно увеличены), возникли условия для упорядочения отношений в этой сфере. Но пока до улучшения ситуации очень далеко.

Время от времени в СМИ появляются скандальные материалы, проливающие свет на скрытые механизмы функционирования треугольника «бюрократия-бизнес-труд мигрантов»311. Осенью 2010 г.

в прессу попала шокирующая информация об использовании силовиками - в данном случае, офицерами ОМОНа - принудительного труда мигрантов; по сути, речь шла о трудовом рабстве [Барабанов, Аронов 2010].

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Кому выгодна «нелегальная миграция»?:

  1. Аналитические статьи
  2. ИСТОРИЧЕСКИЙ НИГИЛИЗМ Н. А. МОРОЗОВА72
  3. Правила делового стиля общения
  4. § 1. Пограничные процессы на постсоветском пространстве
  5. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  6. § 3. Россия и ситуация в Центральной Азии
  7. § 4 . Пограничные проблемы Казахстана
  8. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  9. § 2. Вызовы.
  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Карта российско-казахстанского пограничья 3
  12. VII. РУССО
  13. Кому выгодна «нелегальная миграция»?
  14. IV. 3. Трудовая миграция и аккумуляция социальной власти
  15. Литература
  16. 3. Мудрецы и протоколы
  17. 3. Рыцари плаща и кинжала
  18. Проблемы и приоритеты национальной безопасности Российской Федерации