<<
>>

Конституция и первичная профилактика. Конституциональный подход в клинике

Фактор конституции имеет для врача и биолога прогностическую ценность. С учетом конституции можно достаточно надежно охарактеризовать особенности индивидуального развития.

По конституции можно судить о реактивности организма и генетических маркерах, установить присущие данному индивиду факторы риска определенных заболеваний.

Начиная с 20-х гг. XX в. в конституционологии развивается направление, рассматривающее признаки предрасположенности к ряду заболеваний (конституциональным диатезам). Основатель данного направления, М.С. Маслов, выделил четыре основных конституциональных диатеза:

  • экссудативно-катаральный;
  • артрический;
  • лимфатико-гипопластический;
  • аллергический.

Медицинская генетика установила связь ряда патологических состояний с наследственно устойчивыми признаками (генетическими маркерами). Это серологические показатели (группы крови АВО, резус и др.), признаки дерматоглифики, зубная система.

По данным изучения признаков соматической и других частных конституций обосновано выделение групп риска по отдельным заболеваниям для их первичной профилактики (Е.Н. Хри- санфова, JI.B. Бец, Е.В. Тихомирова). К настоящему времени накопилось огромное количество наблюдений и сведений о заболеваемости людей с разной морфологической и антигенной конституцией. Отмечается повышенная склонность к заболеваемости туберкулезом лиц с пониженным жироотложением, доли- хоморфией. При одинаковой инфицированное™ люди с пониженным жироотложением заболевают чаще, чем люди с избыточным весом. У представителей лептосомного типа отмечается повышенная возбудимость и реактивность, увеличение частоты неврозов, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вегетативной дистонии, гипотонии. Это согласуется и с данны

ми о роли наследственности и предрасположенности к язвенной болезни, полученными при близнецовых и внутрисемейных обследованиях, а также методом ассоциации с генетическими маркерами.

В этиологии инфарктов чаще наблюдается избыточная масса тела относительно его длины. Повышенное развитие жирового компонента и особенности топографии подкожного жироотложения являются факторами риска сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии. Так, инсулинонезависимый сахарный диабет многие исследователи считают «конституциональным» ожирением, при котором жир сконцентрирован преимущественно на туловище, особенно в верхней его части.

По данным Е.Н. Хрисанфовой, при обследовании представительного контингента женщин 20—40 лет у половины из них выявлен верхний (андроидный) тип жироотложения, и при этом у всех женщин была нарушена толерантность к глюкозе. При нижнем типе жироотложения этот показатель был в норме. У большинства мужчин с подагрой преобладает эндоморфия (сильное развитие эндодермальных тканей) по сравнению с контролем.

Дети дигестивного типа характеризуются пониженной резистентностью к ряду заболеваний (тонзиллиту, аллергии, гнойничковым инфекциям кожи) и склонностью к гипертрофии лимфатической ткани, гипертензии.

Антигенные свойства крови играют роль в восприимчивости или резистентности к заболеваниям. Тесная связь конституции с реактивностью организма и предрасположенностью к отдельным заболеваниям лежит в основе использования конституционального подхода для выделения групп риска и первичной профилактики. В клинической практике с учетом конституциональных особенностей назначаются различные лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры.

Перспективы конституционального направления в медицине заключаются, по мнению Б.А. Никитюка, во взаимообогащении соматологического и антропогенетического подходов, в восприятии конституции как совокупности генетических маркеров.

Медицинская антропология изучает особенности организма человека не только в условиях нормы, но и при предболезни, когда возникает новый фактор изменчивости структур и функций

организма, который можно условно назвать «уровнем здоровья». Поэтому в медицинскую антропологию входит решение следующих задач:

  1. Выяснение сходства и различий процессов морфогенеза в норме и при патологии.
  2. Учет факторов благополучия и риска для решения задач профилактической медицины.

Медицинская антропология включает нормологическое (ва- леологическая антропология) и лечебно-профилактическое направления, способствующие индивидуализации врачебной тактики с учетом свойств личности индивида.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Конституция и первичная профилактика. Конституциональный подход в клинике:

  1. Конституция и первичная профилактика. Конституциональный подход в клинике