<<
>>

Коротко о главном

Задачей антропоэкологии является исследование приспособительной изменчивости популяций человека, обитающих в разнообразных условиях окружающей среды, с использованием антропологических методов (рассматривается система «человек — культура — среда»).

Под влиянием меняющейся естественной среды в ходе длительного расселения человеческие популяции приобретают свойства, делающие их более приспособленными к тем или иным географическим условиям жизни. Приспособление осуществляется не только с помощью культурных усовершенствований, но и в результате перестроек функциональных и структурных систем организма.

Любые подобные приспособительные черты (биологического и небиологического порядка), возникшие естественным образом или специально выработанные для успешного существования в данных условиях, называют приспособительными, или адаптивными, изменениями. Вся та доля биологической изменчивости, которая может быть ассоциирована с конкретными экологическими факторами и имеет значение для выживаемости человека, может быть названа экологической, или приспособительной, изменчивостью.

Таким образом, взаимодействие в системе «организм — среда» выстраивается в последовательную схему: изменение экзогенных факторов среды й приспособление к новым условиям й экологическая изменчивость.

Можно выделить два соподчиненных между собой уровня адаптации: биологический и социальный (небиологический). Процесс биологической адаптации человека находится в постоянном взаимодействии с изменениями в культурной и социальной сфере, а для каждой конкретной группы человека значение того или иного составляющего элемента общего процесса различно. Чаще всего культурные системы сглаживают давление окружающей среды на организм человека, но они же могут многократно усиливать существующий стресс или продуцировать новые типы стресса.

Степень приспособленности — достаточно относительная характеристика, всегда относящаяся к конкретной ситуации.

Адаптация всегда конкретна, но ее невозможно описать словами «хорошо» или «плохо». Организм или популяция могут быть лишь более или менее приспособленными к конкретному сочетанию факторов по сравнению с другими организмами или группами; тот признак, который не выглядит в данный момент адаптивным, может стать таковым в других условиях среды, и наоборот. Идеальной (абсолютной) адаптации, как и адаптивно совершенных организмов, не существует.

В результате изучения закономерности географического распределения множества антропологических признаков, было введено понятие об адаптивном типе человека как норме биологической реакции на комплекс условий окружающей среды, возникающей независимо в сходных условиях и в популяциях, которые могут быть не связаны между собой генетически. Достаточно четко выделяются несколько таких устойчивых комплексов (арктический тип, континентальный, умеренный, аридный, тропический и высокогорный).

Тенденции и черты адаптивной изменчивости человека находят близкие аналогии в закономерности приспособления различных видов животных.

Судя по географической приуроченности, адаптивные типы формировались на протяжении всей истории человечества, а разнообразие популяций значительно возрастало по мере расширения нашего видового ареала. Наиболее древним является, видимо, тропический адаптивный комплекс, а все остальные могут рассматриваться как дочерние по отношению к нему. Изучением истории адаптации человека занимается так называемая историческая антропоэкология. Это направление посвящено изучению образа жизни и динамики адаптивных процессов у человека и его эволюционных предшественников.

Итак, адаптивность — свойство человеческого вида. Приспособительные реакции проявляются на протяжении всей нашей истории. Благодаря этому свойству человек смог освоить всю ойкумену. Для ранних стадий становления человечества воздействие географической среды носило более жесткий характер, но по мере развития социальной жизни и хозяйственно-культурной деятельности давление естественных условий обитания «смягчалось».

Тем не менее в настоящий момент очевидно, что без постоянно происходящих адаптивных изменений человеческие популяции не могут успешно освоить разнообразные экологические регионы Земли. Биологическая эволюция человека продолжается.

Контрольные вопросы

  1. В чем заключается разница между адаптацией на генотипическом уровне и быстрыми приспособительными фенотипическими реакциями?
  2. Что такое физиологический стресс? Как соотносятся понятия стрессор и экологический фактор?
  3. Каковы закономерности изменчивости строения тела в популяциях современного человека?
  4. К чему человек может, а к чему не может приспособиться?
  5. Что такое адаптивный тип человека? Какие адаптивные типы вам известны?
  6. Каковы основные особенности питания населения арктической зоны? Знаете ли вы какие-либо примеры арктического адаптивного типа в кругу родственных современному человеку форм?
  7. Могут ли представители, несущие черты того или иного адаптивного типа, существовать в других условиях среды?

Литература

Обязательная

  1. Алексеева Т.И. Адаптация человека в различных экологических нишах земли. — М.: МНЭПУ, 1998.
  2. Харрисон Дж., Уайнер Дж., Тэннер Дж., Барникот Н., Рейнолдс В. Биология человека. — М.: Мир, 1979.
  3. Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В. Антропология. — М.: Высшая школа, 2002.

Дополнительная

  1. Алексеев В.П. Очерки экологии человека. — М.: МНЭПУ, 1998.
  2. Волович В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. — М.: Мысль, 1983.
  3. Воронин Н.М. Основы медицинской и биологической климатологии. — М.: Медицина, 1981.
  4. Кайданов Л.З. Генетика популяций. — М.: Высшая школа, 1996.
  5. Одум Ю. Экология. — М.: Мир, 1986.
  6. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. — М.: Медгиз, 1960.
<< | >>
Источник: Лукьянова И.Е., Овчаренко В.А.. Антропология: Учеб. пособие/Под ред. проф., д-ра мед. наук., акад. АСО Е.А. Сигиды.— М.: ИНФРА-М. — 240 с.. 2008

Еще по теме Коротко о главном:

  1. Сельское хозяйство: главные отрасли и районы
  2. Россия и мир в 1896–1904 годах: главные события
  3. О ГЛАВНЫХ ПРИЧИНАХ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРИРАЩЕНИЮ ХУДОЖЕСТВ И НАУК 5
  4. Четыре главные особенности Ламрима
  5. КОРОТКО О РАСТЕНИЯХ, УПОМИНАЕМЫХ В РЕЦЕПТАХ
  6. Коротко о главном
  7. Коротко о главном
  8. Коротко о главном
  9. Коротко о главном
  10. «Короткие рассказы» вице-адмирала Франца Вильбуа
  11. ДВА ГЛАВНЫХ ПАРАДОКСА ЛИНГВИСТИКИ
  12. Главные ворота
  13. ГЛАВА 1 Об истории реальной, виртуальной, рациональной. О роли личности в истории. И о главной ошибке Сталина
  14. Коротко о книге
  15. 4.1 Е#x2011;6 – МЯГКАЯ ПОСАДКА
  16. Лекция 48. Машиностроение мира: главные черты размещения
  17. Глава 10. ГЛАВНЫЕ СВИДЕТЕЛИ