<<
>>

Космеизация тела человека

Если теперь обратиться к строению тела человека, то натурфилософскому ходу мысли более всего будет отвечать, по-видимому, указание на его вещественный состав. Именно таков смысл определений человека, даваемых натурфилософами.

Фалес называл человека водой, Анаксимен—воздухом, Ксенофан—землей [Мак.; Diels, ЗА, 22; В, 2; 11 А, 36]. О взглядах Анаксимена критически высказывался Аэций: «Заблуждается же и он, считая, что живые существа (га 2ша) составляются (evveeravai) из простого и единообразного воздуха и дыхания (ё? axXov каіjiovotibovs aipos каі xvtvjiaros)» [Ргёаих, p. 26]. Подобное можно найти в гиппократовском трактате «О природе человека», где приводится мнение философов о том, что «человек всецело есть воздух, или огонь, или вода, или земля» [Гиппократ. О природе человека, 1]. Мелисс и Эмпедокл склонялись к тому, что субстанцией плоти и крови человека являются все четыре мировые стихии, корни мироздания [Мак.; Diels, 20А, 6; 21А, 78]: «Мясо рождается (aapxas yewaaSaг) из четырех элементов («ж... 7&v теттаршт 67oijceicov), смешанных в равной пропорции (fowv тт) крааег)» [Там же, 21 А, 78; Леб., 31, фрагм. «О пр.», 460; Vlastos, 1970а, р. 61]. Подобные представления сохранялись на протяжении всей Античности. Макробий пишет, что тело человека построено, как и весь материальный мир, из четырех элементов: земли, воды, огня, воздуха - и заключает в себе качества холодного, сухого, теплого, влажного (см.: [Schedler, s. 42]). Они присутствуют и в медицинских трактатах, например в рассуждениях автора сочинения «О древней медицине» относительно того, что такое «человек» и что такое «природа людей» [Гиппократ. О древней медицине, 20]. Врачи также провозглашали компонентами тела человека влажное, сухое, горячее и холодное (см.: [Lloyd, р. 256-257]). Все эти данные есть не что иное, как выражение одной из магистральных идей античной натурфилософской антропологии - идеи о человеке как малом подобии вселенной, о которой мы уже говорили.
Действительно, в качестве вещественного состава человеческого тела называются те же стихии, из которых образуется космос [Мак.; Diels, 13В, 48; 18А, 51; В, 16; 21В, 148].

Сходство человека с миром устанавливается не только в отношении его вещественного состава, но также в отношении его строения, протекающих в нем процессов и т. п. Условием такой прямой связи человека с космическим веществом был, несомненно, гилозоизм натурфилософов. Иначе ее невозможно объяснить и представить себе применение понятия р«<лs к человеку, когда оно обозначало первовещество [Warlike, 1966а, s. 249]. Уподобление человека миру приводило к тому, что его (человека) лишали качественного своеобразия, только ему одному принадлежащего материального субстрата. Уже древнегреческие врачи обратили внимание на это обстоятельство, считая недопустимым сводить человека к тому, что не представляется в нем очевидным образом [Гиппократ. О природе человека, 1-2, 4; Его же. О древней медицине, 1]. Гиппократ был противником того, чтобы строить медицину на основе гипотезы о теплом, холодном, влажном и сухом в качестве составляющих человека. Возражая натурфилософам, он говорил о непосредственных элементах тела человека: крови, слизи, желчи. Позиция же натурфилософов в данном вопросе означала редукцию биологического к физическому: «Empedokles... der biologische (здесь и далее выделено нами. -В. 3.) Erscheinungen physikaliscbe zu erklaren versucht» [Wamke, 1966a, s. 209]. Как пишет Г. Чернисс, милетцы столь тщательно натурализовали человека в космосе, что свели (to reduce) его к физическому объекту (см.: [Chemiss, р. 12]). Ф. Корнфорд считает это следствием умозрительного подхода, когда философы выводили учение о человеке из своей космологии (см.: [Comford, р. 32-33]). Эго особенно заметно в сравнении с теориями врачей, хотя и они нередко прибегали к объяснениям космического масштаба. Г. Властос отмечает, что медицинской мысли мало эмпирического факта соответствия климата человеческой природе. Она объясняет это еще и «через абсолютный космический факт, т. е. гармонию окружающих сил друг с другом» [Vlastos, 1970a, p. 59]. Истолкование человека на «нечеловеческой» (космической) основе подытожим определением В. Брюнинга: «Основной принцип натурализма—сведение всех ступеней бытия к самой низшей, физикалистской, и к ее закономерностям» [BrUning, s. 56]. 2.3.3.

<< | >>
Источник: Звиревич В. Т.. Античная антропология: от героя-полубога до «человечного человека»/В.Т. Звиревич ; [науч.ред.С.П.Пургин].-Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та. - 244 с.. 2011

Еще по теме Космеизация тела человека:

  1. Космеизация тела человека