<<
>>

1. КУБЕРТЕНОВ КЛОН

16 июня 1884 года в Большом зале Сорбонны пели Дельфий­ский гимн Аполлону. Учредительный конгресс, результатом кото­рого стало «возрождение Олимпийских игр» и создание для этой цели Международного Олимпийского комитета, достиг своей куль­минации.

Барон Пьер де Кубертен, горячий поклонник всего гре­ческого, стоял на пороге главного события своей жизни. Публика в зале собралась самая разношерстная: представители 49 спортив­ных обществ из 12 стран, археологи, ученые-классики, оккультис­ты и просто энтузиасты. Приглашения были разосланы во все кон­цы света. Их получили все, кого барон считал ведущими духовными авторитетами современности, и этот список многое способен ска­зать о самом бароне: Алистер Кроули, Елена Петровна Блаватс-кая... Приехали не все. Представители мощной немецкой гимнас­тической школы, поклонники и последователи Й.К.Ф. Гутс-Мутса, не сочли возможным участие в инициативе недавних противников, побежденных во Франко-прусской войне. Дух романтического на­ционализма буйно цвел по всей Европе: в конце концов именно Иозеф Кристоф Гутс-Мутс выступил едва ли не за век до описы­ваемых событий инициатором возрождения Олимпийских игр, а инициатором недавно закончившихся успешных раскопок в Олим­пии был Эрнст Курциус, тоже немец и тоже энтузиаст олимпийс­кого ренессанса.

Но гимн Аполлону под сводами Сорбонны возглашал победу оптимизма, единения и гармонии над хтоническими силами раздо­ра и разлада. Не так давно Фридрих Ницше, тоже немец и безу­словный духовный авторитет рубежа веков, реанимировал роман­тическую дихотомию аполлонического и дионисийского начал в древнефеческом искусстве — дихотомию, не имевшую никакого отношения к предмету исследования, но зато совершенно прозрач­ную для мистически взвинченной современной культуры. И отны-

' Первая публикация: [Михайлин 2004а; 2004b]. Для настоящей публика­ции текст был переработан и дополнен.

310

В.

Михаи.шн. Тропа звериных слов

не Аполлону надлежало окончательно стать солнечным богом, по­кровителем оккультной по происхождению идеи о гармонически развитой личности, чьи душа и тело находятся в непрерывном вза­имопритяжении и взаимоотталкивании и развиваются, являя отблеск божественной гармонии1. А уж под этим прекрасным ви­дением в ту пору готова была подписаться вся прогрессивно мыс­лящая европейская общественность, вне зависимости от нацио­нальной принадлежности.

Европе было не впервой отыскивать в античности обоснование собственных идей и иллюзий, вчитывать в древний текст современ­ные смыслы и подпиливать цитаты под заказ. Любой, кто читал Ювенала, знает, что максима насчет здорового тела и здорового духа в оригинале звучит несколько иначе. Это не утверждение, а едва ли не безнадежное пожелание тупым современным Ювеналу атлетам-профессионалам: нужно молиться, чтобы в здоровом теле был еще и здоровый дух. Поэтому когда барона де Кубертена об­виняют в попытке механистически пересадить на современную европейскую почву некий греческий феномен, обвинения, в об­щем-то, бьют мимо цели: возрожденные олимпиады к Олимпийс­ким играм VIII—VI веков до н.э. имели столько же отношения, сколько новенький голливудский блокбастер «Троя» — к Гомеру или к реальным историческим событиям конца XIII века до н.э. Сохранен ряд имен и названий; все остальное — добротный надеж­ный XIX век. Барон прививал оливу к груше: и привил.

<< | >>
Источник: Вадим Михайлин. ТРОПА ЗВЕРИНЫХ СЛОВ Пространственно ориентированные культурные коды в индоевропейской традиции. 2005

Еще по теме 1. КУБЕРТЕНОВ КЛОН:

  1. Конкретная состязательная нацеленность н мотивация спортсмена
  2. 1. КУБЕРТЕНОВ КЛОН
  3. 2. ГРЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ