<<
>>

Культура

Говоря «культура», мы в краткой форме выражаем многое. Специальное значение этого слова указывает на два класса феноменов: 1) на социально стандартизированное поведение (действия, мысли, чувства) какой-либо устойчивой группы и 2) на материальные продукты или средства деятельности этой группы.
Более того, оно указывает и на то, что эти феномены связаны в своего рода систему или некое целое. В этой книге термином «культура» обозначаются феномены нескольких уровней. Исходный уровень можно назвать «явной {overt) культурой». Он включает в себя поддающиеся наблюдению действия и материальные объекты. Иногда, правда, материальные продукты и орудия их производства помещают в отдельный класс и обозначают словосочетанием «материальная культура». Справедливости ради следует сказать, что не все антропологи включают материальные объекты в понятие культуры. Пренебрежение этим классом феноменов они объясняют логически и придерживаются того определения, которое соответствует их специальным интересам, например, способу социальной стандартизации или способу усвоения некоторого поведения членами группы (Gillin, 1948). «Скрытая культура» логически отлична от «явной культуры» и подразумевает под собой идеи и чувства — феномены, непосредственно не наблюдаемые, но проявляющиеся через речь или при анализе материальных продуктов деятельности (кинофильмов, книг и т.д.). В этой книге мы коснемся проблемы подтверждения наших предположений относительно «скрытой культуры» группы. Дж.Хонигман. Понятия 53 Заметим, что мы в значительной степени избегали утверждения о том, что явная культура суть действия и артефакты группы. Мы предпочитаем не говорить также и о том, что скрытая культура состоит из идей и чувств. Уравнивание терминов и их референтов слишком легко может запутать начинающего исследователя. Необходимо обратить особое внимание на абстрактную природу терминов «культура» и «личность» (Kardiner, 1939).
Каждый из них скорее символизирует массу разнообразных данных, чем представляет собой какую-либо независимую сущность. Культура способна к движению, упадку, смерти, росту не иначе как в переносном смысле. Самое важное то, что культура не может приказывать людям что-то делать. Это люди наделены специфическими ожиданиями, побуждающими к чему-либо других людей, культура же остается абстракцией, основанной на наблюдаемых фактах, равно как и на выводах из этих фактов. Понимая, что культура является абстракцией, основанной на поведении, можно, тем не менее, использовать такие метафорические выражения, как «изменяющаяся культура» или «культура усложняется». Однако всякий раз неплохо бы остановиться и ясно представить себе, что именно меняется или что именно усложняется. Твердо помня о референтах термина, исследователь должен также осознавать, что управление культурными изменениями или ограничение сложности культуры с необходимостью предполагают манипулирование деятельностью, мыслями, чувствами и конечными материальными продуктами. Термином «культура» мы обозначаем и колыбельные песни, которые эскимосская мать поет своему ребенку, качая его на руках, и стремление матери из народа каска эмоционально отстраниться от своего ребенка; это и похороны пуповины новорожденной самоанской девочки, а также все представления, связанные с этим обрядом. Это слово обозначает и страх мужа-добуанца, живущего в деревне своей жены, и «одаривание с целью опозорить», типичное для квакиутльского «нобилитета». Конечно, к культуре также относятся и ударные инструменты в оркестре, радиоприемники и символические предметы (флаги, знаки, светофоры), используемые в повседневной жизни. Антрополог, занимающийся этнографией или полевой работой, уделяет внимание широкому кругу феноменов. 54 Предмет психологической антропологии Как было указано выше, под культурой мы понимаем целостную систему, состоящую из отдельных взаимосвязанных частей. Уход за ребенком в семье находит отражение в отношениях и стремлениях, обнаруживаемых у взрослого в будущем.
Отслеживание связей между различными моментами в поведенческом репертуаре группы — одна из главных задач антропологии. Культурные модели. Мы можем представить себе культуру в виде окружающих нас артефактов и моделей. Артефакт — это вид материальной культуры, что-то сделанное человеком, вещественное (например: книга, молоток, гамак или дом). Вспаханное поле, возможно, тоже должно быть признано артефактом, но с ним антропологу сложнее иметь дело, чем с артефактами, существующими в залах музеев. Изучающие дисциплину «культура и личность» не должны игнорировать артефакты. Иногда материальная культура позволяет получить информацию, относящуюся к достаточно глубоким сферам личности. Однако в этой книге мы будем иметь дело в основном не с артефактами, а с культурными моделями. Термин «модель» можно определить точно так же, как Кардинер раскрывал смысл слова «институт», то есть как относительно постоянную (устойчивую) форму деятельности, мышления или чувствования. Модель указывает на регулярность2 . Это слово означает, что некоторая форма деятельности, мышления или чувствования повторяется, социально направляется (регулируется) и характеризуется ограниченным диапазоном вариаций (Herskovits, 1948). Так, в пенджабской деревне мы обнаруживаем модели, согласно которым старший мужчина в доме является главой расширенной семьи, а супруги-мусульмане избегают называть друг друга по имени. Петушиные бои также представляют собой модель, а эмоциональная идентификация с нацией — это модель, разделяемая всеми пакистанцами, даже детьми. Любая специфическая культурная модель может в той или иной степени существовать в рамках всего общества или ограничиваться какой-то его частью. Другими словами, 2 В этой работе мы используем термин «модель» по аналогии с тем, как Леви употреблял слово «структура», имея в виду «различимое единообразие действий или операций». Согласно его теории, термин «институт» относится к социально важной, нормативной модели (Levy, 1952. Р. 57, 102). Дж.Хонигман. Понятия 55 предполагается, что она либо универсальна, либо присуща определенному классу, профессиональной группе или какой-то категории населения (например, мужчинам или женщинам).
Полет в строю — модель, характерная только для военно-воздушных сил; петушиные бои в Пенджабе — модель, присущая одним лишь мужчинам. Однако употребление ножа и вилки во время еды — универсальная модель, повсеместно обнаруживаемая в нашем обществе. По словам Линтона, существуют также альтернативные модели. Они представляют собой отличающиеся формы поведения, к которым прибегают в одинаковых ситуациях или для достижения сходных результатов. В различных обществах количество альтернативных моделей разное: «Культуры небольших обществ, живущих в "первобытных” условиях, обычно имеют в своем распоряжении лишь небольшое количество подобных альтернатив, в то время как культуры, подобные нашей, изобилуют ими. Если говорить о нашем обществе, то можно привести в качестве примеров: использование лошадей, велосипедов, автомобилей, самолетов для решения одной и той же задачи — передвижения в пространстве; разнообразие методов обучения; широкий круг верований и отношений к сверхъестественному» (Linton, 1936. Р. 272). Реальные и идеальные культурные модели. Культурные модели могут быть реальными и идеальными. Реальные модели деятельности, мышления и чувствования фактически осуществляются по сценариям, отличным от сценариев, предусмотренных идеальными моделями. Идеальные модели считаются желательными, но их не всегда придерживаются в жизни. Невозможно точно предсказать реальное поведение, исходя из идеальных норм, декларируемых группой людей. Следовательно, очень важно различать идеальные и реальные модели. Индейцы каска в идеале благородны и не агрессивны, но на самом деле антрополог обнаружит определенные границы их великодушия и со временем научится предсказывать ситуации, в которых может возникнуть межличностная агрессия. Многие жители Нью-Йорка полагают, что (в идеале) мужчина не должен сидеть, если женщина стоит, но мало кто из мужчин встает, когда женщина входит в вагон метро. В мусульманском вероучении и системе ритуалов содержится много идеальных представлений, которым мусульмане не следуют в жизни, но о кото- 56 Предмет психологической антропологии рых с гордостью говорят.
Конечно, между идеальными и реальными культурными моделями существует множество аналогий. Однако такие аналогии нуждаются в подтверждении, и их не следует допускать, если мы хотим сохранить позиции, необходимые для возможно более точного предсказания поведения. Знание одних лишь идеальных моделей не обеспечивает никаких прогнозов, но позволяет предположить круг вариантов, сопровождающий определенные действия (например, агрессию в культуре индейцев каска или обычаи, связанные с приемом пищи, в Пакистане). В своей популярной работе Джон Беннет (Bennet, 1946) показал, что расхождения в интерпретациях культуры пуэбло (хопи и зуни) отчасти связаны с тем, что одни антропологи, работавшие с пуэбло, придавали особое значение идеальным, а другие — реальным моделям поведения. Его работа демонстрирует, как предположения и оценки исследователей-полевиков приводят к выдвижению ими на первый план одного уровня культуры вместо другого. Исследователи, приверженные идее деревенской общины, подробно останавливались на идеальных моделях пуэбло, соответствующих культурным идеалам народа, в то время как антропологи с городскими пристрастиями были склонны выделять ограничительные, теократические аспекты реальной культуры. Общность и общество. Слова «общность» и «общество» уже не раз использовались нами, но четко не определялись. Термин «общность» может быть применен к любой группе, существующей достаточно долго, чтобы сформировать культуру. Он относится к области сравнительно интенсивной общественной жизни (Bennet, 1941) и обозначает то, что представители социальных наук определяют как некий пространственно-временной сегмент жизни: например, регион в США, племя индейцев, деревня в Пакистане, эскадра примерно в двести человек в военно-воздушных силах США или историческая эпоха (скажем, викторианская)3. Этот 3 О региональных исследованиях см. работу Хатона (Hutton, 1946); изучение племен всегда было основным занятием антропологов; о том, как изучают город и деревню см. работы Уэста (West, 1945), Янга (Young, 1941), Хонигмана (Honigman, 1952), Холингшеда (Hollingshead, 1949); эскадры были предметом исследований автора этой книги и материалы его личных наблюдений будут неоднократно упоминаться в дальнейшем; исторический подход к анализу общины можно найти у Пламба (Hollingshead, 1950) или Аллена (Allen, 1931).
Дж.Хонигман. Понятия 57 сегмент и находится в центре внимания антрополога. Уил-соны отмечают: «Границы общности, равно как и границы общества, варьируются в зависимости от точки отсчета, и не всегда можно провести четкую демаркационную линию. Однако в тех случаях, когда релевантные факты известны, она может быть намечена в определенных узких границах» (Young, 1941. Р. 30—31). Можно дать этнографическое описание любой общности. На самом деле многие артефакты и модели будут присущи и другим общностям. Как бы то ни было, мы допускаем, что каждая общность обладает культурой, которую можно проанализировать. Термин «общество» будет использован в этой книге, когда речь пойдет о пространственном и временном круге общественных отношений, сознательно реализуемых членами определенной общности (Там же. Р. 24—25). Продукты, произведенные группой, могут путешествовать из одного края континента в другой, но если группа не осведомлена о том, куда в конце концов поступают ее продукты, ее общество не включает в себя весь континент. Можно предположить, что круг таких осознаваемых отношений варьируется в некоторых пределах, и общество всегда можно определить, отталкиваясь от конкретной общности. Общество каска — это все современные и исторические отношения, сознательно осуществляемые индейцами каска. Из двух терминов, «общество» и «общность», последний, без сомнения, имеет большее значение для читателей этой книги. Мы увидим, что личность тесно связана с членством в определенной общности и всем членам общности в той или иной степени присущи общие аспекты личности. Цели культуры. Модели, составляющие культуру, служат целям выживания и приспособления человека. Под «выживанием» понимается адаптация организма к специфическому окружению. Культура помогает человеческому организму преодолеть множество смертоносных опасностей (голод, воздействие среды обитания, угрозу со стороны врагов), с которыми он может столкнуться и которым он по природе подвластен. Общность иногда приносит человека в жертву, чтобы обеспечить свое благополучие, но такая модель не отрицает предположения, что биологическое выживание — это одна из целей, которым служит культура. 58 Предмет психологической антропологии Термин «приспособление» имеет отношение к удовлетворению человеческих потребностей, напрямую не связанных с выживанием, или к ослаблению некоторой напряженности. Неудача в удовлетворении таких потребностей не представляет непосредственной угрозы существованию организма, однако их постоянная неудовлетворенность может серьезно усложнить выживание. Должно быть понятно, что любая специфическая культурная модель может быть приспособительной, но не адаптивной. Мюррей и Клакхон (Murray, Kluckhohn, 1953) приводят в пример суицид — средство, с помощью которого человек преодолевает тупиковые проблемы, избавляется от чувства тревоги и напряжения, но при этом умирает. Задачи, связанные с адаптацией и приспособлением, лежат в основе многих человеческих отношений. Культура влияет на решение этих проблем как позитивно, так и негативно: одни поведенческие модели способствуют выживанию и снижению напряжения, а другие стимулируют развитие напряжения и стресс.
<< | >>
Источник: А.А.Белик. Личность, культура, этнос: современная психологи-Б 66 ческая антропология /Смысл. — 555 с.. 2001

Еще по теме Культура:

  1. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ. МЕНТАЛИТЕТ
  2. МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ДИАЛОГ КУЛЬТУР. ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ. КУЛЬТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
  3. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  4. 2. Воспитание культуры межнационального общении
  5. АНТИКУЛЬТУРА — БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  6. 5.5. Организационная культура политической команды
  7. КУЛЬТУРЫ с высокой и низкой КОНТЕКСТНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
  8. В. Ф. ГЕНИНГ ЗАМЕТКИ К ПОСТРОЕНИЮ ТЕОРИИ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (АК)
  9. ТРАДИЦИОННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ АФРИКЕ: ТОЛЬКО ЛИ ПРОШЛОЕ?
  10. Лекция 54. Другие продовольственные культуры.Непродовольственные культуры
  11. 9. Априорность культур. 
  12. Реальная школа, 7-й класс, тема 5: «Совместное проживание с представителями других культур».
  13. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема
  14. 1.2. Роль образования в возрождении этнической культуры
  15. 115. Другие продовольственные культуры