<<
>>

Культура в этноархеол отческой перспективе

В археологических работах культура в большей мере, чем другие основные понятия, выступает как абстрактная величина. Культура как понятие не имеет объективной реальности, ее нельзя увидеть, изучить, объяснить, как это можно сделать при наблюдении, изучении или объяснении артефактов[9] (предметов, являющихся, в отличие от природных, творением человека).

Из-за своей абстрактной природы как в антропологической, так и в археологической литературе понятие «культура» определяется и используется весьма произвольно. В 1952 г. А. Крёбер и К. Клакхон сравнили 160 различных определений термина «культура». Такое количество определений, несогласованность в употреблении термина вполне объяснимы. И антропологи, и археологи будут давать определение этого понятия в зависимости от того, что с его помощью им необходимо объяснить. Некоторые ученые связывают культуру с типом поведения, другие — с материальным производством, третьи — со знаковой системой (символами) и наконец, с определенным строем общественных отношений. Существует несколько определений, которые и антропологи, и археологи в той или иной степени принимают как универсальные. Антропология определяет культуру как средство адаптации. Культура — это традиционный способ организации поведения и мышления людей в границах окружающей их среды. Это определение придает термину широкий смысл.

Следуя ему, в культуре можно выделить три основных вида: культура поведения, познавательная культура и материальная культура (Говард, 1995).

Поведете — это то, как люди действуют и взаимодействуют. Познавательный компонент состоит из представлений о мире и окружающих людях.

Материальную культуру составляют физические предметы, которые изготовляются и используются человеком.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Культура в этноархеол отческой перспективе:

  1. Культура в этноархеол отческой перспективе