<<
>>

Культура и изменения

Культура имеет пластичный характер (эта черта существенна при адаптационных процессах), она должна поддаваться изменениям, иногда очень быстро. Определенное количество перемен может быть и случайным.

В процессе передачи информации от поколения к поколению ее понимание никогда не будет доскональным, и частички культурных знаний могут затеряться, забыться или же изменить значение.

Большинство перемен, происходящих в индивидуальных культурах, связаны прежде всего с трансформацией. Люди, где бы они ни находились, для удовлетворения своих потребностей постоянно создают новые предметы либо изменяют и улучшают существующие. Большая часть такого поведения должна быть результатом типичных игр и манипуляций предметами, которые характерны для примитивных существ. Что интересно, примитивные существа, тесно связанные с человеческим родом, как в биологическом смысле, так и в поведении много времени играют. Игра по своей природе является подражанием с элементами двигательного опыта. Очень часто животные проявляют поведение, которое можно было бы назвать использованием орудий и их производством. У Homo sapiens некоторые изобретения появились в результате простейших игр.

Многие изменения, происходящие в культуре, являются результатом заимствования идей или материала из других культур. Такой вид культурных изменений длительное время считался главной причиной развития отдельных культур. Представители знаменитой в этнологии диффузионистской школы (школы заимствования) считали, что развитием культуры мир обязан нескольким эпицентрам, из которых распространялось влияние далее. К счастью, этот гипердиффузионизм был смягчен новыми, более совершенными методами хронологизации благодаря постоянному продвижению в усовершенствовании раскопок. Сегодня как археологи, так и антропологи имеют большую свободу в наблюдении изменений и развития культурных процессов.

Принято считать, что не диффузия, а независимое творчество является существенным источником новых идей. И главное, что сегодня ученые считают неуместным ставить вопросы о локальном характере изменений или их заимствованиях. Ни одна из этих альтернатив не объясняет, почему произошло изменение, а ведь именно это является сутью проблемы.

Завоевание территории также может вызвать изменения в культуре. Принято считать, что культура завоевателей накладывается на культуру побежденных. Этот радикальный процесс диффузии в различной степени влиял на культуру древних государств. Древние римляне пробовали таким образом заменить иудаизм эллинизмом, что закончилось крахом, однако испанская колонизация Перу вызвала сильные изменения в местной культуре.

Изменения могут носить постепенный или молниеносный характер. Но в основном чем сложнее культура, тем легче она поддается переменам, потому что чем больше составляющих частей, функционирующих в конкретной системе, тем больше операций можно в ней осуществить. Иногда перемены так неожиданны, что отдельные находки не могут служить носителями информации. Примером тому может служить современная европейская культура. Многие современные писатели отмечали, что у людей наблюдается все возрастающий стресс, причина которого — перемены внутри культуры, происходящие в ускоренном темпе.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Культура и изменения:

  1. ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ. МЕНТАЛИТЕТ
  2. МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ДИАЛОГ КУЛЬТУР. ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ. КУЛЬТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
  3. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  4. 5.5. Организационная культура политической команды
  5. Изменения в культурах.
  6. ТРАДИЦИОННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ АФРИКЕ: ТОЛЬКО ЛИ ПРОШЛОЕ?
  7. Психологические проблемы адаптации к новой культуре
  8. ДИАЛОГ КУЛЬТУР
  9. ФОРМА И ПАТТЕРН В АНТРОПОЛОГИИ КОНТАКТ КУЛЬТУР И СХИЗМОГЕНЕЗ
  10. КУЛЬТУРА И МИР ДЕТСТВА
  11. Реальная школа, 7-й класс, тема 5: «Совместное проживание с представителями других культур».