<<
>>

Культура как глобальное понятие

Одно из определений культуры выделяет культуру по региональному, территориальному признаку. Например, польскую культуру можно рассматривать через призму ритуалов, способов обучения, мышления и других признаков, характерных для этой страны.

Другое из определений «культуры» более объемно, охватывает совокупность достижений всего человечества. Археологи пытаются изучить прошлое,- принимая во внимание оба определения, так как они основывают свои реконструкции на индивидуальных культурах, а лишь потом выдвигают предположения о природе культуры в общем.

Культура — отличительный атрибут человека, приобретенный в результате обучения, развития человечества, социальной дифе- ренциации (в отличие, например, от унаследованного знания- инстинкта). Культура передается из поколения в поколение с помощью языка, других знаковых систем и усваивается независимо от биологической обусловленности, в постоянной борьбе с естественной средой. Не происходит преобразования биологической структуры путем генетических изменений. Культура — необычайно эластичный инструмент эволюции человека, способный реагировать на неожиданные изменения в окружающей среде. Некоторые ученые отмечают, что способность к обучению характерна и для некоторых животных.

Существует особенность, которая может служить отличительным качественным признаком человеческой культуры. А именно — способность изменить среду настолько, что в результате человеческие общности обречены на приспособление (как в культурном, так и в биологическом плане) к тем изменениям, которые они сами вызвали своей деятельностью. Олвин Тоффлер в своей книге «Future Shock» (1970) приводит примеры этих процессов в современном индустриальном обществе.

Культура как общность идей определенной группы людей

Такое определение культуры довольно распространенно. Для археологов общность идей проявляется в результате анализа об

разцов артефактов (Даннэлл, 1971).

Идею невозможно изучить непосредственно, поскольку она эмпирически неуловима. Однако предполагается, что если люди в процессе производства, применения определенных орудий и предметов ведут себя подобным образом, то, значит, они разделяют одинаковые идеи, связанные с этими орудиями и предметами, находятся на одной стадии развития.

Культура и процесс приобретения знании

Обучение не свойственно только человеку. У многих животных поведение в форме игр является обучением полового поведения, того, как добывать пищу, и другим навыкам. Даже инстинктивное поведение совершенствуется благодаря опыту. Распространенной техникой поиска оптимального решения является метод проб и ошибок. На протяжении жизни каждое животное учится с помощью этого метода. Подражание же — более быстрый и осмысленный способ учения, который редко встречается среди низших животных, но общий для мира обезьян и человеческого существа. Лишь человеку присуще осмысленное действие. Детерминантом уровня программирования является определенное развитие культуры, т.е. суммированный опыт.

Приобретение знаний помогает приспособиться к определенной ситуативной реакции поведения. Итак, приобретение знаний — это отличительная черта культуры. В каждом поколении культура не рождается заново. У людей приобретение знаний и культурная трансмиссия тесно связаны с использоавнием сложного набора знаков, который называется языком.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Культура как глобальное понятие:

  1. 1. Культура и цивилизация как понятия культурологии
  2. 3. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
  3. Т. Ф. Ковалева СОСТОЯНИЕ КУЛЬТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ МУЗЫКИ) в ГЛОБАЛЬНОМ КОММУНИКАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  4. Как связаны между собой глобальная география и глобалистика? 
  5. КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ КАК ФАКТОР ГЛОБАЛЬНОЙ СОЦИОДИНАМИКИ О.Г. Шаврова
  6. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ ТЕХНИКА КАК ГЛОБАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНО-СТРУКТУРИРУЮЩИЙ ФАКТОР
  7. § 28. Сущность понятия «глобальные проблемы чело-вечества». Геоэкологические проблемы
  8. ФИЛОСОФСКАЯ КОМПАРАТИВИСТИКА КАК ПУТЬ К ПОНИМАНИЮ ДРУГОГО В СОВРЕМЕННОМ ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ. Т.Г. Румянцева
  9. Очерк Культура versus природа: «Природа как культура, культура как природа»
  10. УНИВЕРСИТЕТЫ КАК ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ «ЗАПАДОФИКАЦИИ»: ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА МИРОВОЙ ИСТОРИИ В.П. Шалаев