<<
>>

Культура как система

В последнее время археологи стремятся проводить исследовательские работы и анализ находок в рамках системной теории структуры. Но для этого необходимо принять за исходное положение то, что культура имеет системную природу.

Система состоит из определенного числа взаимосвязанных элементов, а ее функция заключается в упорядочении взаимодействия элементов для получения согласованного эффекта в целом. Изменения в одном элементе влекут за собой изменения в других, а стабилизирующий механизм регулирует интеракции составляющих частей, что удерживает систему как целостную конструкцию так долго, как это только возможно. Система функционирует во времени, но если рассматривать ее как отдельное явление в постоянном движении, то можно заметить, что составные части, которые все время стремятся к изменениям, временно подстраиваются друг под друга. Если мы хотим понять функционирование системы, изучая ее проявление только в одной точке в определенном времени, то окажемся в ситуации, подобной той, как если бы мы пытались понять работу автомобильного двигателя, видя один лишь кадр стометровой кинопленки, показывающий двигатель в работе.

Теоретики, являющиеся приверженцами системного представления о культуре, считают ее динамической единицей, состоящей из подгрупп с различной, но взаимно дополняющейся структурой. Стоит процитировать Стюарда Струвера, который утверждает: «Культура и ее среда представляют собой определенное число выразительных систем. Изменения в культуре происходят посредством серии малозначащих, связанных между собой отклонений (вариаций) в одной или большем количестве этих систем. В археологии наиболее объективная точка зрения — это понять связь определенных элементов системы культуры и системы среды как отражение в археологических источниках. Так как система имеет глубину времени, то фундаментальной задачей археологии является реконструкция исторических культурных последовательностей и систем среды, при концентрации внимания на взаимосвязи переменных величин, входящих в структурные модификации этих систем во времени».

Эту задачу можно реализовать с помощью изучения материалов. Если принять, что культура в общем — это система, то и отдельные субкультуры следует считать системами, а реликтовые останки человеческих общин будут иметь к соответствующей культуре и деятельности системное отношение. В таком случае формы артефактов, компонентов, позиций и селений являются материальными аспектами ряда субсистемных уровней, выделяемых внутри целой системы.

Мы рассмотрели лишь некоторые из самых значимых и популярных взглядов на культуру с точки зрения культурной антропологии. По большей части они являются общими для археологов и антропологов, изучающих культуру. Однако антрополог культуры вступает в контакт с объектом исследования — живым человеком, а археолог сталкивается исключительно с предметами, которые создали умершие поколения людей.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Культура как система:

  1. 8.1. Теоретические подходы к исследованию политической культуры
  2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ И ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  3. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ
  4. КУЛЬТУРА КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ: ОНТОЛОГИЧЕСКИ-ЦЕННОСТНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ М.И. Веренич
  5. 1981 Механизм Смуты (К типологии русской истории культуры)
  6. К семиотической типологии русской культуры XVIII века
  7. В. Ф. ГЕНИНГ ЗАМЕТКИ К ПОСТРОЕНИЮ ТЕОРИИ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (АК)
  8. Глава 2 РОЛЬ И МЕСТО ДИАЛОГА КУЛЬТУР В СИСТЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  9. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  10. Раздел 2. Педагогическая культуракак сущностная характеристикапрофессиональной деятельностипреподавателя педколледжа
  11. 1. Подростковая среда и субкультура
  12. Модель формирования профессиональной культуры будущих юристов на основе контекстного обучения
  13. 1.2. Роль образования в возрождении этнической культуры
  14. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  15. 2.2. Разработка концепции развития этнокультурной системы образования на примере Калмыкии
  16. 3.1. Концепция этноязыковой системы образования
  17. Б. С. Ерасов. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ. КОНЦЕПЦИИ СИМБИОЗА, КОНФЛИКТА И СИНТЕЗА КУЛЬТУР ЗАПАДА И ВОСТОКА
  18. 2.1. Культура как регулятивная система высшего уровня
  19. 3.1. Понятие социетальной системы и социокультурный подход в социальном знании
  20. §1.2. Электоральная культура: сущность, структура, функции, типология