<<
>>

Культура и необходимый для существования культуры язык

Многие ученые считают, что язык свойственен исключительно человеку. Однако последние эксперименты показали, что шимпанзе, примитивные человекообразные, отлично справляются с передачей информации посредством символов.

Несмотря на то что попытки научить шимпанзе говорить закончились не

удачей, исследования показали, что, вероятнее всего, этому мешает строение их мозга, который не в состоянии переработать языковые символы. Однако последние опыты принесли успех, и ученым удалось установить контакт с шимпанзе при помощи невербальных языковых сигналов. Оказалось, что шимпанзе способны пользоваться cross-модальным трансфером, соединяя звуковые раздражители с сенсорными (эксперимент с шимпанзе Вашо (Washoe), который отчетливо связал Лай с невидимой в данный момент собакой). Человек благодаря хорошо развитой сфере ассоциации боковых полушарий мозга с большой легкостью производит такие cross-модальные трансферы. Таким образом, эксперименты с Вашо говорят о том, что мы отличаемся от примитивных человекообразных скорее степенью развития.

Язык значительно облегчает процесс инстинктивного приобретения знаний. Язык представляет собой открытую систему, которая может производить и накапливать неограниченное количество информации, включая понятия, которые никогда до сих пор не существовали, оперируя последовательностью звуков таким образом, чтобы создавать различные смысловые группировки. Сущность этой системы символов, а также ее зависимость от рода артефактов, которые являются объектом археологических исследований, метко резюмировал Пильбим: «Каменные орудия появились в раскопанных источниках ок. 2,5 миллиона лет назад и, вероятнее всего, были сделаны чуть раньше. Эти орудия представляют ряд видов. Предполагается, что каждый из них исполнял определенную, своеобразную функцию, потому что в отличие от шимпанзе человек не ограничивает использования орудий в одной, специфической, данной функции. Человеческие орудия более сложные, а их форма зависит от оригинальных канонов и законов. И производство орудий, и язык являются иерархическими действиями. Этот фактор плюс стандартизация орудий, как и тот факт, что они выражают арбитральное навязывание окружающей среде формы, может означать, что такой вид мозга, который смог сконструировать орудие, мог бы также сотворить и примитивный язык» (1972. С.80).

Появление языковых отличий породило среди разноязычных общин трудность общего применения законов и идей, которые считаются необходимыми, чтобы совместно существовать. В ре

зультате язык мог стать и причиной культурной дифференциации. Также считается, что язык особым образом влияет на формы человеческого творчества.

<< | >>
Источник: Л. Тегако, Е. Кметинский. Антропология: учеб. пособие. — 2-е изд., испр. — М. : Новое знание. — 400 с.. 2008

Еще по теме Культура и необходимый для существования культуры язык:

  1. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  2. Культура и перевод: от спонтанного к рефлексивному
  3. § 2. Ипостаси языка и подходы к переводу От «мышления, мыслящего само себя», - к языку
  4. ИСТОРИЯ И БЫТИЕ КУЛЬТУРЫ. КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО
  5. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  6. СЛОВЕНСКИЙ язык
  7. ВАРИАЦИЯ ВТОРАЯ (QUASI-ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ) Язык и специфика человеческого бытия
  8. § 1. Язык философии и язык литературы: entrelacements
  9. § 5. Философский язык: за пределами языковых правил?
  10. Культура и необходимый для существования культуры язык
  11. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  12. § 16. Значение генеалогической классификации языков для этнографии
  13. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  14. ЯЗЫК И РЕЧЬ. ФУНКЦИИ ЯЗЫКА. ОБЩЕНИЕ И ДИАЛОГ
  15. Язык и познание
  16. Глава 1 из ИСТОРИИ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
  17. 3.2. Проблема билингвизма в контексте возрождения родного языка
  18. 1.1. Сопоставление языков в истории языкознания
  19. А. В. Джонсон. «Трактат о языке»
  20. §3.Русская фразеология в языковой картине мира