<<
>>

Логика и интернет

Было бы ошибкой рассматривать обычные политические акции, как, например, митинги протеста, в качестве «реальных», а интернет- коммуникации - в качестве «виртуальных» или несущественных дополнений к первым.

В настоящее время Интернет является важным средством политической активности. Нападения на почве этнической нетерпимости часто организуются по Интернету, равно как и массовые митинги в память об убитых349. Иногда преступники снимают свои действия на видео и выкладывают эти записи на портале YouTube. В интернет загружается все: отчеты, газетные статьи, фотографии, сделанные свидетелями, плакаты, призывающие людей на митинги. Бурятские наблюдатели следили за декабрьскими событиями в Москве и через Twitter. По всей России значительная часть городской молодежи посещает и принимает участие в дискуссиях на бесчисленных форумах. Принципиально важным для данной статьи является тот факт, что жители одного российского региона читают сайты других регионов и, таким образом, происходит распространение знаний и критических замечаний350.

Как антропологи, мы должны различать разнообразные интернет- стили. То, как используются форумы причастными к трагедии в российской глубинке, существенно отличается от наполненных ненавистью блогов и фанатичных монологов, размещенных на шовинистических и националистических веб-сайтах, действующих как в России, так и на Западе. Далее в своей статье я попытаюсь объяснить особенности бурятских веб-форумов, но сначала стоит в целом оговорить ту роль, которую играют серьезные интернет-дискуссии в России. Хотя форумы и находятся под пристальным вниманием властей, они все же остаются относительно свободными и открытыми для выражения всего многообразия взглядов по сравнению с печатными СМИ351. Более того, многие пользователи форумов высокообразованны, тщательно следят за своей речью (они поправляют друг друга в случае грамматических или фактологических ошибок), и, очевидно, также унаследовали позднесоветскую / постсоветскую склонность к необходимому дистанцированию от партийных / государственных дискурсов [Yurchak 2006], фактически ничего не принимая на веру. Вследствие этого понятие «Интернет форум» на самом деле может обозначать форум, что делает его особенным исследовательским полем для специалистов по политической антропологии. Участники форумов, даже если кого-то из них специально «подсадили» для пропаганды определенных взглядов, и чья анонимность не безусловна, вынуждены придерживаться неформальности и демократичности, принятых в этой среде и не могут возражать против присутствия различных точек зрения. Здесь невозможно быть в центре внимания и избежать вызова от других участников, несогласных с твоей точкой зрения. Все это выделяет подобные форумы от других политических площадок, всецело предоставленных в распоряжение лидера, как например, в аудитории, на газетной полосе или в телевизионной передаче. Может быть, это и не Афинская агора, но в ходе длительных дискуссий, после бесконечных вмешательств и отступлений на форуме начинает преобладать неуверенная, но набирающая силу логика.

Взгляды, выражаемые возмущенными людьми, далеки от консенсуса, не сведены к единому заключению и, следовательно, не могут быть описаны как сложившаяся идеология.

Когда я предполагаю, что все-таки они составляют политическую логику, я имею в виду, что те взгляды, которые приобретают влияние, имеют логический характер: они требуют определения существа дела, заслуживающих доверия выводов, а также методов аргументации, которые делают одни выводы более убедительными, чем другие. Моей целью не является попытка разгадать многогранный, универсальный характер этой логики; представляется более важным с антропологической точки зрения рассмотреть саму логику рассуждений в конкретном контексте, т. е. каким образом она создает и определяет положение предметов, действий, причин и последствий352. Политическая логика всегда подразумевает использование лексики, нагруженной ценностями и воспоминаниями, и является, по определению, спорной. По этой причине целью данной статьи не является (и не может быть) оценка правдивости аргументов, важно определение особенностей дискурса и относительной открытости споров, в которых формируются «логические выводы», интернет-форумы в действительности не опираются на существующие и разделяемые многими политические ценности, они признают только то, что из идей других людей и более или менее рациональной полемики можно позаимствовать определенные вещи.

Если интернет в целом способствует распространению «мобильных слов» - слов, которые переходят из контекста в контекст через время и пространство [Tsing: 11-17], то такие форумы - это арены, на которых подобные слова проверяются и оцениваются. Что произойдет, если, например, тем или иным способом вы обозначите толпу воинственной молодежи, тех, которые убивают ваших братьев и сестер из-за их темной кожи или другого разреза глаз? Эти ключевые слова, используемые в определениях, как правило, имеют иноязычное происхождение, у каждого из них есть своя история употребления и свое семантическое поле, отражающее понимание окружающего социального мира. Что же произойдет, когда мы выясним определения, которыми наделяют нападающих официальные СМИ (например, «хулиганы» или «футбольные фанаты» в случае массовых беспорядков в Москве) и вместо этого назовем их «ультранационалисты»? Весьма показательным является то, что в период с 2008 по 2010 г. распростра ненное обозначение «скинхеды» в значительной мере было замещено словом «фашисты» или разговорным фашики или фаши.

Подобные слова являются не просто описаниями или инструментами анализа, но средствами создания политического феномена. Как утверждал Дуглас Холмс, следуя за толкованием «перформативного характера экономики» Мишелем Калоном (2007), слова - это действие - они создают экономику как коммуникационное поле и эмпирический факт [Holmes: 384]. Применение такого подхода к традиционной политике отнюдь не новая идея [Latour: 143-164], но она не применялась относительно поставленных в статье задач. Мы исследуем пока неясное, только зарождающееся явление, а не уже существующие (и потому относительно понятные) политические движения, лобби, партии или идеологические концепции, поэтому даже наблюдение за этим новым явлением представляется важным. В статье Латур выражалась озабоченность игрой со словами - неизбежно ненадежные формулы и уклончивая риторика - что помогает политикам представлять фактически разрозненных людей как объединившихся. Случай, который я привожу в статье, не рассматривает этот момент: участники не стремятся всерьез организовать массовое движение, а просто пытаются осмыслить утрату молодых людей, которые так бессмысленно погибли на улицах столицы. Это включает радикальную интерпретацию лозунгов, выкрикиваемых славянскими националистами, и наделяет слова твердой функцией создания новых контекстов [Holmes: 383]. В противоположность нелепым историческим теориям заговора, используемым множеством групп в России с целью оправдать свой героизм / агрессию [Гусейнов: 184-185, Oushakine: 68-71], объяснения людей, которых я называю «оскорбленные», склоняются главным образом к мрачной рациональности, самоанализу и иронии. Я предполагаю, что такое осторожное состояние не случайно, поскольку оно является крайне важным для создания «разумной» оппозиции разгорающемуся националистическому воображению.

<< | >>
Источник: Э. Гучинова, Г. Комарова. Антропология социальных перемен. Исследования по социальнокультурной антропологии : сборник ст. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН). 2011

Еще по теме Логика и интернет:

  1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА ПРОТИВОСТОЯНИЯ РАСИЗМУ: ДИСКУРС БУРЯТСКИХ ИНТЕРНЕТ-ФОРУМОВ
  2. 2. 3. МЕСТО ЛОГИКИ СТОИКОВ В ИСТОРИИ ЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ: ОТНОШЕНИЕ К ЛОГИКЕ МЕГАРЦЕВ, АРИСТОТЕЛЯ И К СОВРЕМЕННОЙ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКЕ
  3. Интернет и Интернет-браузер
  4. Логико-смысловой анализ текста § 227. Языковые средства передачи логико-смысловых отношений
  5. 2.3 Философия языка "Трактата": логика языка versus логика мышления
  6. «НАУКА ЛОГИКИ» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИСТСКАЯ НАУКА ЛОГИКИ
  7. Телевидение в Интернете
  8. Интернет-пресса.
  9. Интернет для экономии времени
  10. Глава 3. «ЭПОХА СЕТЕЙ» И ИНТЕРНЕТ
  11. Радио и Интернет
  12. Некоторые Интернет-ресурсы
  13. 4. ИНТЕРНЕТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ НАУЧНЫХ РАБОТ
  14. Глава I АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТИКИ В ИНТЕРНЕТЕ
  15. Глава III ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА
  16. Глава 1. ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА
  17. Телевидение и Интернет
  18. Что же такое Интернет ?
  19. Плюсы Интернета по сравнению с телевидением
  20. «Кризис вторичности» интернет-СМИ