<<
>>

Магия.

С приближением грозы, сулящей влажный сезон и изобилие плодов природы, шимпанзе приходят в радостное возбуждение и начинают приплясывать, размахивая сорван­ными ветвями, что называется «танцем дождя» [130, с.
48-49; 914]. Их поведение при этом выглядит как своего рода прото­ритуал, и он определенно напоминает универсально распро­страненный в примитивных человеческих сообществах ма­гический ритуал вызывания дождя [202, с. 28-29]. Нетрудно представить, как в свободное время наши предки, буквально от нечего делать, предавались коллективным «танцам дождя» и тем самым социализировали свой досуг. Те гоминины, кото­рые стихийно пошли по этому пути, уберегли свои сообщества от распада, а остальные вымерли.

Радостные встречи соседствующих стад шимпанзе в се­зоны, изобильные пищей, сопровождаются выразительными проявлениями расположения обезьян друг к другу - они об­нимаются, целуются, пожимают друг другу руки, похлопыва­ют друг друга по спинам, обмениваются уважительными каса­ниями головы рукой, приветственными вскрикиваниями, «ба­рабанной дробью» по стволам деревьев, пританцовыванием и сотрясанием ветвей деревьев [25, с. 117-118; 130, с. 72]. Дан­ный проторитуал приматов, называемый «карнавалом», весь­ма напоминает австралийский магический церемониал пло­дородия Кунапипи (Матери-прародительницы, - от Р. 3872а. kuna «vulva (сзади)»), когда в сезон изобилия природы сосед­ствующие общины аборигенов предаются при встречах радост­ным приветствиям, пению, танцам, шуму и другим проявлени­ям приятного волнения [21, с. 214-219].

В итоге мы вправе заключить, что первобытные магические ритуалы человека берут начало от проторитуалов ранних го- минин, аналогичных проторитуалам родственных им шимпан­зе. Это обстоятельство заставляет согласиться с представлени­ем о первичности магии среди человеческих верований [218, с, 39,53-64].

Магия - это ритуальные операции с особыми предметами (инструментами магии) в сопровождении музыки, танцев, пес­нопений и заклинаний, нацеленные на то, чтобы принудить потусторонний мир направить посюсторонние события в же­лательную сторону [105, с.

123]. При этом в качестве инстру­ментов магии могут выступать самые разнообразные предме­ты [21, с. 224-254]. Поначалу для магических ритуалов мог­ли применяться орудия труда и оружие, затем список инстру­ментов магии пополнили предметы обихода, минералы, расте­ния и животные материалы. Состав инструментов магии ни­когда не ограничивался обычаем. Это обстоятельство позво­ляет усмотреть преемственность между коллективными ору­диями как предметами активного определенного класса с ин­струментами магии как предметами активного неопределенно­го класса. Активными потому, что магия в отличие от религии не просит, а принуждает потусторонние силы к желательным реакциям. Иллюзорность магического времяпрепровождения ничуть не мешала ему успешно заполнять праздное время го- минин непроизводственным общением, а потому естественный отбор охотно «поддержал» магию, невзирая на фантастичность ее природы.

Археологический возраст магии определяется по косвен­ным признакам. Первобытные народы, отправляя магические обряды, покрывали тело символической раскраской. В частно­сти, австралийские аборигены в магических целях окрашива­ют тело и ритуальные предметы красной охрой [21, с. 190-223, 344-345]. Возможно, красная охра, обнаруженная на некото­рых палеолитических стоянках, применялась в аналогичных магических целях. Древнейшая находка такого рода (два куска красной охры) была обнаружена на стоянке человека прямохо­дящего В К II в Олдувайском ущелье в Танзании, возраст око­ло 1,2 млн лет [95, с. 86].

Происхождение же самого обычая раскраски тела у гоми- нин уводит нас в охотничью практику. Известно, что африкан­ские хищники из семейства кошачьих при малых (сервал, ко­тята львов) и средних (гепард, леопард) размерах - узорчаты, а при крупных размерах - однотонны (львы) [147]. При этом по мере возрастания размеров тела пятна на шкуре хищников уве­личиваются в диаметре, пока не сливаются в однотонный фон у самых крупных (у львов). Можно предположить, что гомини- ны начали раскрашивать тело в подражание хищникам семей­ства кошачьих (саблезубым кошкам), или ископаемым «[поло­сатым] гиенам (Leecyaena)» (Р.

3804. kota), «[пятнистым] гие­нам (Leecyaena)» (Р. 6950. pisi), или в результате собственного стихийного изобретения. Тогда при массе тела 51,3-54,3 кг ке- ниантроп с озера Рудольфа раскрашивался бы, как гепард, ве­сящий 50-65 кг, или как современная полосатая гиена, веся­щая 27-54 кг, а более крупный человек прямоходящий - как леопард, весящий 32-100 кг, или как современная пятнистая гиена, весящая 59-82 кг.

Затем вместе с орудиями охотничья раскраска перекочева­ла из сферы производства (из охотничьей сферы) в сферу ма­гической обрядности. При гипотетическом возрасте 1,2 млн лет магическая раскраска тела отвечает возрасту африканского че­ловека прямоходящего 1,4-1,2 млн лет (см. приложение 2). Од­нако, по лингвистическим данным, «нательную раскраску» (Р. 10567а. tatii) практиковал уже кениантроп с озера Рудольфа 1,9-1,84 млн лет назад, что согласуется с другими лингвистиче­скими данными о существовании у него магии (см. выше).

В магическом обряде вызывания дождя широко приме­нялись такие инструменты магии, как кристаллы кварца [21, с. 229, 232, 233, 243; 218, с. 43-44, 78]. Древнейшие их образцы, неутилитарные кристаллы кварца, открыты на стоянке синан­тропа, человека прямоходящего пекинского, в Нижней пещере Чжоукоудянь, Китай, 770 тыс. лет назад [804].

Наряду с магическими кристаллами, гадальными картами (игральными и таро) и другими аксессуарами нынешних «ма­гов» в качестве действующего современного инструмента ма­гии можно упомянуть «копье Лонгина», которым, по преда­нию, был заколот Иисус Христос на кресте.

<< | >>
Источник: Н.В. Клягин. СОВРЕМЕННАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлениям (специальностям) «Антропология и этнология», «Философия», «Социология». 2014

Еще по теме Магия.:

  1. Магия и искусство
  2. Миф, магия, псевдонаука с точки зрения рациональности
  3. 1 Маг Алхимик
  4. Упадок магии
  5. КОСМОС И МАГИЯ
  6. МАГИЯ И МЕТАЛЛУРГИЯ
  7. V.4. Народная магия в регионах этнокультурных контактов
  8. Симпатическая магия
  9. Охотничья магия
  10. Я.Ш Осипов Магия политэкономии и магизм политэкономов
  11. 4. Первобытная магия — формирующаяся религия