Масса тела и привлекательность в современных и традиционных обществах

  Как справедливо заметила Т. Толстая в рассказе под названием «90-60-90»: современное общество достигло полного нишевого изобилия, и периоды голода больше не угрожают гражданам развитых индустриальных стран.
Человечество, возможно впервые за всю свою историю, столкнулось с глобальной проблемой борьбы с излишним весом. И в этом свете повальное увлечение различными диетами, аэробикой, косметической хирургией, направленной на избавление от лишнего жира, в высшей мере адаптивная стратегия, обеспечивающая поддержание хорошего здоровья у последующих поколений. Как известно, стремление к идеальному весу значительно сильнее выражено у женщин, чем у мужчин, и такие половые различия — не случайны. Дело в том, что отклонения по массе тела в сторону избыточного или недостаточного веса больше сказываются на здоровье и уровне смертности женщин и менее опасны для мужчин. Доказано, что масса тела у женщин (но не у мужчин) непосредственно влияет на репродуктивный потенциал женщин и служит индикатором гормональной, иммунологической и онтогенетической стабильности. Эта закономерность находит свое отражение и в различной оценке мужской и женской привлекательности. По данным Хьюма и Монтгомери, индекс массы тела по-разному коррелирует с привлекательностью лиц женского и мужского пола. Если для женщин индекс массы тела, наряду с индексом флуктуирующей асимметрии, служит существенным фактором женской привлекательности, то для мужчин такая связь отсутствует.
Расхождения в критериях мужской и женской привлекательности по массе тела — не случайная прихоть или дань моде. Как мы уже говорили, масса тела женщин оказывает непо

средственное влияние на ее репродуктивные качества, а для мужчин этот фактор менее значим. Вот и получается, что мужчины принимают во внимание фактор массы тела при выборе партнерши, а женщины маю чувствительны к этому показателю. Ко всему прочему, в силу базовых половых различий в сексуальных стратегиях женщины в принципе меньше внимания уделяют внешности мужчины при выборе постоянного партнера и больше ценят его социальный статус и отцовские качества.
Масса тела как показатель женской привлекательности существенно варьирует от культуры к культуре в зависимости от уровня экономического развития общества (рис. 9.14). Там, где проблема обеспеченности пищевыми ресурсами стоит очень остро, где ресурсы не принято запасать впрок (охотники-соби-

Рис. 9.14. Идеальная женская фигура в разных культурах, различающихся по доступности пиши; анализ проведен по 54 культурам.
(Дано по Silverstein et al., 1986).


ратели), и где пишевое изобилие находится в зависимости от урожайных и неурожайных лет — мужчины ценят полных женщин. В таких обществах часто именно полнота выступает основным критерием женской красоты.
А. Вейсман и Ф. Марлоу (Weisman, Marlow, 1999), работавшие среди хадза, показали, что для этих охотников-собирате- лей предпочитаемым являются более выраженное жироотложение на теле женщины (в том числе и на животе), и соотношение талии к бедрам превышающее 0,7. Юу и Шепард (Yu, Shepard, 1999) попытались использовать разработанные Д.
Сингхом стимульные изображения женских фигур с разной
степенью полноты и разным соотношением талии к бедрам для оценки женской привлекательности у мачигенга, одного из племен индейцев Южной Америки. Поскольку фигуры у южноамериканских индейцев заведомо отличаются от европейских (они более массивны и коренасты) (рис. 9.15), то исследователи сократили число предъявляемых стимульных фигур д0 минимума и работали лишь с шестью вариантами: полные, нормальные и худые фигуры, в каждом из этих вариантов дна типа соотношения талии к бедрам 0,7 и 0,9. Юу и Шепард установили, что мужчинам мачигенга более всего по вкусу изображения самых полных женщин с более широкой талией. А при оценке стимульных изображений с нормальным и худощавым телосложением они однозначно предпочитали те, на которых талия у женшин шире. Сугияма (Sygiama, 2004), проводивший исследования среди шайвая, одного из индейских племен Эквадора, также пишет о выраженном предпочтении здесь полных женшин.
Означает ли это, что соотношение талии к бедрам, о котором мы столько говорили выше, не может более рассматриваться в качестве универсального критерия женской привлекательности? Может быть, оппоненты эволюционных психологов правы: узкая талия и широкие бедра — идеал западной культуры, а случаи, когда подобные вкусы декларируются
у народов Азии, Африки или Южной Америки — просто дань вступления оных на путь вестернизации?
Рис. 9.15. У индианок Южной
Америки стандарты фигуры сильно
отличаются от таковых для
негроидных, европеоидных и
монголоидных популяций.
Соотношение талии к бедрам здесь
существенно выше.
Главным критерием красоты
является тучность.
(Дано по Ганзелка, Зигмунд, 1959).

Скорее всего на этих примерах мы сталкиваемся с определенными ограничениями метода стимульных изображений Д. Синга, поскольку эти изображения действительно были разработаны исходно для американской современной популяции, тогда как в популяциях у охотников-собирателей или ранних земледельцев (индейские племена Амазонии, папуасы Новой Гвинеи) существует свой собственный внутрипопуляционный размах соотношений талии к бедрам. Разумеется, восприятие женской красоты в этих группах формировалось с учетом физических данных окружающих женщин. Удивительно, если бы это было по-другому. Результаты, полученные для хадза, мачи- генга или шайвая следует рассматривать именно в этой перспективе. Соотношение талии к бедрам порядка 0,9 представляло собой среднее для женщин мачигенга и шайвая. По этой причине оно не являлось высоким по нормам данных популяций. Напомним, что и в западных культурах предпочитаемым соотношением является 0,7, а вовсе не 0,5 или 0,4.
Для данных обществ тучность является основным залогом женской плодовитости, поэтому более массивные фигуры предпочитались мужчинами в первую очередь (рис. 9.16). При изменении диеты и переходе от традиционных способов ведения хозяйства к современным снижается вероятность голода и недоеданий. Вместе с этим масса тела как показатель женской привлекательности, отходит на второй план, а первостепенное значение приобретают очертания женской фигуры.
Рис. 9.16. Тучное тело является критерием
женской красоты в тех культурах, где
предсказуемость добычи пропитания низка
и часты периоды голода.
Вилленсдорфская Венера
(Ориньяк, Австрия).
(Дано по Елинск, 19X2).
<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Масса тела и привлекательность в современных и традиционных обществах:

  1. ТРАДИЦИОННОЕ И СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО. ФАКТОРЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ
  2. Где концентрируется человеческий капитал: какие места привлекательны для квалифицированных кадров в современной России
  3. Традиционное восточное общество и его потенции
  4. 8.2. Сословные, или корпоративные, нормативные системы в традиционном обществе
  5. ТРАДИЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЗАМБИИ
  6. Н. С. Рысюкевич ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ и МОДЕЛИ СОВРЕМЕННЫХ ЛИДЕРОВ
  7. Масса
  8. Этническая идентичность — анализ психологии современных и традиционных культур
  9. ТРАДИЦИОННЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОЙ АФРИКЕ: ТОЛЬКО ЛИ ПРОШЛОЕ?
  10. И. В. Котляров ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВА: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ