<<
>>

Масса тела и привлекательность в современных и традиционных обществах

  Как справедливо заметила Т. Толстая в рассказе под названием «90-60-90»: современное общество достигло полного нишевого изобилия, и периоды голода больше не угрожают гражданам развитых индустриальных стран.
Человечество, возможно впервые за всю свою историю, столкнулось с глобальной проблемой борьбы с излишним весом. И в этом свете повальное увлечение различными диетами, аэробикой, косметической хирургией, направленной на избавление от лишнего жира, в высшей мере адаптивная стратегия, обеспечивающая поддержание хорошего здоровья у последующих поколений. Как известно, стремление к идеальному весу значительно сильнее выражено у женщин, чем у мужчин, и такие половые различия — не случайны. Дело в том, что отклонения по массе тела в сторону избыточного или недостаточного веса больше сказываются на здоровье и уровне смертности женщин и менее опасны для мужчин. Доказано, что масса тела у женщин (но не у мужчин) непосредственно влияет на репродуктивный потенциал женщин и служит индикатором гормональной, иммунологической и онтогенетической стабильности. Эта закономерность находит свое отражение и в различной оценке мужской и женской привлекательности. По данным Хьюма и Монтгомери, индекс массы тела по-разному коррелирует с привлекательностью лиц женского и мужского пола. Если для женщин индекс массы тела, наряду с индексом флуктуирующей асимметрии, служит существенным фактором женской привлекательности, то для мужчин такая связь отсутствует.

Расхождения в критериях мужской и женской привлекательности по массе тела — не случайная прихоть или дань моде. Как мы уже говорили, масса тела женщин оказывает непо

средственное влияние на ее репродуктивные качества, а для мужчин этот фактор менее значим. Вот и получается, что мужчины принимают во внимание фактор массы тела при выборе партнерши, а женщины маю чувствительны к этому показателю.

Ко всему прочему, в силу базовых половых различий в сексуальных стратегиях женщины в принципе меньше внимания уделяют внешности мужчины при выборе постоянного партнера и больше ценят его социальный статус и отцовские качества.

Масса тела как показатель женской привлекательности существенно варьирует от культуры к культуре в зависимости от уровня экономического развития общества (рис. 9.14). Там, где проблема обеспеченности пищевыми ресурсами стоит очень остро, где ресурсы не принято запасать впрок (охотники-соби-

Рис. 9.14. Идеальная женская фигура в разных культурах, различающихся по доступности пиши; анализ проведен по 54 культурам.

(Дано по Silverstein et al., 1986).

ратели), и где пишевое изобилие находится в зависимости от урожайных и неурожайных лет — мужчины ценят полных женщин. В таких обществах часто именно полнота выступает основным критерием женской красоты.

А. Вейсман и Ф. Марлоу (Weisman, Marlow, 1999), работавшие среди хадза, показали, что для этих охотников-собирате- лей предпочитаемым являются более выраженное жироотложение на теле женщины (в том числе и на животе), и соотношение талии к бедрам превышающее 0,7. Юу и Шепард (Yu, Shepard, 1999) попытались использовать разработанные Д. Сингхом стимульные изображения женских фигур с разной

степенью полноты и разным соотношением талии к бедрам для оценки женской привлекательности у мачигенга, одного из племен индейцев Южной Америки. Поскольку фигуры у южноамериканских индейцев заведомо отличаются от европейских (они более массивны и коренасты) (рис. 9.15), то исследователи сократили число предъявляемых стимульных фигур д0 минимума и работали лишь с шестью вариантами: полные, нормальные и худые фигуры, в каждом из этих вариантов дна типа соотношения талии к бедрам 0,7 и 0,9. Юу и Шепард установили, что мужчинам мачигенга более всего по вкусу изображения самых полных женщин с более широкой талией.

А при оценке стимульных изображений с нормальным и худощавым телосложением они однозначно предпочитали те, на которых талия у женшин шире. Сугияма (Sygiama, 2004), проводивший исследования среди шайвая, одного из индейских племен Эквадора, также пишет о выраженном предпочтении здесь полных женшин.

Означает ли это, что соотношение талии к бедрам, о котором мы столько говорили выше, не может более рассматриваться в качестве универсального критерия женской привлекательности? Может быть, оппоненты эволюционных психологов правы: узкая талия и широкие бедра — идеал западной культуры, а случаи, когда подобные вкусы декларируются

у народов Азии, Африки или Южной Америки — просто дань вступления оных на путь вестернизации?

Рис. 9.15. У индианок Южной

Америки стандарты фигуры сильно

отличаются от таковых для

негроидных, европеоидных и

монголоидных популяций.

Соотношение талии к бедрам здесь

существенно выше.

Главным критерием красоты

является тучность.

(Дано по Ганзелка, Зигмунд, 1959).

Скорее всего на этих примерах мы сталкиваемся с определенными ограничениями метода стимульных изображений Д. Синга, поскольку эти изображения действительно были разработаны исходно для американской современной популяции, тогда как в популяциях у охотников-собирателей или ранних земледельцев (индейские племена Амазонии, папуасы Новой Гвинеи) существует свой собственный внутрипопуляционный размах соотношений талии к бедрам. Разумеется, восприятие женской красоты в этих группах формировалось с учетом физических данных окружающих женщин. Удивительно, если бы это было по-другому. Результаты, полученные для хадза, мачи- генга или шайвая следует рассматривать именно в этой перспективе. Соотношение талии к бедрам порядка 0,9 представляло собой среднее для женщин мачигенга и шайвая. По этой причине оно не являлось высоким по нормам данных популяций. Напомним, что и в западных культурах предпочитаемым соотношением является 0,7, а вовсе не 0,5 или 0,4.

Для данных обществ тучность является основным залогом женской плодовитости, поэтому более массивные фигуры предпочитались мужчинами в первую очередь (рис. 9.16). При изменении диеты и переходе от традиционных способов ведения хозяйства к современным снижается вероятность голода и недоеданий. Вместе с этим масса тела как показатель женской привлекательности, отходит на второй план, а первостепенное значение приобретают очертания женской фигуры.

Рис. 9.16. Тучное тело является критерием

женской красоты в тех культурах, где

предсказуемость добычи пропитания низка

и часты периоды голода.

Вилленсдорфская Венера

(Ориньяк, Австрия).

(Дано по Елинск, 19X2).

<< | >>
Источник: М. Л. Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.. 2004

Еще по теме Масса тела и привлекательность в современных и традиционных обществах:

  1. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  2. От кухни до гостиной
  3. ОЧЕРК ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
  4. Окружающая среда
  5. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  6. ГЛАВА 10 Нефть Детердинга поджигает рейхстаг, Кайт из «Известий» тушит пожар керосином
  7. АНАЛИЗ ФОРМАТОВ ЖАНРОВЫХ ТЕЛЕПРОДУКТОВ
  8. 2.1. Креативные ресурсы региональных сообществ
  9. ГЛАВА 23 ЖИВУТ ЛИ ОРЛЫ СТАЯМИ?
  10. Масса тела и привлекательность в современных и традиционных обществах